«Нужно знать, о чём шутить и когда об этом пошутить»
Главное Популярное Все
Войти

«Нужно знать, о чём шутить и когда об этом пошутить»

Фото: личный архив В. Бельгаевой

Популярный блогер vikabuza дала эксклюзивное интервью «Информ Полису»

Вика Бельгаева – в ближайшем будущем выпускница Новоидинской школы, что в Иркутской области. Ещё в начале 2018 года её родители и подумать не могли, что их дочь вскоре станет одним из самых известных бурятских блогеров. 

Сотни тысяч подписчиков в «Инстаграме» знают её как блогера vikabuza – многоликую, очаровательную и невероятно смешную девочку с потрясающим обаянием и артистическим талантом. Вике не сложно сыграть не только подростка, но и взрослую женщину – строгую маму или тётушку из деревни, а также отца, рэпера и гламурную девицу. Все её персонажи забавны, милы и так знакомы каждому. 

О том, как рождаются персонажи и шутки, кто стоит за страничкой в «Инстаграме» и о чём мечтает популярный блогер, Вика рассказала в своём первом интервью корреспонденту «Информ Полиса». 

- Вика, расскажи о своей семье. 

- Мои родители простые работящие люди: мама, Екатерина Николаевна, работает медсестрой-анестезистом в Боханской больнице, а папа, Владимир Николаевич, – разнорабочий. У меня есть любимый младший брат Алёша. В отличие от меня, он более сдержан, но энергии ему тоже не занимать (улыбается). Он танцует, играет в футбол, иногда помогает мне – снимается в моих видео. Чувство юмора мне досталось от папы. Он с детства приучил меня к КВН. Мы вместе смотрели эту передачу, и когда я в шестом классе занялась КВН, он очень обрадовался. Вскоре меня выбрали капитаном команды, затем я стала «Мисс КВН», и мы поехали на областную игру. Я играю до сих пор – в команде «Батальон» – на областном и международном уровнях. Недавно ездили в Анапу и попали в телесезон КВН. 15 ноября мы должны поехать в Москву – играть в четвертьфинале юниор-лиги. Возможно, поедем как команда «Бохан», как назывались раньше. 

- Как у тебя возникла идея завести свой блог в «Инстаграме» и такой формат? 

- Такая мысль появилась давно, но всё как-то руки не доходили. К действию подтолкнула внезапная необходимость – в конце мая этого года наша команда поехала на КВН, и я написала свой первый вайн (короткое смешное видео). Мы сняли, выложили, и люди начали писать, что хотят продолжения. Им очень понравилось. 

- Персонаж мамы списан с Екатерины Николаевны? 

- Не только. Фразы своих родителей, наверное, знают все и помнят даже взрослые люди. «Ты ещё помамкай мне тут!», например, или «А вот у тёти Зины дочь…». Моя мама мне так часто говорит, хоть и отрицает, иногда возмущается: «Ну что ты сняла, Вика!» (смеётся). Вскоре она сама начала мне помогать – часто комментирует мои видео, отвечает на комментарии подписчиков. Она рада за меня и порой даже слишком серьёзно к этому относится. Думаю, персонаж мамы, которого я играю, просуществует ещё долго, ведь он многим симпатичен. Говорят, он получается у меня не наигранным, потому что я просто вспоминаю слова своей мамы. Есть ещё персонаж Вика Бьюти. Это девушка, которая ведет блог о красоте. В наших видео мы её высмеиваем, но это не означает, что бьюти-блоги бесполезны. Хотя некоторые так и просятся на шутку (смеётся). 

- Ты говоришь «мы». Кто-то помогает тебе писать шутки? 

- Да, это мои друзья – Юра Даржаев и Саян Цыбикжапов. Они начали помогать мне с августа, Юра автор, Саян маркетолог. В команде с ними Баин Дмитриев, автор. Также с ними работает Рома Шагланов, режиссёр, оператор, постановщик всех клипов команды. Ребята представляют собой команду BBProject, занимающуюся съёмками клипов. Еще нам помог Рома Мороев, интернет-маркетолог, консультировал по продвижению в «Инстаграм». Сейчас BBproject планируют продвигать интересных людей, артистов. Мне посчастливилось стать первой! Сегодня у меня больше 340 тысяч подписчиков. Это за пять месяцев. Хочу поблагодарить всех, кто помогает нам в нашем творчестве, отца Юры Даржаева бизнесмена Саяна Юрьевича Даржаева – он постоянно поддерживает нас в наших затеях. BBProject - это его идея. Огромное спасибо нашему руководителю по КВН Чингису Матхалову за поддержку и моей команде. 

- Равняешься ли на известных блогеров? 

- Мне нравятся казахские блогеры, в частности Жека Fatbelly, Sekavines. Они меня вдохновляют. Вообще казахи в плане юмора очень артистичны. Мне близки их подача, качество видео, его смысл. Пусть даже иногда оно бессмысленно, но всегда смешно. А это в нашем деле главное. 

- Назови три главных качества, которые помогают тебе в жизни? 

- Чувство юмора, доброта и милость (смущённо подпирает руками щёки). Жить без чувства юмора, лёгкого отношения к жизни очень скучно и трудно. Благодаря этому качеству ты можешь найти много хороших друзей.

- На критику, которой немало под твоими видео, ты тоже реагируешь легко? 

- Пока я ребёнок, мне кажется, я всегда буду тяжело её переносить. Критику, обидные комментарии. Но зачем показывать реакцию? Вообще я, конечно, понимаю, что меня в моём творчестве поддерживает очень много людей, и критика будет всегда – всем не угодишь. Но всё же я иногда не читаю комментарии специально, чтобы не расстраиваться. 

- Как ты считаешь, что наиболее важно для успеха в юморе? 

- Нужно понимать, о чём шутить и когда пошутить об этом. Например, одна наша шутка про IPhone XS за неделю набрала миллион просмотров. Мы попали в точку и вовремя. У многих юмористов нет стабильности в творчестве. Они вкладывают в рекламу и покупку новой техники, но не в качество контента. В любом деле нужны желание, упорство и поддержка близких. Без последнего особенно сложно. У меня есть большая аудитория, дающая мне стимул снимать видео, смешить людей, дарить хорошее настроение. 

- Кто ты вне школы, дома и странички в «Инстаграме»? 

- Я очень люблю поэзию. Часто выезжаю на конкурсы, где декламирую стихи. Недавно в конкурсе «Живая классика» заняла первое место. Ещё играю в шашки. В последнее время забросила любимые теннис и волейбол из-за нехватки времени. 

- Кстати, сколько времени занимает подготовка одного видео? 

- Сначала мы с ребятами из BBProject придумываем сценарий, затем согласовываем или редактируем при необходимости. После я снимаю всё на телефон, сама монтирую. Видео в «Инстаграме» длится всего минуту, но на его создание требуется несколько часов. Что касается качества, пока у нас нет возможности снимать лучше, так как ребята живут в Бурятии, а я в Иркутской области. Когда переберусь в Улан-Удэ, мы всё это дело прокачаем, выйдем на новый уровень. 

- То есть ты планируешь поступать в Бурятии? 

- Возможно, после окончания школы приеду в Улан-Удэ. У меня здесь очень много родственников и моя команда BBProject. 

- У популярности есть минусы? 

- Да. Люди могут много писать тебе в сети, делая вид, что вы лучшие друзья, а вживую пройдут мимо и не поздороваются. Некоторые товарищи предлагают совсем уж бредовые идеи для съёмок: «Сними, как ты ешь!» - и говорят какие-то глупости, считая, что это смешно. Но вообще меня окружают искренние друзья – в моей школе, в классе. Им я доверяю, и они не становятся ближе или дальше в зависимости от количества моих подписчиков. Это очень ценно. 

- В школе тебя, наверное, часто привлекают к различным мероприятиям? Сказывается ли это на учёбе? 

- Постоянно. Сказывается. Учителя сначала говорят: «Вика, ты молодец! Давай ты выступишь там, а потом выступишь здесь!». А когда после выступления ты приходишь на уроки, тебя с претензией спрашивают: «Когда ты прекратишь? Тебе в жизни это никак не поможет!». 

- Твои ближайшие планы на будущее и заветная мечта?

- Мечтаю обеспечить родителям безбедную старость. Не одинокую. Также хочу сняться в комедии и выиграть высшую лигу КВН. Из ближайшего – планирую хорошо написать сочинение, это допуск к экзаменам. В принципе я хорошо пишу, у меня есть фантазия, есть мысли, поэтому я не переживаю. Но пока не определилась, куда поступать. Моя бабушка была медсестрой, мама тоже. Но я не хочу в медицину. 

- Родители не подталкивают тебя к определённой профессии? 

- Нет. Они доверяют моему выбору, и я его обязательно сделаю. Мама заложила во мне мысль – «учёба прежде всего!» А это не просто зубрёжка, но и упорство, стремления – вообще по жизни. 

- Желаю тебе успехов во взрослой жизни, Вика! 

- Спасибо! Хотелось бы сказать спасибо своей команде по сьемкам, команде КВН, где я играю, спасибо всем друзьям за помощь и отзывчивость, спасибо всем подписчикам, они у меня очень позитивные и добрые. Благодарю родителей за то, что с пониманием отнеслись к нашему делу!


Читать далее

Читайте также