В Улан-Удэ девушка раскрутила бизнес по производству полуфабрикатов
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ девушка раскрутила бизнес по производству полуфабрикатов

Фото представлено героем материала

Уже в первый год работы «Тэгдинские полуфабрикаты» выиграли звание «Лучший продукт года»

Кто говорит, что заниматься производством в Бурятии невыгодно?  Предпринимательница Мария Базарова доказала, что все возможно, главное - относиться к делу с любовью.

С 2015 года в Улан-Удэ работает производство «Тэгдинские полуфабрикаты». Владелица бизнеса Мария Базарова вместе с супругом  открыла небольшой цех по производству полуфабрикатов в то время, когда многие фирмы предпочитали либо вовсе закрыться, либо сэкономить средства любыми способами. Уже сегодня можно говорить, что, не испугавшись финансового кризиса, Мария вместе со своей семьей создала успешный бизнес.

- Мы создаем натуральный вкусный продукт и к тому же отдаем дань уважения нашей родине - селу Тэгда в Хоринском районе. Поэтому и название такое – «Тэгдинские полуфабрикаты». На нашем логотипе можно заметить лозунг компании «Верим в традиции, заботимся о качестве». В этом и заключается вся суть нашей работы, - рассказывает Мария Базарова.

Окупили затраты

По признанию предпринимательницы, открытие цеха обошлось в хорошую сумму. Закуп оборудования в виде холодильников, сплит-системы, тестомесов и другого - очень дорогостоящее удовольствие.

Для того чтобы уменьшить затраты, Мария несколько раз подавала заявку на участие в гранте от Минпромторга РБ, два раза отказали. Помог только кредитный займ с помощью Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства в размере 1 млн рублей.

- За три года удалось достичь неплохих результатов, несмотря на многочисленные трудности. Для нашего вида бизнеса окупаемость в среднем происходит за 3 - 5 лет, - комментирует бизнес-леди. - Производство располагается в черте Улан-Удэ для более отлаженной работы с клиентами, ведь мы стремимся не только к высокому качеству, но и к максимально удобным условиям для потребителя. Доступность, качество и цена - наши основные ориентиры.

В планах расти дальше

По словам Марии, на данный период у их небольшого производства много клиентов. Загруженность высокая. Если раньше «Тэгдинские полуфабрикаты» покрывали только часть города Улан-Удэ, то сегодня ассортиментная линейка представлена в розничных магазинах во всех районах города и торговой городской сети «Янта». Предприятие работает с Кяхтинским, Кабанским, Еравнинским, Кижингинским районами, а также реализует продукцию в Якутии.

- Мое детство прошло в Якутии, у меня есть выходы на местный рынок, поэтому небольшую партию мы отправляем в этот регион. Наша продукция пользуется там большим спросом.  В планах охватить районы республики и Иркутск, - отмечает Мария.

Буузы, вареники, шашлык…

Производитель замороженных продуктов питания быстрого приготовления, произведенных из свинины, говядины и курицы, уже заявил на рынке о высоком качестве продукта.

- Наша компания обеспечивает строжайший контроль и гарантирует самые высокие нормы качества на всех этапах производства: от закупки до готовой продукции. Используемая технология глубокого замораживания позволяет обходиться без консервантов, сохраняя на долгое время вкус и питательную ценность продукта, - рассказывает Мария Базарова.

Как отмечают на производстве, их продукция рассчитана на все группы потребителей.  Преимущество продуктов - в соотношении цены - качества. В то же время потребитель «Тэгдинских полуфабрикатов» знает толк в качестве мяса. 

- Мы здоровая альтернатива на рынке полуфабрикатов. Развиваем ту нишу полуфабрикатов, которая должна быть. Мы за хорошую продукцию. Мы не говорим, что одни-единственные, тем не менее работаем на совесть и радуемся, что поддерживаем достойный уровень в этой сфере. Можно сказать, поднимаем планку для тех, кто захочет заниматься этим бизнесом в будущем, - улыбается Мария.

Секрет успеха

Рецепт успешности «Тэгдинских полуфабрикатов» в нескольких моментах. В первую очередь это взаимопонимание и поддержка в семье.

- Для того чтобы заниматься бизнесом, необходимо в голове держать порядок, прежде всего для того, чтобы не путать семью и работу. Оставаться женой, матерью, еще и бизнес вести. А когда у тебя маленькие обороты, не так много средств, это все может превратиться «в пот и слезы». И чтобы этого не случилось, важно в семье разделять обязанности и уважительно относиться друг к другу, - считает Мария. 

Еще одной причиной успеха, которую Мария пожелала раскрыть, стал продуманный маркетинг.

- Когда открывались, заметили, что маленькие производства делали только буузы и пельмени. Мы стали делать пельмени разных видов, разной ценовой категории. В нашу ассортиментную линейку входят манты, вареники, ленивые голубцы, голубцы в листе, ежики, тефтели, шашлык, колбаски-гриль.  Мясо приобретаем у местного деревенского населения, поэтому продукты очень вкусные, - делится предпринимательница.

Эксклюзивная рецептура и технология обеспечивают продукту особенный вкус. Продукты отмечены ежегодной премией на республиканской ярмарке Улан-Удэ в номинациях «Лучший продукт года», «За высокие вкусовые качества» и др.

Не зря многие известные люди нашего города в своих социальных сетях делятся теплыми отзывами о «Тэгдинских полуфабрикатах» со своими подписчиками. Для производителей это стало показателем их работы.

Бизнес-кредо

На производстве отмечают, что пока не видят смысла в рекламе, так как продукт и так пользуется спросом. Весь упор идет на прямые продажи. По мере роста производства будем подключать различные виды рекламы, чтобы продвинуть ту или иную новинку.  

- Наше бизнес-кредо заключается в искреннем и уважительном отношении на всех уровнях производства. Это касается как наших покупателей, так и поставщиков, сотрудников и многого другого. У нас дружный сплоченный коллектив. Нам важно сохранять и повышать ту планку, которую мы изначально задали сами себе, - говорит Мария Базарова. - В наших планах продолжать работать ответственно, открыто и уверенно.

Читать далее