В Болгарии увековечили память Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все
Войти

В Болгарии увековечили память Намжила Нимбуева

Фото: facebook.com / личная страница С. Дагаевой

Он «встал» в один ряд с Пушкиным, Толстым и Гоголем

Установить памятник известному бурятскому поэту в болгарском городе Плиска решили в этом году. Его торжественное открытие состоялось в минувший вторник, 20-го ноября. Бюст Намжила Нимбуева стал частью комплекса «Двор кириллицы», посвящённого славянской письменности. Всего же там расположилось восемь десятков бронзовых изваяний знаменитых поэтов и писателей, пишущих на кириллице и представляющих разные национальности. Есть среди них и русские классики: Александр Пушкин, Сергей Есенин, Лев Толстой, Александр Грибоедов, Иван Тургенев, Николай Гоголь, Антон Чехов, Фёдор Достоевский, Марина Цветаева…

Читайте также

В Болгарии бюст бурятского поэта будет стоять рядом с Пушкиным, Толстым и другими классиками

Памятник Намжилу Нимбуеву установили во «Дворе Кириллицы» в городе Плиска

Под каждый постамент закладывается горсть земли, привезённая с родины автора, а изготавливают бюсты местные мастера. Памятник Нимбуеву отлил наш земляк Баир Сундупов.

Скульптор Баир Сундупов ознакомился с работами других авторов

На его открытие в Плиску отправилась целая делегация из Бурятии, в том числе сам скульптор, сестра поэта Любовь Нимбуева (Базарова), министр культуры Соелма Дагаева и певица Бадма-Ханда Аюшеева, которой предстояло спеть на мероприятии.

Бурятская и калмыцкая делегации

А недавно глава Минкульта опубликовала в соцсетях фото с церемонии. По словам Соелмы Дагаевой, она была очень трогательной.

- Понятны были слёзы Любовь Ширабовны – человека, который уже около 50 лет продвигает творчество своего брата Намжила Нимбуева. Во время открытия бюстов плакали и болгары. Настолько всё было трогательно, – написала она на своей страничке в Facebook. – Каждая делегация посыпала болгарскую землю своей   с родины поэтов. Кто-то читал стихи, кто-то пел, чеченцы танцевали. 

Отметим, идея создания самого культурно-исторического комплекса принадлежит уроженцу Армении Карену Алексаняну, который сейчас живёт в Болгарии. Так он решил показать, что азбукой, созданной Кириллом и Мефодием для славянских христианских народов, сегодня пользуются миллионы мусульман, буддистов и представителей других религиозных общностей.

Житель Улан-Удэ Аркадий специально прилетел в Болгарию, чтобы поблагодарить Карена Алексаняна от армянской диаспоры в Бурятии 

- Мы, конечно, вручили Карену Алексаняну свои благодарности. Чтобы поддержать нас, из Улан-Удэ прилетел наш земляк Аркадий. Он передал Карену благодарность от армянской диаспоры Бурятии и возложил цветы поэту, – рассказала Соелма Дагаева. –  Намжил Нимбуев ушёл в 23 года, но сделал очень многое. Его любят, его творчество всегда свежо и современно. Его изучают в Кембриджском университете – в разделе русской поэзии, переводят на другие языки. Он вдохновляет на проекты новые поколения, по нему ставят и балет, и спектакли, и музыку сочиняют, научные работы ведут.

До этого память поэта увековечили на еравнинской земле. Кстати, 11-го июня Нимбуеву исполнилось бы 70 лет. В честь его юбилея Молодёжный художественный театр представил спектакль «Намжил Нимбуев. Стихи» в парке «Юбилейный» прямо под открытым небом. А в прошлом году в Улан-Удэ был издан двухтомник, вместивший все стихотворные и прозаические произведения автора и сделанные им переводы. В одном из интервью телеканалу АТВ Любовь Нимбуева рассказала, каким был её младший брат и как он сделал свои первые шаги в литературном творчестве.


Читать далее

Читайте также