«Мама, спасибо за жизнь!»
Главное Популярное Все
Войти

«Мама, спасибо за жизнь!»

Фото: russianstock.ru

Главный спасатель, начальник Бурятской таможни и пресс-секретарь главы рассказали о своих матерях

В преддверии Дня матери infpol.ru попросил руководителей ведомств и госструктур рассказать о своих самых близких людях, тех, кто дал им жизнь и поддерживает их до сих пор.

Я научу тебя Родину любить!

Этой милой женщине, сидящей в кресле, не дашь и более 50 лет. Но как шепнул нашему корреспонденту начальник Бурятской таможни, Андрей Полетаев: Ей 71 год(!). Знакомьтесь, Любовь Васильевна Полетаева – жена военнослужащего и мама двоих замечательных сыновей.  Как истинная супруга офицера она объехала вместе с ним немало российских глубинок и крупных городов, освоила за свою жизнь много разных профессий.

- По образованию моя мама бухгалтер, но ей пришлось во время наших многочисленных переездов  освоить многие специальности, в зависимости оттого, где служил отец. Была и бухгалтером, и кладовщиком, и на обувной фабрике работала, - рассказывает о своей родительнице Андрей Полетаев. -  Сейчас они с отцом  живут в Архангельске, но мама практически курсирует  между Тулой, где живут многочисленные родственники, Москвой, где учится их внучка, моя дочь, и домом.

Из всех полученных профессий, кажется, больше всего Любовь Васильевне пришлась по душе роль мамы.

- Думаю, она сыграла большую роль и в моей жизни, и в жизни брата и отца.  Для нас с братом она заботливая мама и друг, для отца – боевая подруга. У нас дома всегда было тепло, уютно и вкусно пахло пирогами. Не могу сказать, что она была очень строгой, но нужно понимать, что воспитание сыновей отличается от воспитания девочек. Мальчикам крайне необходимы простые и чёткие правила, которые следует поддерживать строгой дисциплиной. Я с детства понимал, что любое нытье или намёк на клянченье будут пресекаться на корню. Наша мама никогда с нами не «сюсюкалась». Вспоминаю, когда в детстве я совершал какую-то шалость, она мне всегда грозно говорила: «Я научу тебя Родину любить». Это, видимо, и повлияло на выбор моей будущей профессии, - смеется Андрей.

Многие «приемы» воспитания детей перенял у мамы и сам начальник Бурятской службы.

- У меня всегда была свобода выбора, никакого давления или запретов со стороны родителей я не испытывал. Как все дети, я чем-то периодически увлекался, записывался в секции, бегал на улице с мальчишками, гоняя шайбу. С одной стороны, было ощущение полной самостоятельности, с другой –  понимал, что за свой выбор я сам буду нести ответственность.

У Любови Васильевны пока единственная внучка, дочь Андрея, которую она безумно любит.

- Она настоящая любимица. Бабушка ее балует, очень скучает и частенько навещает. Внучка ей отвечает тем же. У них очень теплые, доверительные отношения.  Мама, в День матери я желаю тебе, в первую очередь, здоровья. Как можно дольше оставаться рядом с нами. Желаю благополучия, поменьше огорчений, побольше заботы и любви детей и внуков. А также встреч, звонков и внимания. Как когда-то, ты была гарантией нашей безопасности и полноценного детства, так и сейчас наша задача обеспечить тебе заботу, внимание и любовь, - пожелал Любови Васильевне сын Андрей Полетаев.

Я увидел счастье в ее глазах

Мама пресс-секретаря Главы Бурятии Алексея Фишева, Татьяна Валентиновна также жена офицера и у нее двое детей – сын и дочка. Похоронив мужа в 36 лет, она решила остаться на последнем месте его службы – в Кемерово. Тем самым почтив память любимого человека. Всю свою жизнь она посвятила детям.

- Детский сад прошел мимо меня, поэтому всё дошкольное образование я получил от мамы.  К школе я уже умел читать, писать и считать. Но главное, что дала мне мама – свободу действий и выбора. Подростком я уже был самостоятелен в принятии решений. Доверие – вот что в первую очередь ассоциируется у меня с ней, помимо любви и заботы, - вспоминает о своем детстве Алексей Фишев.

Дети у Татьяны Валентиновны уже давно вылетели из родительского гнезда. Алексей живет в Бурятии, а его младшая сестренка в Санкт-Петербурге является доцентом кафедры одного из ВУЗов. И поэтому все свое время сейчас Татьяна Валентиновна посвятила себе. Она читает духовную литературу и посещает святые места. Одно из недавних - Саровская пустынь.

Алексей старается с мамой видеться как можно чаще, а когда приезжает, пытается сделать встречи незабываемыми.

- В год раза три приезжаю, на 5-7 дней. Главное, это общение, ну и, конечно, делаю ремонт, стараюсь создать уют в квартире. Знаете, у меня с мамой сильная духовная связь. Она на расстоянии чувствует, что происходит со мной. Вовремя дает советы и это мне очень часто помогает. Трогательный момент лично для меня – когда я свозил маму в Италию. Она всю жизнь мечтала побывать во Флоренции, много читала, знала все о музеях, соборах и т.д. И когда она там оказалась – я увидел счастье в ее глазах. Мама, спасибо тебе за жизнь, - поблагодарил Алексей Фишев.

Пока есть мама,  мы возвращаемся

Маме известных бурятских спасателей Павла и Андрея Шубиных 85 лет. Надежда Павловна родила и воспитала шестерых детей – двух сыновей и четырех дочерей.  Всю свою жизнь она посвятила как и мамы выше – детям. Только иногда Надежда Павловна пыталась работать. Когда же младшие подросли, она стала начальником смены автовокзала.

- Мама самый дорогой человек в жизни. Даже сейчас по отношению к своим детям я вижу, что мама, мать моих детей намного больше значит, чем отец. Ведь все-таки именно с той любовью, которую они закладывают в нас в детстве, мы идем по жизни. Я всегда благодарю судьбу, что родился именно в этой семье. Самые лучшие праздники для нас были дни рождения, Новый год и 9 мая. Помню, как на Новый год мама устраивала нам аттракционы. Еще мы стояли под елочкой и рассказывали стихотворения, а старшая сестра танцевала, - вспоминает детство Павел Шубин.

Как признается известный спасатель, мама к детям была строже отца.

- Мне было очень стыдно, когда мама возвращалась с родительского собрания. Помню, как было неудобно ее подвести, когда получил тройку в четверти. Тяжелым ударом в 1982 году для нее стало известие о смерти старшей дочери. Она тогда закончила мединститут и по санзаданию летела в Туву. Тогда в авиакатастрофе погибло много врачей и она в том числе. Мы практически каждую неделю ходили к ней на могилу... Этот удар маму состарил, а она ведь всегда хорошо выглядела, - с грустью вспоминает спасатель.

Сейчас Надежда Павловна живет у младшего сына Андрея, а остальные дети частенько забегают к ней на чай.

- В родительском доме и чай-то вкуснее. Раньше мама еще вкусно стряпала пирожки с капустой, с яйцами и луком, булочки, пироги, пельмени. Мамочка поздравляю тебя с  Днем мамы. Желаю от себя и от всех твоих детей долгих лет жизни, чтобы мы тебя не огорчали, и ты радовала нас как можно дольше своим присутствием. Пока есть мама, пока она нас ждет мы возвращаемся… И мы остаемся детьми какими бы взрослыми не были.

Издательский Дом «Информ Полис» присоединяется ко всем сказанным выше теплым словам. Всех мам мы поздравляем с этим замечательным праздником и просим – живите долго. Пусть ваши дети почаще вас навещают и звонят, пусть внуки радуют веселым смехом и впереди ждут лишь яркие моменты. 


Читать далее

Читайте также