«В суде в первую очередь защищают интересы корейцев»
Главное Популярное Все Моя лента

«В суде в первую очередь защищают интересы корейцев»

Старая тюрьма Сеодаемун в Сеуле, сейчас там находится музей. Фото: puerrtto.livejournal.com

Как жители Бурятии вместо заработков за границей попадают в тюрьму и что нужно знать, чтобы там не оказаться

Ни для кого не секрет, что жители нашего региона «зачастили» ездить за границу на заработки. 

Самой привлекательной для этого страной стала Южная Корея – тепло, платят много, а приехать можно без визы. Плюс азиатская внешность позволяет находиться на положении нелегала довольно долго, ведь не каждый визуально отличит бурята от корейца. 

Однако не все так безоблачно. К соблюдению закона в Корее относятся очень строго. Поэтому некоторые гастарбайтеры становятся фигурантами уголовных дел и попадают в корейские тюрьмы. 

СИЗО любви не помеха

Улан-удэнка Наталья встречалась с молодым человеком, который работал в Южной Корее. Девушка на протяжении двухлетних отношений часто приезжала к любимому. Однажды молодой человек перестал отвечать на сообщения и звонки. 

- Пропал на два дня, потом позвонил через мессенджер. Тогда он сказал, что его задерживают на два месяца, а затем депортируют на родину. Звонить там не дают, поэтому эти два месяца я просто ждала, - рассказывает девушка. 

Наталья не знала ни его настоящего имени, ни паспортных данных, у нее была только пара фотографий. По прошествии двух месяцев она начала беспокоиться. 

- Я спать не могла, у меня такие истерики были. Когда я просила советы в Интернете, все говорили, что он в загуле. Но я интуитивно понимала, что он в тюрьме. В Интернете нашла парня из Владивостока, который тоже сидел в Корее. Он подсказал, что есть знакомая женщина, она имеет связи в полиции и может найти людей, - говорит Наталья. 

По словам девушки, если бы у нее были паспортные данные, то его нашли бы за три дня, будь то тюрьма, больница или морг. 

- Парень всегда был на связи, вошел в положение. Я думала, кинет меня на деньги, но он помог мне очень. Он взял с меня 20 тысяч рублей, если учитывать, что я вообще ничего не знала. Я не пожалела денег, - делится воспоминаниями девушка. 

Наталье помогли найти парня по номеру телефона, с которого он в последний раз звонил. Женщина, которая его нашла, приезжала к нему в тюрьму в другой город. В конце августа Наталья сама приехала на пять дней в Корею. 

- Искала его полгода, за это время у него только один суд прошел. Ходила каждый день к нему в СИЗО, там дают встретиться только на 10 минут, которые, конечно, пролетают незаметно. К нему никто не приходил, потому что друзей в Корее нет. Когда уезжала, его должны были судить второй и третий раз, а затем перевести в миграционную тюрьму и депортировать на родину, - отмечает Наталья. 

Оказалось, что молодой человек подрался с корейцами. За это он и попал в тюрьму. По словам улан-удэнки, в суде ему намекали, чтобы он заплатил деньги. Но подсудимый решил: свой срок он отсидел, поэтому платить ничего не будет. 

- В суде в первую очередь защищают интересы корейцев. Если он деньги заплатит, то за дверью его уже ждет миграционная полиция. При этом он должен сам оплатить билет на родину, соответственно, таких денег – на суд и билеты – у нас нет. Позвонить мне не может. Может быть, написал мне письмо, но оно идет до Приморского края два месяца. Надеюсь, написал, - переживает девушка. 

Мы обратились в рекомендованную Натальей контору. Молодой человек вежливо объяснил суть своей работы. Как выяснилось, поиск пропавших иностранцев, приехавших на заработки, поставлен у них на поток. Сразу озвучиваются и расценки. 

- Мы ищем в больницах, тюрьмах и моргах. Если у вас есть паспортные данные, то найдем за три дня. Если вы состоите в родственных отношениях, то сами сможете сделать запрос в консульство того города, куда человек поехал. Я сам сидел, поэтому знаю, что достаточно россиян в тюрьмы попадают. Услуга будет стоить 20 тысяч, если не хватает, можно половину сейчас, половину потом, - деловито добавил молодой человек. 

Инструкция для нелегала

«Информ Полису» удалось связаться с другим жителем Бурятии, который также побывал в корейской тюрьме. Он рассказал, что его тоже задержали за драку с корейцами, однако отсидел правонарушитель всего два месяца. После этого мужчина был депортирован. Об условиях содержания в камере, а также каким образом ему удалось освободиться всего через два месяца, говорить он отказался. 

В Интернете можно найти готовые инструкции по проживанию нелегальных работников за границей. Первые три правила работают не только за рубежом, но и на родине: «Не пить, не драться, не воровать». Нарушения этих правил, естественно, приведут в полицию. При проверке документов обнаружат нелегала без визы и депортируют. В случае драки и воровства будут судить и посадят в тюрьму, после отбывания срока депортируют. Свидетелям драки рекомендуют тихо убегать, потому что, как правило, полиция задерживает всех, а после депортирует нелегалов. 

Правила «как не попасться» строги и похожи на инструкцию по выживанию. Опытные гастарбайтеры советуют запираться в квартире изнутри и не открывать незнакомым. В местах скопления нелегалов соседи могут вызвать полицию. Но правоохранительные органы не имеют права взламывать квартиру, поэтому лучше не открывать посторонним. 

Есть и инструкция, как вести себя, если все же попался полиции. «Лучше знать хотя бы один номер наизусть, чтобы позвонить по таксофону за 100 вон монетами или по карте. В миграционной тюрьме отберут телефон», - предупреждают соотечественников те, кто уже «понюхал пороха». Родственники в этом случае могут отправить вещи и паспорт по почте на адрес тюрьмы, а деньги на билет можно скинуть на их счет. Поэтому нелегал должен всегда иметь деньги на билет домой. В тюрьме гастарбайтер может находиться от двух дней до месяца, а затем депортация за свой счет. Миграционная служба купит билет, а оставшиеся деньги поменяет на доллары и отдаст при вылете. 

Убийство и нападение на полицейского

Доподлинные данные о том, сколько всего жителей Бурятии содержатся сейчас в местах заключения Кореи, найти трудно. Мы обратились в консульство России, где нам дали информацию только за текущий год. Как оказалось, в этом году наши земляки попались за тяжкие преступления – убийство и нападение на полицейского. 

- В 2018 году в Южной Корее задержали двух жителей Бурятии по обвинению в нанесении тяжких телесных увечий, повлекших смерть человека, и нанесении побоев лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей, - рассказал Дмитрий Дегай, врио заведующего консульским отделом посольства России в Южной Корее. 

Также в ведомстве сообщили, что в прошлом году на территории Южной Кореи погиб 61 россиянин, в том числе два жителя Бурятии. 

Кому в тюрьме жить хорошо?

Отметим, в отличие от большинства азиатских стран, в корейских тюрьмах приемлемые условия для продолжительного пребывания. Как и везде, всем заключенным присваивают номер и переодевают в форму: у наркоманов форма синего цвета, у убийц - красного, у остальных - белого. 

Помимо бесплатной зубной щетки, пасты, мыла и полотенца, для заключенных предусмотрены полноценное питание, прогулки по 60 минут в день, посещение тюремного храма и церкви, еженедельное медицинское обследование. Также есть телевизор и библиотека. Раз в неделю заключенные моются, раз в месяц стригутся. 

Осужденный даже имеет право держать на счету до 3 млн вон, два раза в неделю закупать продукты в магазине. Встречи с гостями положены по 15 минут в день, а сами заключенные могут отправлять и получать письма. 

Необычный отдых

Интересно, что в Южной Корее можно не только попасть в тюрьму за правонарушение, но и… отдохнуть за деньги. Так, недалеко от Сеула работает гостиница-тюрьма, в которой каждый желающий за плату может «спрятаться от рутины». Это специализированное заведение называется «Prison Inside Me» («тюрьма внутри меня»). 

В этой гостинице 28 номеров одинаковой комплектации. Здесь все равны. У свободного заключенного изымают телефон, книги, личные вещи, выдают типовую форму и селят в одиночную камеру на срок «путевки». Камера оснащена туалетом и раковиной, в ней есть маленький стол, а также коврик для занятия йогой и тревожная кнопка для экстренного вызова сотрудников гостиницы. Подъем строго в 6 утра, а еду подают через окна в дверях. Программа пребывания составляет от одного дня до недели. 

Надо сказать, что в камере размером 6 квадратных метров посетители пребывают 20 часов в сутки в гордом одиночестве. Но каждый день в течение четырех часов гости могут посетить занятия групповой медитации и духовной практики. 

За два дня и три ночи такого нестандартного отдыха надо выложить 150 долларов США. С момента открытия в 2008 году его посетили более двух тысяч человек. Несмотря на суровые условия, желающих меньше не становится.

Читать далее