Совет Народного Хурала Бурятии обсудил повестку очередной сессии и план работы на следующий год
Главное Популярное Все Моя лента

Совет Народного Хурала Бурятии обсудил повестку очередной сессии и план работы на следующий год

Сергей Александров
3577

А также рассмотрел вопрос о том, как в Бурятии реализуется закон «О муниципальной службе в Республике Бурятия»

Вторая сессия республиканского парламента шестого созыва состоится 31 октября. На заседании Совета была утверждена повестка сессии: в нее включено 53 вопроса, в том числе 36 проектов законов и 17 постановлений. Ожидается, что на сессии будет установлен прожиточный минимум пенсионера на 2019 год. Напомним, что на 2018 год прожиточный минимум пенсионера составляет 8703 рубля. Министерство экономики РБ предложило установить величину прожиточного минимума в размере 8846 рублей, но многие депутаты были не согласны с такой суммой и считают, что для разных районов она должна быть дифференцированной.

Также на ближайшую сессию вынесены изменения в несколько законов. В частности, о курортном сборе, энергосбережении, республиканском бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 г.  Будут утверждены составы и избраны председатели нескольких парламентских комиссий – по контролю за достоверностью сведений о доходах, по противодействию коррупции, по аккредитации журналистов. Также на сессии официально будет представлена группа «Народный депутат», в которую вошли четыре депутата. Будет внесена кандидатура на пост главного редактора ИД «Буряад Унэн» Баяра Ширапова, который до недавнего времени возглавлял бурятскую гимназию №29.

Основное же внимание членов Совета Народного Хурала было посвящено тому, как реализуется в Бурятии закона о муниципальной службе, который был принят 11 лет назад.

По словам Ларисы Крутиян, зампреда Комитета  по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы, «со дня принятия закона работа по совершенствованию законодательства о муниципальной службе продолжается:

- Было внесено более 20 изменений, в частности такие, как обязательство муниципальных служащих предоставлять сведения о доходах членов семьи, о конфликте интересов на муниципальной службе, о классных чинах и другие изменения.

На прошедшем Совете Народного Хурала большую полемику вызвали вопросы эффективности работы муниципальных служащих, повышение качества их работы, уровень профессиональной компетенции, особенно на районном уровне, низкая заработная плата и пути ее повышения. Как заметил зампред Народного Хурала РБ Баир Жамбалов, «зарплаты муниципальных служащих не поднимались уже 10 лет:

- Этот вопрос  входит в полномочия органов местного самоуправления. Во время поездок по районам такие вопросы поднимаются постоянно, но на эти цели необходимы немалые средств – 1,5 млрд. рублей. Где взять источник финансирования? Его нет. Между тем, у депутатов парламента сегодня в приоритете выполнение «майских указов» президента - повышение зарплаты учителей и врачей.

Анатолий Кушнарев, председатель по экономической политике, природопользованию и экологии отметил, что в 2017 году, во время проведения V Съезда депутатов всех уровней, в рекомендации был включен пункт о повышении заработной платы.

- До следующего съезда, который состоится в 2022 году, нужно решить проблему повышения зарплаты муниципальным служащим. Сколько  процентов, в каком году – это другой вопрос. Но мы взяли такое обязательство сами, Народный Хурал совместно с Правительством. Предлагаю в  рекомендации Совета записать, что если мы на 2019 год не нашли средства, хотя бы рекомендовать правительству изыскать средства в 2020 году. Там недолго и до очередного съезда, и что мы будем людям говорить?

Говоря о повышении зарплат, члены Совета пришли к единодушному мнению, что нужна система эффективности работы, которая и будет влиять на размер поощрения. Как справедливо заметил депутат Галсан Дареев, «со стороны населения часто  поступают жалобы на неэффективное выполнение или недовыполнение своих служебных обязанностей:

-Тут не стоит упираться в заработную плату, потому что низкая зарплата не повод не полностью выполнять свои должностные обязанности или черство относиться к населению. Прежде всего, мы должны исходить из эффективности, - отметил депутат и предложил создать систему эффективности деятельности муниципальных служащих.

Подводя итоги Совета, Баир Жамбалов предложил принять проект рекомендаций с изменениями в некоторых пунктах. Проект закона, регламентирующий муниципальную службу, будет вынесен на вторую сессию Народного Хурала шестого созыва.

Читать далее