"Гордиться местом, в котором живем"
Главное Популярное Все Моя лента

"Гордиться местом, в котором живем"

В Минприроды Бурятии подводят итоги Года добровольца

Нынешний год в России был объявлен Годом добровольца (волонтера), в связи с чем во всех субъектах прошли масштабные мероприятия. Они были направлены на популяризацию института волонтерства, на привлечение в его ряды еще большего количества заинтересованных и активных людей, а также на организационное развитие волонтерства.

В республике одним из ведомств, взявших шефство над проведением мероприятий для волонтеров, стало Министерство природных ресурсов Бурятии.

Фестиваль

В апреле в Улан-Удэ РОО «Заповедное ожерелье Байкала» при поддержке Минприроды республики провели фестиваль «Заповедная Бурятия. Волонтер природы». Более 250 гостей, волонтеров, студентов бурятских вузов и школьников провели флешмобы, социальные опросы, экоквесты, послушали мастер-классы, побывали на интерактивных площадках и тематических фотовыставках.

— Все желающие могли не только узнать о работе волонтеров нашей республики, но и приобщиться к этому движению. Мероприятие позволило узнать об эко-привычках, о возможностях помогать природе в обыденной жизни, — рассказала Евгения Маковеева, начальник отдела регулирования водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии.

На фестивале организовали пункт приёма вторичного сырья, пластиковых и стеклянных бутылок, полиэтилена и макулатуры.

Уборка мусора

В том же месяце в Бурятии прошел Всероссийский экологический субботник «Зеленая весна». В нем приняли участие представители госорганов, муниципалитетов, волонтеры и общественники. Всего на субботник вышло более 77 тысяч человек, которые собрали более 17,5 тыс. куб.м мусора.

 8 сентября в  Улан-Удэ инициативной группой «Будущее Земли зависит от тебя» проведена акция по раздельному сбору мусора. Партнером акции выступило Минприроды Бурятии. В городе организовали пять пунктов сбора вторсырья. Каждый желающий смог туда принести бумагу и картон, пластиковые и стеклянные бутылки и др.

В этот же день были организованы уроки об экопривычках, экологические игры, а также ярмарка товаров для экологичной жизни.

«Вода России»

 Минприроды Бурятии выступило организатором акции «Вода России» на территории республики. Акция «Вода России» прошла в 14 сельских районах и в Улан-Удэ.

Всего в рамках данной акции в Бурятии провели 70 мероприятий по очистке рек, озер и прудов, в которых приняло участие 2443 человека. Они собрали более 590 кубометров мусора.

Посадка леса

8 июня прошла акция «Посади дерево на Байкале». Ее провели, чтобы привлечь внимание к проблемам охраны и восстановления лесов в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории.        

На четырех гектарах на берегу Байкала волонтеры высадили 9 тысяч сеянцев ели, кедра, сосны и березы. В 2015 году лес там был уничтожен лесным пожаром.

    В рамках акции «Всероссийский день посадки леса» на территории Заудинского лесничества в Тарбагайском районе восстановлено 62 га лесного фонда, осуществлена высадка 217 тысяч сеянцев сосны. В мероприятии приняло участие более 900 человек. 

Всего в 2018 году проведено 23 экологические акции на побережье озера Байкал.   Помимо этого, в Улан-Удэ проводятся различные одноразовые акции и мероприятия. 

— Волонтерство – это не только бесплатная работа, это возможность получить яркие впечатления, узнать что-то новое, познакомиться с интереснейшими людьми и начать гордиться тем прекрасным местом, в котором мы живем, — резюмировала Маковеева.

Читать далее