книги
1985

Книгоиздатели Бурятии просят сохранить для них господдержку

В бюджете 2019 года не предусмотрели средства на выпуск детских книг

Фото: pixabay.com

В республике с 2014 года в рамках госпрограммы «Культура Бурятии» ежегодно проходит конкурс на издание краеведческой и детской литературы. На эти цели ежегодно выделялось всего  1,5 млн  рублей. И даже при таком финансировании за 5 лет  издано 41 наименований книг. Однако  в 2019 году на эти цели в республиканском бюджете даже этих 1,5 млн. рублей не запланировали.

Книгоиздатели обратились к депутатам Народного Хурала принять единственно правильное решение – сохранить в бюджете 2019 года финансирование на выпуск детских книг.  

- Вы можете сегодня принять единственно верное решение и дать возможность нашим детям и в дальнейшем читать книги наших поэтов и писателей, родившихся и живущих в Бурятии,  про историю и культуру родного края, - обратилась директор ИА «Восток-Телеинформ» Анжелика Мешкова к депутатам на публичных слушаниях по обсуждению законопроекта о республиканском бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Напомним, что Анжелика Мешкова выпустила несколько книг для детей. Две из них – «Репка» и «Теремок» на русском и бурятских языках - стали «Лучшими книгами года для детей и юношества» по итогам «Книжного салона Республики Бурятия». Еще одна книжка  «Национальный костюм» издана благодаря победе в конкурсе по изданию книг на бурятском языке, который проводил Министерство культуры республики.

Цель этого конкурса - господдержка авторов литературных произведений, проживающих в Бурятии, повышение общественного престижа литературного творчества в республике, художественной и полиграфической культуры в РБ. Книги, изданные в рамках данной программы, поступают в муниципальные библиотеки республики, тем самым пополняя фонды качественной новой литературой.

- С каждым годом интерес к конкурсу растет. Есть много поэтов и писателей, которые хотят реализовывать свои творческие планы, а библиотеки республики пополнят свои фонды новыми изданиями. Без господдержки это будет трудно сделать, - отметила Анжелика Мешкова.

На публичных слушаниях она предложила в рамках госпрограммы «Культура Бурятии» не только сохранить финансирование в прежнем объеме, но и увеличить его.  

Добавим, что, несмотря на достаточно скромное финансирование, издательские проекты республики выдерживают конкуренцию, востребованы и имеют успех. Например, документально-публицистическая повесть о легендарном буддийском монахе Нимбу Сосорове «Путь Нимбу-ламы» впервые в истории книгоиздания Бурятии была представлена на стенде Российской Федерации на Франкфуртской Международной книжной выставке-ярмарке «WordBookFair» (Германия).

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях