Детский отдых как забота о будущем
Главное Популярное Все Моя лента

Детский отдых как забота о будущем

В Бурятии подводят итоги летнего сезона в лагерях и санаториях

Летние каникулы всегда большое событие для ребенка. Это способ не только взять передышку от учителей, заучивания таблицы умножения и законов термодинамики, но и возможность повстречать новых друзей  и окунуться в атмосферу лагерного отдыха.

Без ЧП

В республике существует 539 организаций, которые занимаются оздоровлением детей и их отдыхом. Все они включены в специальный реестр и проходят ежегодную подготовку к началу летнего сезона. Речь идет о лагерях дневного пребывания (школьные площадки), лагерях труда и отдыха, санаторно-курортных учреждениях, детских стационарных лагерях. В этом году количество рекреационных детских организаций  увеличилось, их стало больше на девять.

- Все лагеря до начала летнего сезона проходят обязательную проверку со стороны МЧС, МВД и Роспотребнадзора, - рассказал Александр Алексеев, начальник отдела развития и реализации программ комитета по молодежной политике Министерства спорта и молодежной политики Бурятии.

В этом году специалистами Минспорта больше времени уделялось вопросам безопасности. Они постоянно поддерживали связь с главами муниципалитетов, выезжали на инспекцию в лагеря и санатории, проводили профилактическую работу с вожатыми и директорами, отслеживали мероприятия по обработке территории от грызунов и клещей. Благодаря этой работе и активному взаимодействию с надзорными органами «лагерный сезон» прошел без ЧП и инцидентов.

Финансирование и охват

В этом году открылись два санатория: частный «Родник» на Щучьем озере и «Солнечный» на базе профилактория РЖД на Верхней Березовке. Есть еще один позитивный пример детского лагеря, открытого на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), - это «Уголек» на Гусином озере.

- Для более полного охвата отдыхом детей необходимы еще лагеря и санатории, и ГЧП - один из самых очевидных и удобных способов для достижения этой цели, - считает Алексеев.

Кстати, в этом году охват детей отдыхом и оздоровлением составил более 36%. Всего под летнее оздоровление в республике подпадает больше 120 тысяч детей от 7 до 15 лет.

В 2018 году на эти цели было выделено 223 млн рублей из республиканского бюджета, что на 10 млн больше, чем годом ранее.

К сожалению, лагеря есть не во всех районах республики. К примеру, таковых нет в Северобайкальском районе, хотя при этом лагерь есть в городе Северобайкальске.

- В идеале, конечно, нужно, чтобы в каждом муниципалитете было по лагерю или санаторию, а то и по два-три, - считает Александр Алексеев.

К слову, неоднократно в республике по инициативе Минспорта выдвигалась идея по созданию большого централизованного лагеря, куда могли бы съезжаться дети со всех районов Бурятии и из соседних регионов. Проект носит рабочее название «Артек на Байкале», однако, как и любое большое начинание, это сильно зависит от решения вопроса по финансированию.

«Не болтаются без дела»

Именно занятость в лагерях творчеством и общение со сверстниками помогают оградить детей от различных уличных происшествий. По сути, качественный летний отдых для ребенка - это вклад в его будущее, а значит, в будущее региона.

- Если в учебное время дети полдня находятся на уроках, потом заняты секциями и уроками, то летом они предоставлены сами себе.  И чтобы ребенок не деградировал за компьютером или не болтался бесцельно по улицам, нужно развивать и улучшать условия для детского отдыха и оздоровления и стремиться к еще более полному охвату детей в республике, - считает чиновник.

В данное время в Министерстве спорта и молодежной политике уже началась планомерная подготовка к новому летнему сезону в лагерях и санаториях.

Читать далее