Серебряная стрела 2018
2705

В Улан-Удэ пожилых людей обучают компьютерной грамотности

В центре «Солидарность поколений» верят, что в старости жизнь только начинается

Фото: Анастасия Аюшеева

Семь лет назад у нескольких замечательных людей возникла идея создания центра, в котором волонтеры помогают нуждающимся в любых бытовых вопросах. С 2018 года регионально-общественная организация «Солидарность поколений» оформлена официально и нацелена на плодотворную работу.

Заместитель декана по учебной работе, доцент кафедры «Теории социальной работы» в БГУ Зинаида Бутуева  - главный идеолог организации, Степан Ефимов  - председатель. Когда-то на социально-психологическом факультете они организовали студенческое движение «Милосердие», которое постепенно переросло в общественное движение «Солидарность поколений».

Точкой отсчета организации послужил 2012 год.

- Мы начали активно сотрудничать с Вильей Алсантьевной Агаловой, бывшим министром социальной защиты населения. Она тогда возглавляла союз пенсионеров и предложила нам организовать курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. С этого все и началось, - отмечает Зинаида Арсентьевна.

Движение оказывало помощь пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, людям, имеющим инвалидность, и многим другим категориям людей, которым необходима помощь.

- В основном помощь просили люди, не имеющие возможности к самообеспечению, самообслуживанию и самореализации. Студенты помогали по дому, мыли окна, ходили в магазин или аптеку, выполняли другие поручения, необходимые для жизнеобеспечения любого человека, - рассказывает Степан Гаврилович.

«Без поддержки было бы сложно»

Совместная деятельность людей старшего возраста и волонтера вылилась в нечто большее. Обретая бесценный опыт, молодые люди захотели делиться своими знаниями. Так, появился курс компьютерной грамотности для пожилых людей. В 2013 году десять компьютеров были предоставлены Сбербанком.  

- Мы всегда пытались найти спонсоров для наших мероприятий и находили их. Нас хорошо поддерживали Министерство социальной защиты населения, Сбербанк, университет, но целенаправленной работы тогда не велось. Возможно, мы так и существовали бы как движение, но в последние годы государство стало поддерживать негосударственные организации, занимающиеся социальным предпринимательством, оказанием социальных услуг населению. Наверное, мы решились на такой шаг, потому что есть поддержка. Без поддержки было бы сложно, - говорит Зинаида Бутуева.

Только аренда помещения, транспортные расходы, зарплата менеджеру и бухгалтеру вылетали бы в копейку. Но с помощью Минсоцзащиты данные траты удалось избежать.

- Мы должны просуществовать год, чтобы начать участвовать в конкурсах и получать грантовую поддержку. Хорошо, что сейчас проводятся конкурсы для физических лиц. Я участвовала с проектом «Солидарность поколений» и выиграла всероссийский  конкурс «Социальные инновации» в номинации «Старшее поколение», который проходил в Москве, - делится опытом Зинаида Бутуева.

Серебряное волонтерство

На сегодня студенты вузов специально выезжают в районы Бурятии и консультируют пожилых людей. В основном вопросы касаются финансовой грамотности. В центре ставят перед собой задачу начать работу не только со студентами, но и со школьниками.

2018 год объявлен Годом добровольчества и волонтерства. В рамках этого активизирована работа пожилых людей и создано движение «Серебряное волонтерство».

- Здесь важно не только продление активной жизненной позиции и долголетия, лозунг - «Научился сам, научи другого». Это значит, если имеешь возможность, помоги другому, или равный помогает равному, - поясняет Степан Ефимов.

Активность пожилых людей очень высокая. В районах организованы инициативные группы и отряды серебряных волонтеров. По данным Министерства социальной защиты, 30% людей старшего возраста в Бурятии являются серебряными волонтерами. А это ни много ни мало более 3000 человек.

Вера в свою работу

На вопрос, как морально не выгореть на работе, Зинаида Бутуева отмечает, что дело приносит ей большое чувство удовлетворения.

- Конечно, иногда думаешь, зачем это надо, тем более когда люди со стороны думают, что это корысти ради. Но ведь это моя профессиональная деятельность, я и студентов учу этому. А как еще учить? Все должно познаваться на практике. Поэтому я занимаюсь общественной деятельностью, это мое направление. Моя жизнь, - отмечает женщина.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях