Мэрия Улан-Удэ решила прикупить помещения для улан-удэнских чиновников почти за 50 миллионов рублей
Главное Популярное Все
Войти

Мэрия Улан-Удэ решила прикупить помещения для улан-удэнских чиновников почти за 50 миллионов рублей

фото: russianstock.ru

СМИ связывают это приобретение с предстоящими выборами главы бурятской столицы

В четверг, 29-го ноября, улан-удэнский горсовет соберётся на очередную, 46-ую сессию. Всего в повестке – 11 вопросов и один из них касается изменений в муниципальный бюджет  на 2018-ый и плановый период 2019-2020-го годов.

В распоряжении редакции infpol.ru оказалась пояснительная записка, в которой отмечается, что в 2018-м году в казне предусмотрены ассигнования на разработку проектной документации по строительству 20 новых  детских садов. Речь идёт о сумме в 60 миллионов рублей. Но поскольку ещё требуется подготовить необходимые документы и выбрать земельные участки под дошкольные учреждения,  работы решили сдвинуть на год. Причём в 2019-м эту сумму город и республика поделят поровну: 30 миллионов на ПСД выделят из регионального и столько же – из местного бюджета.

Таким образом, мэрии удалось сэкономить 30 миллионов рублей. Власти уже нашли им применение.

- Высвобожденные ассигнования предлагается направить на приобретение административных помещений, расположенных в правой части здания по улице Бабушкина, 25 в сумме 48 миллионов рублей и  на финансирование комбината по благоустройству  в сумме 12 миллионов,  – говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что в ходе первичной антикоррупционной экспертизы законопроекта «коррупционные факторы не выявлены»

Как сообщает «Московский комсомолец в Бурятии», в левой части здания на Бабушкина, 25 располагаются различные комитеты городской администрации. А вот правая принадлежит местному предпринимателю. Там находятся офисы различных организаций, включая «Роспечать». Их общая площадь –  1,8 тысяч квадратных метров.  В контрольно-счётной палате уже заявили,  что после покупки  этих помещений  расходы бюджета по статье «общегосударственные вопросы» увеличатся на 7 процентов от запланированной ранее суммы затрат.

- Противников такого решения достаточно много. По оценке независимых экспертов, 48 миллионов рублей –  слишком большая сумма. Каждый квадратный метр обойдётся казне примерно в 26,6 тысяч рублей, –  подчёркивает «МК».– Наблюдателей также настораживает внезапность, с которой выступили авторы этой инициативы в мэрии столицы Бурятии. Особо отмечается, что в условиях дефицита бюджетных средств и вынужденного в связи с этим сокращения расходов и издержек на содержание чиновничьего аппарата и управление, покупка дополнительных офисных помещений по высокой цене вызывает сомнение в «чистоте» будущей сделки.

«Легализирует» ли её горсовет, станет известно уже в ближайшие часы. Сессия стартовала  в 14.00. В бурятском сегменте telegram-каналов тем временем пишут, что в действительности дополнительные офисные помещения администрации не очень-то и нужны, а покупка совершается с прицелом на предстоящие выборы мэра Улан-Удэ, 

 


Читать далее