Алексея Цыденова призвали «отрезвить» Бурятию вслед за Якутией и Чечнёй
Главное Популярное Все
Войти

Алексея Цыденова призвали «отрезвить» Бурятию вслед за Якутией и Чечнёй

Фото: russianstock.ru

В республике предлагают ввести «сухой закон»

Житель Бурятии Баясхалан Лубсанов разместил в соцсетях пост, в котором призвал главу республики поддержать «трезвое движение». В качестве примера он привёл российские регионы, где антиалкогольная пропаганда ведётся «на правительственном уровне».

- В 2009 году глава Чечни Рамзан Кадыров ввёл сухой закон на территории республики. Алкоголь продаётся лишь с 8-10 часов утра. После этого показатели по всем фронтам улучшились. Преступность и вправду упала в разы – так же, как рождаемость больных детей, количество смертельных ДТП и несчастных случаев из-за употребления спиртного. В прошлом году подвозил чеченского работника прокуратуры. Он говорит: «Сидим без работы». Рай да и только! Лично для меня это просто сказка, которой я желаю своей родной республике, – говорится в посте.

Рассказал Лубсанов и о положительном опыте Якутии.

- Экс-глава республики Егор Борисов во время своего правления перешёл на сторону трезвости. По сей день в Якутии ведётся её активная пропаганда на всех уровнях. Многие улусы приняли «сухой закон». В школах есть отдельный предмет – собриология. Это наука о трезвости, благодаря которой моя семья более восьми лет ведёт такой образ жизни, – отметил он.

Наш земляк напомнил, что в Окинском районе Бурятии есть село Алаг-Шулун, жители которого полностью отказались от горячительных напитков. Отметим, «сухой закон» там приняли единогласно на одном из сельских сходов. Сначала это был всего лишь эксперимент. Сегодня трезвый образ жизни стал привычным и естественным для всех обитателей улуса. Люди стали меньше болеть, а количество трагических случаев, связанных с алкоголем, пошло на убыль. В 2013-м году там даже побывали члены Международной академии трезвости. Они бросили все дела, чтобы воочию посмотреть на результаты необычного эксперимента.

- Вы просто заедьте в это село. Уверен, там не стоят попрашайки у магазина, как в бурятском фильме Солбона Лыгденова «Булаг». Кстати, кто его не видел, советую к просмотру, – подчеркнул Лубсанов. – В маленькой деревне моей мамы – улусе Хуртага Закаменского района, где я часто бывал в детстве, просто невозможно зайти в магазин спокойно. Сколько самоубийств и смертей из-за употребления алкодряни. Наш глава, Алексей Самбуевич Цыденов, говорят, трезвенник. Очень надеюсь, что он когда-нибудь поддержит наше трезвое движение и мы догоним вышеописанные республики и повысим качество жизни людей.

Эту запись пользователи Facebook «расшарили» более 60 раз. За два дня она набрала около 170 «лайков». А вот в одном из пабликов в соцсети «ВКонтакте» развернулась бурная дискуссия: оказалось, что далеко не все готовы поддержать эту инициативу.  Кстати, бывший замминистра спорта и молодёжной политики Бурятии Эрдэни Дымчиков в своё время предлагал отказаться от алкоголя на свадьбах. Однако большая часть интернет-пользователей идею раскритиковала.

Сам Алексей Цыденов, ещё будучи врио главы, рассказывал, что уже два года не прикасался к алкоголю. Он сообщил, что не выпивает «ни на праздники, ни на дни рождения».

- На выездах сначала наливали, когда за стол садились, а теперь все привыкли и уже никто не наливает. Правительство тоже сориентировалось, теперь мы трезвое правительство, – заявил глава в августе 2017-го на заседании спортивных федераций Бурятии.

Его нелюбовь к горячительным напиткам даже стала поводом для шуток. В мае в одном из местных популярных пабликов «ВКонтакте», где насчитывается более 40 тысяч подписчиков, появился ролик под названием «Алексей Цыденов борется с алкоголизмом». Видео длится 30 секунд. На кадрах глава республики, вооружившись пистолетом, «целится» в нетрезвых граждан. А те после очередного выстрела теряют равновесие и падают – кто в воду, кто с мотоцикла, кто просто на ровном месте. Ничего подобного на самом деле, конечно, не было – ролик шуточный и создатели склеили его из разных видео, найденных на просторах Интернета.

Что касается Чечни, алкоголь в одном из местных супермаркетов продают только по утрам и то не жителям республики, а приезжим из других регионов. Из-за этого чеченцы даже вынуждены ездить за спиртным в Дагестан и Ингушетию и «отрываться» там. Минувшей весной в центре «алкогольного» скандала  оказались командированные в ЧР сотрудники ФСБ, которые приобрели в винно-водочном отделе универсама спиртное, а после попытались выехать со стоянки. Однако на парковке их остановили местные полицейские в штатском, ведущие негласный контроль за тем, чтобы жители региона не покупали горячительные напитки. Об этом писал сайт «Кавказ. Реалии». Издание отмечает: если у человека обнаружат запретный товар, его доставят в участок, где изымут продукцию и заставят прослушать лекцию о вреде, например, виски.


Читать далее

Читайте также