зарплата
6997
3

Сын экс-мэра Улан-Удэ выплачивал зарплату рабочим ниже минимального размера оплаты труда

За это Сергей Айдаев оштрафован на 15 тысяч рублей

Фото: pixabay.com

Прокуратурой Заиграевского района проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности предприятия по производству консервов ООО «Агро-В». Речь идет о некогда популярном «Унэгэтэйском консервном заводе».

В нарушение требований Трудового кодекса РФ, Федерального закона РФ «О минимальном размере оплаты труда в РФ» с мая по сентябрь 2018 года работникам предприятия, полностью отработавшим норму времени, выплачивалась зарплата в размере ниже минимального размера оплаты труда.

- По результатам проверки прокуратурой района директору ООО «Агро-В» объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудового законодательства. Суд удовлетворил 51 заявление прокурора о выдаче судебных приказов на общую сумму 276 тысяч рублей , - сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

По постановлению прокурора работодатель привлечен к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (Установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей.

Куда смотрят власти?

Напомним, в июле этого года в Интернет просочилась информация о заработной плате на Унэгэтэйском консервном заводе.

- Хотела бы рассказать об Унэгэтэйском консервном заводе. Зарплата даже рядом не стоит с прожитым минимумом. Куда смотрят власти? Что творится? Люди работают, делают почти все вручную, но начальству наплевать! Сами деньги гребут лопатами. Бессмысленно писать в наши доблестные органы, все без толку! Помогите людям, которые работают на тяжелой работе и получают копейки, - написала в соцсетях сотрудница предприятия, прикрепив к посту фото расчетного листка за апрель 2018 года. 

Тогда журналист infpol.ru выехал на предприятие, где опросил и других сотрудников. Они подтвердили информацию, однако не торопились говорить об этом «под запись». У кого-то на предприятии работает муж, сын, дочь…

- Зарплаты действительно маленькие. Представьте, главный инженер получает 8 тысяч рублей! Повара еще могут получить 8 - 9 тысяч, а простые работники - ну 5 - 6 тысяч где-то. Руководство у нас сменилось - видно, что начали ремонтировать завод. Возрождать пытаются, но женщин не надо обижать. Нехорошо это. Ведь здесь у нас по двое, трое, а то и четверо детей. Как их кормить? Только благодаря своему огороду и живем, - рассказала одна из сотрудниц. 

В этот же день корреспонденту удалось встретиться с учредителем компании «Агро-В», сыном экс-мэра Улан-Удэ Сергея Айдаева. Однако за всеми ответами, он посоветовал обратится к генеральному директору компании. Тот же, в свою очередь, сославшись на то, что практически не бывает на заводе, перенаправил к одной из сотрудниц.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях