бурятское кино
1886
1

«Нужен хороший повод»: Солбон Лыгденов рассказал, когда россияне увидят «321-ую Сибирскую»

Фильм может выйти в широкий прокат в мае, а закрытый показ состоится уже в декабре

Фото: facebook.com / личная страница С. Лыгденова

Съёмки военной драмы «321-ая Сибирская» продолжаются уже четвёртый год. Картина посвящена дивизии, которая была сформирована из призывников Бурятии, Забайкалья, Иркутской области и Якутии во время Великой Отечественной войны. В начале февраля отрывок из фильма представили на суд зрителей, а в День Победы, 9-го мая, планировалось продемонстрировать прологовую часть. Но показ, который с нетерпением ждали многие жители республики, пришлось отменить.

- Дорогие наши друзья и товарищи! Огромное спасибо и благодарность тем, кто нам помогает и всячески поддерживает! Работа продолжается. Средства медленно, но верно собираются. И, конечно же, премьеры к майским праздникам не будет! Лучше уже качество картины, чем недоделанный продукт, – рассказал тогда режиссёр Солбон Лыгденов на своей страничке в Facebook.

Осенью работа над картиной вышла на финишную прямую. Производственный цикл завершился, и создатели «321-ой Сибирской» приступили к монтажу и озвучке. Лыгденов отметил: их ждут бессонные ночи и напряжённые дни и «бесконечные смены по озвучиванию и компьютерной графике».

- Ещё терпения и силы!  Главное – качество самой картины, – подчеркнул он.

Качество ставят во главу угла, и потому в широкий прокат долгожданная военная драма выйдет ещё не скоро. Зато уже в декабре состоится закрытый показ, новость о котором, как выяснилось, не на шутку взбудоражила  нетерпеливых кинолюбителей. Зачем это нужно, Солбон Лыгденов рассказал на днях в соцсетях.

-  Всё дело в том, что правительство республики и министерство культуры очень сильно помогли нам в организации съёмок и массы других мероприятий! И они так же, как и мы, должны отчитаться в конце года за эту помощь  нашим же показом. Это важно и взаимно, и это всё по закону, – заявил режиссёр на своей страничке в Facebook. –  Вся помощь в полной мере, до последней капли влита в проект – огромный проект нашей республики, в котором также приняли участие простые граждане. Помощь продолжается и работа продолжается днём и ночью! Это память о наших с вами дедах, прадедах и отцах!

Лыгденов напомнил, что «321-ую Сибирскую» покажут не только в Бурятии, но и во всей стране. Потому, по его словам, важно «правильно сработаться с прокатными организациями» и «сделать очень качественный продукт на выходе».

- Чтобы мы все могли с гордостью сказать, что наше кино – следствие совместной работы республики и нашего региона в целом, – пояснил он. – Даже западные продюсеры говорят, что не надо спешить с выходом в прокат. Тема серьёзная и требует серьёзного завершения – это раз. А, во-вторых, за прошлый год было очень много фильмов о войне и надо, чтобы зрительский интерес не угас. Нужен некий период или хороший повод – например, майские праздники 2019-го года.

Выйти во всероссийский прокат – задача непростая, добавил Солбон Лыгденов.

- Там графики, там определённые правила и системы, там мы не хозяева положения. Предварительно уже поговорили. Всем интересно, но, ещё раз повторюсь, качество подачи – самое важное. Всем огромное спасибо за понимание, добрые слова и помощь! Мы вас любим, ценим и уважаем! Сделаем всё, чтобы мы могли гордиться нашей историей, культурой, нашей Бурятией и нашей страной! Ура, товарищи. Терпения и понимания, – заключил режиссёр и попросил «репостнуть» запись, чтобы донести эту информацию до бо́льшего количества «нетерпеливых кинолюбителей».

Ранее Лыгденов заявил: многие уверены, что создатели военной драмы «ворочают» огромными деньгами. Но на самом деле, как уже неоднократно писал infpol.ru, они испытывают серьёзные финансовые трудности. Бюджет фильма, по предварительным данным, составил около 108 миллионов рублей, причём треть этой суммы собрали с помощью народных пожертвований. В прошлом году министерство культуры Бурятии выделило 10 миллионов на завершение фильма, однако эти средства ушли на компенсацию расходов, уже понесённых на производство киноленты. 

Напомним, премьера картины должна была состояться в ноябре. Но сделать ещё оставалось многое – помимо обработки и озвучки, это и реклама, и продвижение. Солбон Лыгденов рассказывал ИА «Альтес», что к концу года фильм  будет полностью готов.  А вот когда именно он выйдет на широкие экраны, пока сказать сложно – это будет зависеть в том числе и от дистрибьюторов.

Кстати, в конце августа режиссёр «321-ой Сибирской» принял участие в передаче «Разведвопрос». Этот выпуск опубликован на YouTube-канале Дмитрия Пучкова, более известного в Сети под творческим псевдонимом Goblin. Так о народном фильме, посвящённом подвигу наших дедов на фронтах Великой Отечественной войны, узнали более 50 тысяч интернет-пользователей.

Видео: YouTube / пользователь "Dmitry Puchkov"

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях