Глава Бурятии рассказал о преимуществах вхождения в ДФО
Главное Популярное Все Моя лента

Глава Бурятии рассказал о преимуществах вхождения в ДФО

Фото: скриншот vk.com/presbur

Также Алексей Цыденов затронул тему судьбы Байкала 

Накануне, 3 ноября, президент России Владимир Путин подписал указ о передаче Бурятии и Забайкалья из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о преимуществах перехода Бурятии в ДФО.

По его словам, то, что республика вошла в юрисдикцию ДФО, дает дополнительные преимущества по социально-экономическому развитию Бурятии. 


- Потому что в рамках действующего законодательства предусмотрена дополнительная преференция в социальной и экономической сфере. С точки зрения экономики на Дальнем Востоке действует ряд институтов развития. Плюс есть преимущества в развитии туризма. Мы уверены, что такое решение позволит нам быстрее развиваться и лучше решать наши собственные задачи, - говорит Алексей Цыденов. 

Также глава разъяснил ситуацию с Байкалом. Как оказалось, переход Бурятии из одного округа в другой никак не скажется на судьбе священного озера. 

- Проекты и существующие программы как были, так и остаются. И то, что касается Байкала не меняется - как было, так и остается. Мы географически как были Сибирью, так и остаемся Сибирью, никто географию не менял. Поэтому здесь просто получаем дополнительные плюсы и при этом ничего не теряем, - комментирует он. 

Кроме того, Алексей Цыденов отметил: программа «Дальневосточный гектар» будет распространяться и на жителей Бурятии.

 - Это дает возможность привлекать дополнительно людей, которые вкладывают в развитие территории, и создавать им определенные условия, так что это тоже поспособствует тому, чтобы у нас территория лучше осваивалась, - объясняет глава. 

Цыденов отметил, что поручения президента и правительства, действующие сейчас, направлены на то, чтобы территории, входящие в ДФО, развивались на темп выше среднероссийских. 

Также была затронута тема льгот. 

- Набор льгот, которые сегодня у нас имеются остается. Мы можем получить дополнительные льготы - возможность выплат на третьего ребенка. На сегодня у нас на третьего ребенка выплат нет, поскольку высок коэффициент рождаемости. По ДФО таких ограничений нет. Там есть отдельное поручение по выплате на третьего ребенка, но с этим еще надо будет работать, поскольку бюджет на 2019 год уже сверстан и какие-то механизмы поддержки смогут работать только с 2020 года, - поясняет он. 

Что касаемо переименования учреждений, то названия, в которых отсутствует словосочетание «федеральный округ» изменяться не будут.

Видео: vk.com/presbur

Читать далее