В Бурятии выпустили клип «Кижинга» на стихи Ильи Резника
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии выпустили клип «Кижинга» на стихи Ильи Резника

Скриншот с YouTube / канал "Артур Кириллов"

В съемках приняли участие известный певец Ринчин Дашицыренов и путешественник Виталий Богатов

В Бурятии 15 ноября вышел клип «Кижинга» на стихи Ильи Резника, известного поэта-песенника и народного артиста России. Музыку к стихам сочинили бурятские музыканты Алагуй Егоров и Цырен Шойжонимаев. В клипе снялись бурятский путешественник Виталий Богатов и известный певец Ринчин Дашицыренов, которые рассказали журналисту infpol.ru о его осоздании и поделились впечатлениями о съемках.

Стечение обстоятельств

В YouTube на канале Артура Кириллова, который занимался монтажом видео, клип «Кижинга» посмотрели почти три тысяч человек. Исполнитель Ринчин Дашицыренов рассказал, что съемки проходили 1 и 2 октября на его родине в Кижингинском районе.

- Илья Резник приезжал в 70-х годах в Кижингу и написал стихи. Я попросил Алагуя Егорова и Цырена Шойжонимаева написать музыку. Этим летом мы презентовали песню в Москве в Храме Христа Спасителя, - говорит певец.

Премьера песни «Кижинга» в исполнении Ринчина Дашицыренова состоялась 28 апреля в Москве в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на вечере песен Ильи Резника.

Виталий Богатов - бизнесмен и путешественник с многолетним стажем, в последнее время занимался созданием искусственного интеллекта в Новосибирске. Виталий рассказал, что в свою первую поездку на велосипеде из Улан-Удэ до Барнаула он отправился в 2016 году. А в сентябре этого года он проехал из Новосибирска до Улан-Удэ. Тогда он и получил приглашение сняться в клипе.

- Ринчин рассказал, что едет с Марком Агнором и Артуром Кирилловым снимать клип в Кижингу и предложил мне сняться. Я не задумываясь согласился. Играл сам себя – человека, который путешествует, фотографирует, смотрит, удивляется, - делится подробностями велопутешественник.

«Это красивое, священное место»

По словам Ринчина Дашицыренова, на второй день съемочной группе пришла идея закончить клип велотуром по Кижинге, где путешественник «поедет вместе со своими новыми друзьями».

- Я не ожидал, что так много людей приедут. Около 40 человек: родители, маленькие дети на трехколесных велосипедах, школьники. Ребята очень много вопросов задавали Витале. Были провокационные вопросы: «А ты сможешь доехать до конца кругосветного путешествия?», - говорит певец.

Путешественник добавил, что почти каждый кадр был снят с первого дубля, а погода была идеальная.

- Мы побывали в школе, поговорили с директором, который рассказал много интересного. Я пообщался с местными жителями и понял, насколько они любят свой район. Мы увидели самую большую ступу, огромные буквы «Ом мани падме хум», шаманский камень. Это красивое, священное место, о котором я теперь рассказываю всем своим друзьям. В клипе были только искренние эмоции, откровенные и настоящие. Я счастлив, что поучаствовал в таком проекте, - поделился впечатлениями Виталий Богатов.

Ринчин Дашицыренов поделился воспоминаниями из детства, когда сам мечтал отправиться в путешествие.

- Кижинга для меня, в первую очередь, дом, где я вырос. В детстве я собирал еду, садился на велосипед и ехал далеко-далеко. Двадцать километров до Аршана максимум, на что меня хватало. Мне кажется, что каждый ребенок мечтает поехать в кругосветное путешествие, - резюмировал Ринчин Дашицыренов.

Справка infpol.ru
Илья Резник - советский и российский поэт-песенник, народный артист России. Автор текстов популярных эстрадных песен на музыку Максима Дунаевского, Александра Журбина, Владимира Фельцмана, Раймонда Паулса и других композиторов, известных в исполнении Николая Караченцова, Михаила Боярского, Эдиты Пьехи, Аллы Пугачёвой, Софии Ротару, Тамары Гвердцители, Лаймы Вайкуле, Александра Градского, Евгения Мартынова, Ирины Понаровской и многих других. В 1971 году молодой поэт, находясь в творческой командировке, побывал во многих районах Бурятии. Именно тогда он написал стихотворение «Золотая Кижинга».

Читать далее