В Бурятии закрылся единственный детский сад для детей-аллергиков - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии закрылся единственный детский сад для детей-аллергиков

Фото: Евгений Коноплёв

Открытие нового сада ожидается лишь в конце следующего года

До недавнего времени в Улан-Удэ функционировал единственный детский сад для детей, страдающих пищевой аллергией. Но с 1 октября этого года «Василек» приостановил свою деятельность.

Среди родителей началась тихая паника. Многие остались со своей проблемой один на один.

- У меня у среднего сына очень сильная аллергия и ему ничего нельзя. Нормальный детский сад нам не светит, потому что как только начинаем ходить, то всё тело покрывается жуткими тяжело заживающими язвами. Постоянно делаем ванночки, перевязки. Раньше я никогда не думала, что аллергия может быть настолько большой проблемой. Например, от простого запаха рыбы у него может случиться отек Квинке. Есть нам многое запрещено, проще сказать, что нам можно. Баранина, гречка, зеленые яблоки, черный хлеб - основной наш рацион, - рассказывает мама троих детей Светлана Бадлуева.

Единственный вариант, по словам родительницы – недавно закрывшийся сад «Василек».

- Я не понимаю, как его можно было закрыть в то время, когда детей-аллергиков становится всё больше. Вот нас даже не приняли туда, хотя мы были с направлением. Нам сказали, что детей больше не набирают. Мы пытались ходить в простой сад, но ведь воспитатель не может уследить за всеми нюансами. Например, как-то у меня ребенок съел кусочек рыбы, начал задыхаться, опухать, воспитатель побежала с ним в медкабинет. Там медсестра почему-то растерялась, начала звонить мне, спрашивать, что делать... Все-таки в специализированном саду медик всегда готов к такому. Наш врач-аллерголог сказала, что за 25 лет - это один из самых тяжелых случаев в ее практике, если не самый тяжелый.

Из-за отсутствия возможности ходить в специализированное детское дошкольное учреждение, теперь Светлана вынуждена сидеть дома с ребенком.

- Я должна находиться с ним постоянно, потому что у него очередное обострение. Даже к родственникам не отпустишь, ведь люди не привыкли к такому. Для многих просто странно, что ему нельзя те же бананы или кашу на молоке, - говорит она.

Ждать еще год

Infpol.ru связался с комитетом по образованию администрации Улан-Удэ, где нам подтвердили, что с 1 октября детский сад «Василек» действительно перестал функционировать.

- В детском саду «Василек» 65 детей и они действительно аллергики. Все воспитанники были направлены в ближайшие детские дошкольные учреждения, а десять детей с сильнейшей формой аллергии направлены в детский сад №47 «Елочка», который находится в Зверосовхозе, - рассказали в мэрии.

По словам представителя комитета, всего в городе работают два детских сада, в которых имеются группы для детей с аллергическими реакциями.

- На данный момент функционирует группа для детей аллергиков в детском саду №87 «Улыбка», которая находится в Загорске и две группы в учреждении №47 «Елочка», - уточнили в комитете.

К слову, в начале ноября администрация города сообщила о строительстве пяти детских садов в ближайшее время.

- В 104 мкрн будет два сада по 240 мест, в мкрн Энергетик один сад на 280 мест, на улице Толстихина детский сад на 280 мест и на улице Каландаришвили на 100 мест. Общий объем финансирования строительства детских садов составляет 1 103 869,40 тыс. руб., в том числе 755085,2 тыс. руб. из средств федерального бюджета и 348 784,2 из средств бюджета субъекта. Реализация запланированных мероприятий позволит создать 1140 дополнительных мест, - сообщается на сайте муниципалитета.

Стоит отметить, что запланированное к строительству здание по ул. Каландаришвили - тот самый детский сад «Василек», но уже новый.

- Здесь разместится новое здание детского сада на 100 мест взамен старого, деревянного, признанного аварийным и небезопасным детского сада. В проектной документации будет предусмотрен снос старого здания и размещение двух современных групп для детей ясельного возраста и 50 мест для детей старшего возраста, - уточнили в мэрии.

В комитете по образованию мы поинтересовались, продолжит ли «Василек» принимать детей-аллергиков.

- Сейчас идет процесс объединения детского сада «Василек» с детским садом №35 «Алые паруса». Примерная дата открытия назначена на конец следующего года. Да, в новом дошкольном учреждении по-прежнему будут группы для детей с аллергическими реакциями, - пообещали представители городской власти.

Аллергиков все больше

По данным минздрава Бурятии, с каждым годом детей аллергиков в республике становится все больше. 

- В 2015 году детей с аллергическим ринитом и астмой зарегистрировано 2183 человека. В 2016 году число возросло до 2305. В 2017 году число детей-аллергиков достигло 2372 человек, - сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Бурятии.

Если количество аллергиков стабильно растет, то можно предположить, что специализированных дошкольных групп все же не хватает для такого количества детей.

- В Бурятии большой процент атопического дерматита, то есть пищевой аллергии. Как правило, дерматит вызван белком коровьего молока. Впервые годы идет пищевая аллергия, потом уже трансформация в респираторную аллергию. Если мы не будем лечить пищевую аллергию, в последующем могут возникнуть астма и ренит. Таким детям требуется определенная система терапии и важную роль играет соблюдение диеты. В связи с этим специализированные детские сады, конечно, очень необходимы, - считает главный внештатный детский специалист аллерголог Минздрава Бурятии Зэма Бамбаева.

По словам специалиста, этот недуг вызван рядом факторов, но особая ответственность лежит на родителях.

- В совокупности образ жизни, генетическая наследственность, экологические условия, раннее введение обычных молочных смесей влияют на появление аллергии у детей. Когда хотя бы у одного из родителя имеется аллергическое заболевание, рекомендуется кормление новорожденного грудным молоком, но если все же у мамы оно отсутствует, то вводятся гипоаллергенные смеси. У нас, к сожалению, мало пропагандируется грудное вскармливание. Легче назначить молочные смеси. Также родители, когда заболевают, без назначения врача принимают различные антибиотики и противовирусные, - говорит Зэма Бамбаева.

Аллергиков становится с каждым годом все больше не только в Бурятии, но и по всей России. И в других городах все чаще открываются группы для детей с аллергическими реакциями. Так, например, в Магадане только за этот год введено специальное меню в трех детских садах. Надеемся, что и в Бурятии в скором времени власти задумаются над этой проблемой. И у нас будет достаточное количество учреждений, специализирующихся на питании детей с аллергическими реакциями.


Читать далее