В Бурятии на заведующую школьной столовой, где дети массово заболели сальмонеллезом, завели уголовное дело
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии на заведующую школьной столовой, где дети массово заболели сальмонеллезом, завели уголовное дело

Фото: russianstock.ru

В пищеблоке нашли многочисленные нарушения

Следственный отдел МВД по Прибайкальском району завел уголовное дело в отношении бывшей заведующей столовой Ильинской средней общеобразовательной школы. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии.

— По постановлению прокурора района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). Проводится предварительное следствие, —  говорится в сообщении.

По итогам проверки прокуратура внесла и.о. главы Прибайкальского района представление, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности, заведующая столовой уволена.

Нарушения

Вместе с прокуратурой в школе работали специалисты Роспотребнадзора, которые выявили многочисленные нарушения при организации питания в школе.

— В школьной столовой не соблюдался режим мытья посуды, не подвергались необходимой обработке продукты питания, нарушались условия их хранения, уборочный инвентарь для пищеблока и туалета содержался совместно. К работе допущены три человека без гигиенического обучения, — уточнили в прокуратуре. 

Все это привело к размножению бактерий, вызывающих сальмонеллез, что явилось причиной массового заболевания учеников школы.

Напомним, первый случай обращения в больницу с кишечной инфекцией был зарегистрирован 14 сентября. Все пострадавшие – ученики начальных классов Ильинской школы Прибайкальского района.

На 10 октября по данным Роспотребнадзора Бурятии было зарегистрировано 43 случая сальмонеллеза, при этом у 38 человек выявлен в активной форме. Общее количество заболевших среди детей — 55 человек.

Читать далее