форум
3765
1

Галина Горбатых пообщалась с Путиным и сфотографировалась с Гордоном

Известная общественница из Бурятии побывала на форуме людей, которые улучшают страну

Скриншот с сайта kremlin.ru

На минувшей неделе в Москве уже в четвёртый раз состоялся итоговый форум «Сообщество». Масштабное мероприятие объединило около 3500 активных граждан и представителей некоммерческих организаций со всех уголков России, которые своей работой и неравнодушными поступками меняют мир вокруг к лучшему.

Этот форум стал одним из ключевых событий в праздновании Дня народного единства, а его главной темой – стратегия развития страны и гражданского общества. Перед пленарным заседанием президент России Владимир Путин встретился и лично пообщался с лидерами успешных социально-значимых проектов. В их числе оказалась и наша землячка – известная общественница, председатель регионального фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых. Она рассказала главе государства об инклюзивном туре «Доступная Бурятия – доступный Байкал», благодаря которому республика сегодня превращается в территорию без барьеров.

- Здравствуйте, я из Бурятии. Вы знаете, что мы славимся озером Байкал. Но, к сожалению, многие люди с инвалидностью, которые живут в Бурятии, ни разу там не были и не смогли искупаться, – пояснила активистка. – Наш проект направлен на то, чтобы они могли сделать это. Президентский грант (в размере 2,5 миллиона рублей – прим. авт.) дал такую возможность.

На эти деньги в особой экономической зоне «Байкальская гавань» оборудовали доступный пляж – сделали специальный пандус, деревянный настил и даже приобрели кресло-коляску для плавания. Благодаря широким шинам на ней можно легко перемещаться по песку. А ещё на территории ОЭЗ установили тёплую кабинку.

- Вы были в Байкале и даже погружались на дно и знаете, что температура воды очень «бодрит», – обратилась Галина Горбатых к Путину. – Поэтому мы сделали домик с печкой, где можно погреться.

Доступным стал не только Байкал, но и Цогчен-дуган – главный храм Иволгинского дацана. А возле дацана «Ринпоче Багша» на Лысой горе появился специальный подъёмник для колясочников, который работает даже в морозы. Фонд успел «охватить» и культурные учреждения. Например, год назад в музее истории Бурятии имени М. Н. Хангалова открылась тактильная юрта. Это интерактивная площадка для людей с ограниченными возможностями. Напомним, на ней представлено около 30 копий музейных экспонатов – сундуки, традиционные бурятские предметы быта, посуда, музыкальные инструменты, войлочные ковры и многое другое, которые можно трогать руками. Для удобства посетителей к юрте сделали пологий съезд, убрали пороги на первом и втором этажах музея, заменили решётку возле входной двери и переоборудовали туалетные кабины.

Владимир Путин поинтересовался, как давно реализуется проект. 

- С 2016-го года. К сожалению, приезжих мало, поскольку до Бурятии добраться сложно, – отметила Галина Горбатых.

А вот сами жители республики уже давно пользуются новыми возможностями..

- Второй год мы проводим турслёт на Байкале. В 2017-м его посетили 50 человек, в 2018-м – уже 80. Это десять волонтёров, а остальные – люди с инвалидностью. Из них 35 – на колясках.

 - Здорово! – обрадовался Путин. – Спасибо, что вы так реализовали эти возможности.

- Спасибо фонду президентских грантов,  – поблагодарила его Галина Горбатых.

Кроме того, на форуме общественница пообщалась с известным телеведущим,  журналистом и актёром Александром Гордоном и выложила в соцсетях их совместное фото.

Фото: facebook.com / личная страница Г. Горбатых

На вопрос корреспондента infpol.ru о впечатлениях от этой встречи активистка рассказала, что Гордон произвёл на неё хорошее впечатление.

- Говорит, что открыт к диалогу, а на вопрос про «Мужское и женское» (так называется программа, которую ведёт Александр Гордон – прим. авт.) ответил, что истина где-то посередине, – поделилась председатель «Общества без барьеров».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях