Житель Бурятии построил дом возле могильника с сибирской язвой
Главное Популярное Все
Войти

Житель Бурятии построил дом возле могильника с сибирской язвой

Фото: 38fsvps.ru

Хозяина попросили переместить строительство

Житель Тункинского района в 200 метрах от сибиреязвенного захоронения возвел хозяйственные постройки, работы сопровождались выемкой и перемещением грунта. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия.

— Законсервированные захоронения животных, погибших от сибирской язвы – инфекционной болезни, заразной и для человека, - не представляют опасности только при условии, когда они остаются нетронутыми. В подавляющем большинстве случаев распространение сибирской язвы происходит механическим путем. сСпоры, лежащие десятки и сотни лет в земле, могут ожить лишь в том случае, если их начать беспокоить. Любые манипуляции в такой почве могут привести к самым трагическим последствиям, — рассказали в ведомстве.

Согласно нормативов размер санитарно-защитной зоны для скотомогильников составляет 1000 метров. В границах зоны не допускается размещать жилую застройку, зоны отдыха, территории садоводческих товариществ, коттеджную застройку и т.д.

Хозяина стройки привлекли к административной ответственности.

 — В ноябре в результате внеплановой проверки установлено, что хозяйственная деятельность на участке приостановлена, постройки вывезены. Угроза распространения опасного заболевания путем распространения спор сибирской язвы ликвидирована, — подчеркнули в управлении.


Читать далее

Читайте также