Средняя зарплата в Бурятии оказалась хуже, чем в Приангарье и Забайкалье
Главное Популярное Все
Войти

Средняя зарплата в Бурятии оказалась хуже, чем в Приангарье и Забайкалье

фото: pixabay.com

В списке из 85 регионов республика оказалась на 39-м месте

Эксперты агентства РИА Рейтинг решили выяснить, сколько за свой труд получают жители разных российских регионов. Они изучили уровень и распределение зарплат во всех 85 субъектах страны и составили соответствующий  рейтинг.

Ключевыми моментами, на которые обращали внимание авторы исследования, стала доля работников с жалованьем более ста тысяч и ниже 15 тысяч рублей, а также диапазон самых распространённы зарплат в регионе. Выяснилось, что свыше ста тысяч получают всего 4,4 % трудоустроенных россиян. В среднем же жителям страны платят по 26,9 тысяч рублей в месяц.

Возглавили список Ямало-Ненецкий автономный округ – там жалованье составляет около 87 тысяч. На втором месте оказался Чукотский,  а на третьем – Ненецкий АО. Также в «десятку» самых  «хлебных» мест попали Магаданская область, Москва, Сахалинская область,  Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатка, Якутия и Мурманская область.  А вот жители Чечни, Дагестана, Псковской области, Кабардино-Балкарии и Адыгеи не могут похвастаться большими зарплатами.

В перечне из 85-ти регионов Бурятия значится на 39-м месте. В республике ежемесячно  платят примерно по 31 тысяче рублей. При этом доля тех, чьё жалованье составляет 100 тысяч, составляет 1,76%, а 22% получают меньше 15-ти. Самые же распространённые зарплаты в регионе – от 16 до 38 тысяч рублей. Кстати, соседняя Иркутская область  занимает в рейтинге 20-ую позицию, а Забайкалье – 24-ую.

- Зачастую высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок. Кроме того, компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удалённости от других субъектов, – поясняют авторы исследования.

Напомним, в начале октября  РИА Рейтинг назвало  населённые пункты с самыми большими зарплатами в стране. Авторы исследования взяли за основу так называемый набор базовых услуг. В него включили 112 наименований продуктов питания, одежды, промышленных товаров, электротехники и других предметов, которые россияне используют в повседневной жизни. Изучив стоимость одного фиксированного набора в каждом регионе, эксперты вычислили, сколько же таких можно приобрести на среднюю зарплату.

Улан-Удэ тогда оказался на 50-м месте из ста. Средний заработок в бурятской столице оценили в 35 тысяч рублей. Этих денег достаточно на две потребительских корзины. В соседнем Иркутске (13-ое место)  жалованье составило около 44 тысяч рублей, а соотношение зарплаты и фиксированного набора продуктов и услуг – 2,53. В Чите, которая оказалась 23-ей в рейтинге, этот показатель был чуть ниже, чем в столице Приангарья – 2,27 при заработной плате в 40 с небольшим тысяч. Как отмечает РИА Новости, реальный уровень жалованья у лидеров и аутсайдеров отличается примерно в 2,7 раза.


Читать далее