театр
2228

Спектакль театра кукол «Ульгэр» номинирован на «Золотую маску»

Постановку «Руслан и Людмила» эксперты отметили сразу в четырех категориях

Фото: пресс-служба театра кукол "Ульгэр"

По итогам прошедшего театрального сезона спектакль «Руслан и Людмила» театра кукол «Ульгэр» стал номинантом по четырем позициям престижного конкурса «Золотая маска». Об этом сообщается на официальном сайте российской театральной премии.

Яна Тумина номинирована в категории «Лучший режиссер в театре кукол». Кира Камалидинова - за сценографию спектакля, как «Лучший художник в театре кукол». Золжаргал Булган (Руслан), Бат-Улзий Даваасурэн (Людмила) и Даши Рабданов (Голова, Черномор) - за «Лучшую работу актера в театре кукол». Итого у театра четыре номинации на Национальную театральную премию «Золотая маска».

В разные годы театр «Ульгэр» становился лауреатом престижного конкурса. В 2006 году спектакль «Поющая стрела» режиссера Эрдэни Жалцанова - в номинациях «Лучший спектакль в театре кукол» и «Лучшая мужская роль в театре кукол» (артист Жаргал Лодоев). В 2008 году спектакль «Небесный аргамак» режиссера Туяны Бадагаевой отмечен в категории «Лучшая работа режиссера». А в 2010 году спектакль «Под вечным светом кумалана» режиссера Эрдэни Жалцанова стал «Лучшим спектаклем в театре кукол».

Удастся ли взять престижную награду в этот раз станет известно весной 2019 года.  

Напомним, что в начале октября эксперты российской национальной театральной премии «Золотая маска» Ирина Алпатова, Александр Вислов, Юлия Клейман, Алексей Киселев посетили Бурятию, чтобы посмотреть и оценить премьеры предыдущего театрального сезона трех столичных театров. Это спектакли театра кукол «Ульгэр» («Руслан и Людмила»), Буряад театра («Хүлэр түмэрэй амисхал» («Дыхание бронзы»), «Алдар. 9 секунд») и Русского драматического театра («Ричард III»).

Отметим, что в Улан-Удэ показы спектакля «Руслан и Людмила» театра кукол «Ульгэр» пройдут 5 и 6 ноября в 18.30 на сцене Буряад театра.

Справка infpol.ru
Яна Тумина окончила экспериментальную школу З.Я. Корогодского, затем – СПБГАТИ (курс М. Хусид и Р. Виндерман). После аспирантуры начала работать в театральной академии старшим преподавателем актерского мастерства. Кроме того, с 17 лет работала в мастерской драматического актера, предмета и куклы, в театре «ДаНет» Б. Понизовского. Доцент Санкт-Петербургской Академии театрального искусства, курс Р.В Кудашова, мастер русско-калмыцкой студии, мастер русско-монгольской студии, преподаёт и ставит спектакли.

Автор: Нина Сахилтарова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях