«Никакого коллапса нет и не будет!»
Главное Популярное Все Моя лента

«Никакого коллапса нет и не будет!»

Виталий Андреев
2778

С таким утверждением выступил директор ГК «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев 21 ноября в рамках круглого стола о вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами

Первый Региональный оператор по обращению с ТКО в Бурятии, компания «ЭкоАльянс» иее генеральный директор Игорь Алексеев вместе с представителями регионального Общероссийского Народного Фронта и Министерства природных ресурсов РБ провели открытую встречу с общественностью, экологами и надзорными органами в формате беседы за круглым столом по вопросам введения института Регионального оператора по обращению с ТКО на территории республики Бурятия. На встрече присутствовали и неравнодушные к проблеме сохранности окружающей среды граждане.

Вопросы требуют ответов

- Бурятия в этом вопросе территория сложная, но интересная, - заявил Игорь Алексеев, - Однако мы полностью подготовлены к работе. Ситуация с кадрами в РБ оказалась непростой, поэтому в основном сейчас на ее территории работает наш персонал, имеющий более 15 лет стажа и опыта работы в этой сфере.

После рассказа о проделанной работе в летний период и о текущих задачах на ближайшее время, руководитель «ЭкоАльянса» отметил, что к Новому Году все подготовительные работы будут завершены и с 1 января программа обращения с ТКО стартует в своем рабочем режиме. В нескольких наиболее отдаленных районах предполагается технология мусоросжигания. Для этого Регоператор закупает стационарный и мобильные инсинераторы (мусоросжигатели), которые будут обслуживать Баргузинский, Муйский, Баунтовский и Окинский районы. Ко второму полугодию «ЭкоАльянс» представит свой анализ работы, который позволит Правительству РБ актуализировать территориальную схему образования потоков отходов и скорректировать абонентскую базу клиентов оператора.

В свою очередь активисты регионального ОНФ рассказали о ведении реестра несанкционированных свалок и мероприятий по очистке загрязненных территорий, в результате которых в республике в текущем году ликвидировано более трети крупных скоплений мусора.

Алексей Бадмаев, региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»:

- В Республике Бурятия зафиксировано около 200 обращений о несанкционированном складировании отходов, и они сразу были запущены в разработку. Помимо этого, непосредственно нашими активистами было обнаружено немало подобных случаев. Мы в рамках проекта «Генеральная уборка РФ» собрали порядка 2 тонн отходов, и надеемся на сотрудничество с Региональным оператором в будущем году.

Игорь Алексеев опроверг появившиеся в прессе слухи о конфликте «ЭкоАльянса» с городскими властями. По его словам, все это выдумки, с городом они на одной стороне и всячески заинтересованы в сотрудничестве и решении текущих проблем. Недавно Администрацией Улан-Удэ переданы в аренду Регоператору две мусоросортировочные станции, которые в конечном счете позволят сократить объем захоронения отходов на полигоне в Вахмистрово почти на треть. В настоящий момент идет подготовка станций к работе. Начата работа по отводу земельного участка в районе шиноперерабатывающего завода для строительства компостного полигона, где планируется захоронение биологических отходов.

На грани катастрофы… или нет

Журналистов и общественников интересовали вопросы, связанные с порядком выставления счетов населению, занятости и сферы ответственности ТСЖ и Управляющих компаний и формулой образования тарифа. Что касается последнего, по заявлению РО, в настоящее время он заканчивает расчет производственных затрат, после чего Республиканская служба по тарифам приступит к окончательному расчету тарифа для жильцов многоквартирных домов и частных домовладельцев. Напомним, что тариф должен быть опубликован не позднее 20 декабря 2018 года.

Стоит отметить, что тариф будет регламентирован, утвержден Республиканской службой по тарифам РБ и издан в виде указа лишь в ближайшем будущем, о чем было сказано в рамках дискуссии о возможном повышении цен.

- К сожалению, в полной мере на обсуждении круглого стола поприсутствовать не представилось возможности, но непосредственно на выступлении Игоря Алексеева я был, - комментирует Вадим Кантор, Министр Природных Ресурсов РБ, - Те свалки, которые на сегодняшний день существуют, не относятся к компетенции регионального оператора. Их демонстрация пролетов по территориям и съемок мусорных полигонов, конечно, полезная работа, и мы скажем им спасибо, но это не входит в их полномочия. Их работа – это начать вывозить и утилизировать мусор с 1 января, и стоило бы начать конкретную подготовку.

Из слов министра ясно, что текущая поставленная задача в том, чтобы в каждом сельском поселении появился мусоровоз для сбора и вывоза отходов, по санитарным нормам, раз в 72 часа, и Кантор надеется, что ГК «ЭкоАльянс» ее поддерживают. Мусоровоз должен появиться в срок с 1 по 3 января будущего года, когда региональный оператор уже войдет в процесс работы. Если этого не произойдет, жители поселений могут предъявлять к «ЭкоАльянсу» конкретные претензии за неисполнение обязанностей, а Министерство Природных ресурсов и городские власти будут иметь основания для расторжения соглашения с региональным оператором и взыскания штрафных санкций. 

По словам директора компании «Экоальянс», мусорного коллапса в Бурятии нет и не будет.

- Бытует мнение, что мусор в регионе достиг уровня катастрофы, - добавляет Алексеев, - Но это не так. Никакого особого коллапса нет, и мы настоятельно просим не упоминать это слово в отношении сложившейся ситуации, поскольку в результате оно лишь пугает людей, не отражая реальности.

Для взаимодействия с населением и юридическими лицами Регоператоромоткрыта специальная «горячая линия». Свои вопросы вы можете задать по телефону 8-800-2019-559.

Читать далее