«Тематические столы», беседа с Голиковой и встреча без галстуков: Алексей Цыденов съездил в Ялту
Главное Популярное Все
Войти

«Тематические столы», беседа с Голиковой и встреча без галстуков: Алексей Цыденов съездил в Ялту

Фото: kremlin.ru

Глава Бурятии и его коллеги-губернаторы пообщались с Путиным в «неформальной» обстановке

В минувшую пятницу, 23-го ноября, в окрестностях Ялты прошло расширенное заседание президиума Госсовета, посвящённое реализации майского указа президента «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года». Напомним, главная цель документа – прорыв в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны, увеличение численности населения, повышение уровня его жизни, создание комфортных условий для проживания, а также условий для самореализации граждан. В этом указе Путин поручил проработать нацпроекты по 12 направлениям, включая демографию, здравоохранение, образование, экологию, ремонт дорог, поддержку занятости, науку, культуру и предпринимательство.

Читайте также

Алексей Цыденов и его коллеги из других регионов встретятся с Путиным в Крыму

Они пообщаются в неформальной обстановке в одном из курортных комплексов

Участникам мероприятия предстояло рассмотреть конкретные меры, «позволяющие наладить эффективную работу по достижению национальных целей и решению стратегических задач». На встречу с Владимиром Путиным пригласили руководителей восьми субъектов – Бориса Дубровского (Челябинская область), Антона Алиханова (Калининградская), Андрея Дюмина (Тульская), Владимира Васильева (Дагестан), Алексея Цыденова (Бурятия), Мурата Кумпилова (Алыгея), Олега Кожемяко (врио губернатора Приморья) и Максима Решетникова (Пермский край). Все они входят в состав президиума «обновлённого» Госсовета, который возглавляет российский президент.   

Заседание состоялось в санаторно-курортном комплексе «Мрия» (Mriya Resort & SPA) – в 20 километрах от Ялты. В Кремле сообщили, что оно пройдёт «в новом формате, который предполагает неформальный диалог» президента с главами регионов. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, он неоднократно обсуждал выполнение майского указа с правительством, а вот подобной дискуссии с руководителями субъектов ещё не было.

- Теперь же она состоится. Формат обещает быть весьма интересным, – отметил Песков.

По данным Первого канала, всё и в самом деле было «максимально неформально». Правда, в подробности там вдаваться не стали. 

Видео: 1tv.ru

А в передаче «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 24» ведущий Владимир Соловьёв, комментируя это событие, заявил: Владимир Путин ещё раз напомнил, что средняя температура по больнице «никому не интересна» (таймкод 1.32).

Видео: YouTube / канал: «Россия 24»

- Важны реальные улучшения, которые почувствует каждый человек, – поведал Соловьёв и передал слово корреспонденту, политическому обозревателю ВГТРК Павлу Зарубину.

Тот, в свою очередь, подчеркнул: федеральные министры «все вместе оказались в достаточно небольшом помещении» – плечом к плечу и «могли сказать друг другу всё, что накипело».

- Новый формат участникам явно пришёлся по душе, – отметил Зарубин. – В тот день вообще всё было иначе.

После показали кадры с самого заседания. Мелькнул на них и Алексей Цыденов (таймкод 2.43). После трёхминутного сюжета и пары комплиментов в адрес вице-премьеров со стороны Соловьёва на прямую связь со студией вышел первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

- Открывая заседание Госсовета и во время него Владимир Владимирович несколько раз обращал внимание, в том числе руководителей правительства, вице-премьеров и присутствовавших там министров на то, что люди живут в регионах. И потому выполнение показателей национальных проектов они почувствуют только в том случае, если изменения произойдут там, где они живут – не на бумаге и не в отчётности ведомств, – рассказал Сергей Кириенко. – Дороги – не в министерстве транспорта. Они на Камчатке, на Сахалине, в Калининграде, Иваново, Владимире… Средняя продолжительность жизни – не в министерстве здравоохранения, а тоже в регионах.

Соловьёв поинтересовался, почему не было прямой трансляции.

- Как раз для того, чтобы разговор был не лакированной картинкой, а реальным состоятельным обсуждением. Это же не заседание, на котором нужно просто озвучить подготовленное решение, хотя объём работы на самом деле был проделан колоссальный, – пояснил Кириенко. – Эти два с половиной часа заседания президиума – надводная часть айсберга.

Отметим, и сам Путин, и губернаторы пришли на встречу без галстуков и сидели они не за одним столом, а за семью разными – тематическими. В их числе – «Системные вопросы», «Демография и здравоохранение, наука, образование», «Жильё и городская среда», «Экология», «Цифровая экономика, инфраструктура», «Культура» и «Экономика».

Алексей Цыденов оказался за столиком №5, посвящённом цифровой экономике. Компанию ему составил российский вице-премьер Максим Акимов, глава Сбербанка Герман Греф и глава Якутии Айсен Николаев. Пользователи соцсетей заметили, что вся эта обстановка напоминает «спортивную» версию игры «Что? Где? Когда», а некоторые и вовсе раскритиковали новый формат заседания, предположив, что собравшимся «только официанта не хватает».

Кроме того, жители Бурятии бурно обсуждают ещё одно фото, на котором Алексей Цыденов довольно «неформально» беседует с заместителем председателя правительства России Татьяной Голиковой. О чём – так и осталось загадкой.

Ясность попытался внести советник главы по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

- Норм. Шеф вопросы решает. Вообще любой специалист по физиогностике (возможно, имеется в виду физиогномика – метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья исходя из анализа внешних черт лица и его выражения, прим. авт.) поймёт, что Алексей Самбуевич в момент фотографирования явно что-то продавливает в пользу Бурятии, а Татьяна Голикова пытается найти аргументы против, но шансы продавить есть, – растолковал он непонятливым землякам. – С вице-премьером по социалке вопросов выше крыши.

Впервые этот снимок с Цыденовым появился в telegram-канале «Пул №3». Его ведут корреспонденты, освещающие деятельность президента и правительства России. Оттуда фотографию репостнул независимый ТГ «Незыгарь», а потом она разошлась по СМИ и социальным сетям.

А вот другое фото с Голиковой – здесь она запечатлена уже с мэром Москвы Сергеем Собяниным, который что-то шепчет федеральной чиновнице на ухо. Жители Бурятии уже какой день подряд придумывают забавные подписи к этому снимку.

Напомним, курорт «Мрия», где собрались российские губернаторы, открылся в 2014-м году. Сбербанк инвестировал в проект около 300 миллионов рублей.  Дизайном главного здания комплекса, выполненного в виде лепестков лотоса, занимался известный британский архитектор Норман Фостер. Две недели назад, 8-го ноября, оператор «Мрии» – ООО «Гарант-СВ» и сам комплекс попали под санкции США, связанные с присоединением Крыма и ситуацией в Донбассе – в числе девяти юридических и трёх физических лиц. Отметим, на официальном сайте правительства Бурятии о поездке Алексея Цыденова в Крым пока ничего не сообщается.


Читать далее

Читайте также