В Бурятию пришел «Вита-септ»: одна бутылочка может привести к летальному исходу
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятию пришел «Вита-септ»: одна бутылочка может привести к летальному исходу

Валерия Дашиева, Дмитрий Филиппов
12212 5

Республика уже давно числится в рейтинге самых пьющих регионов страны

Пожалуй, вся страна помнит нашумевшую историю с «Боярышником», унёсшим жизни 76 иркутян в декабре 2016 года. Однако многих громкий скандал ничему не научил, и после временного запрета жидкости потребители перешли на её не менее опасный аналог

 Больше 70 человек в этом году умерли от отравлений алкоголем и его суррогатами, свыше 6 500 страдают синдромом алкогольной зависимости. Львиная доля преступлений против жизни совершалась в состоянии алкогольного опьянения, а по вине пьяных водителей на дорогах Бурятии произошло 117 ДТП.

Больше всего в Бурятии покупают пиво. На втором месте – слабоалкогольная продукция, коньяки и другие напитки. Водка и вино делят последние места в рейтинге.

Пьют всё, что горит

По понятным причинам в официальную статистику продаж алкоголя входит только выпивка в традиционном её понимании. Сколько же продано суррогатов, лосьонов и других жидкостей, не предназначенных для приёма внутрь, но содержащих спирт, – такой статистики никто не ведёт. Между тем у них тоже есть свой потребитель.

В качестве горячительного в ход идут одеколоны, лечебные настойки, антисептики и стеклоочистители – в общем, всё, что содержит спирт.

В апреле этого года вышло очередное постановление Роспотребнадзора, временно приостановившее продажу лосьонов и других косметических жидкостей «двойного назначения». Коснулось это экземпляров с содержанием этилового спирта более 28%, продаваемых дешевле алкоголя крепостью больше 28% (за 0,5 л готовой продукции).

- Вообще запрета на продажу непищевых спиртсодержащих жидкостей нет. Есть ограничения, касающиеся цены. То есть она не должна быть ниже цены, установленной для алкогольной продукции, - поясняют в Роспотребнадзоре по Бурятии.

Исключением стали стеклоочистители и парфюмерия. Однако запрет действовал всего 180 суток и завершился уже в октябре.

Один флакончик = смерть

В последнее время в закоулках Улан-Удэ то и дело встречаются опустошённые 100-миллилитровые пузырьки антисептика «Вита-септ». Не возникает сомнений – используют его явно не по назначению. Что же это такое и чем опасно для здоровья и жизни?

Этот лосьон входит в группу парфюмерно-косметической продукции и предназначен только для наружного применения. Им очищают руки, шею, лицо, а также дезинфицируют предметы.

Но для некоторых антисептик выступает вариантом алкогольного напитка, что крайне опасно для здоровья. Помимо сильнейшего отравления, «Вита-септ» может привести к нарушению всех двигательных способностей. При этом обычно наблюдаются судороги ног, шеи и рук, неровная, шаткая походка, сильный тремор конечностей и неспособность контролировать собственные движения.

- Лосьон «Вита-септ» создан как надежный и мощный антисептик – обрабатывать им нужно только наружные покровы, но никак не внутренние, - сообщают в Минздраве Бурятии. – Хоть цена данного средства гораздо ниже, чем спиртное в магазине, экономить на таких вариантах слишком опасно. Пить «Вита-септ» запрещено категорически. Легкомысленно вливая внутрь этанол, человек рискует развитием многих печальных последствий, а в тяжелых случаях и смертью.

Если за раз в чистом виде употребить весь флакончик антисептика, смерть способна настигнуть человека всего за 3 - 4 часа. Этанол разрушительно воздействует на ЦНС и головной мозг, провоцируя развитие страшнейшей мигрени, паралича лёгких и прекращения сердечной деятельности.

«Когда выпиваешь, в глазах сразу мутнеет»

Что же толкает людей к покупке токсичной жидкости? Мы решили спросить у них. Долго искать товарищей, употребляющих «Вита-септ», нам не пришлось. В районе ТЦ Galaxy мы обнаружили компанию из трёх человек (мужчина и две женщины), допивающих бутылочку пива.

На вопрос, где можно приобрести «Вита-септ», они, недолго думая, чуть пошатывающейся походкой ведут меня в ближайший круглосуточный магазин на улице Кирова. По пути мужчина, представившийся Данилом, рассказывает о действии этого «напитка» на организм.

- Когда выпиваешь, сразу мутнеет в глазах. И «убивает» почти сразу же. Много кто травится, - говорит мужчина.

Зачем же покупать и пить такое «зелье», спрашиваем мы.

- Берут его только из-за дешевизны – одна бутылочка стоит 60 рублей, - отвечает собеседник.

Из разговора с Данилом выясняется, что точка по продаже «Вита-септа» находится и в одном из киосков на автовокзале, а также в других частях города.

Уже на подходе к магазину нашему взору предстаёт огромное количество пустых бутылочек из-под «Вита-септа», разбросанных по земле. Видно, что употребляют его, так сказать, «не отходя от кассы». Хоть Данил и утверждает, что давно не пьёт подобные жидкости, но после их приобретения практически сразу испаряется вместе со своей спутницей.

Вторая женщина из компании остаётся.

- Людей натурально травят. Я-то не курю и не пью, но вот людей жалко, они же умирают, - жалостливо говорит она.

По её словам, сюда приезжают целые «спиртовозы» и разливают «нуждающимся» спирт. Так что «Вита-септ» - не единственная местная проблема. 

Смертельные алкогольные отравления в Бурятии

По данным Минздрава за январь-июль 2018 года

  • алкоголем – 79 человек
  • этиловым спиртом – 70 человек
  • другими спиртами – 1 человек
  • неуточнённым спиртом – 8 человек 

Всё начинается с «культурного употребления»

Анна Нагаслаева, врач психиатр-нарколог:

- Если смотреть по аннотации, то «Вита-септ» - это средство для наружного применения, содержащее спирт и хлоргексидин. Хлоргексидин обладает следующими свойствами: способен разрушать белок (это называется денатурация) и клеточную мембрану, угнетать центральную нервную систему, оказывать токсическое действие на печень и почки. Конечно, производитель этого антисептика не рассчитывает на то, что кто-то в здравом уме будет принимать его с целью опьянения. Разумеется, это крайне вредно и даже смертельно опасно при приёме внутрь. Основная проблема в том, что ни один алкоголик не начинал пить с «фунфыриков». Нет никаких гарантий, что сегодняшний потребитель легального алкоголя завтра не станет принимать какой-либо суррогат. Часто потребители «фунфыриков» уже имеют органическое поражение головного мозга, поэтому они не могут критично относиться к своему состоянию. Профилактика должна начинаться гораздо раньше, с разъяснения пагубности «культурного употребления» алкоголя и с формирования трезвой модели поведения.


Читать далее

Читайте также