В Бурятии построят восемь новых школ, а в Улан-Удэ отремонтируют ветхие сети
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии построят восемь новых школ, а в Улан-Удэ отремонтируют ветхие сети

Фото: egov-buryatia.ru

Вячеслав Наговицын рассказал, как «наболевшие» проблемы республики решаются на федеральном уровне

В конце января в Москве состоялось масштабное мероприятие – Дни Бурятии в Совфеде. Власти смогли рассказать о «наболевших» проблемах региона и предложить пути их решения на самом высоком уровне. Вскоре на пленарном заседании, которое прошло в середине февраля, нижняя палата российского парламента приняла постановление о государственной поддержке социально-экономического развития республики. Ход его исполнения пообещали отслеживать в Москве.

А на недавнем совещании у первого заместителя председателя правительства Бурятии Игоря Шутенкова сенатор Вячеслав Наговицын рассказал, что за это время решение целого ряда вопросов, требующих поддержки на федеральном уровне, заметно продвинулось. Речь идёт в том числе о ликвидации третьей смены в школах. Для этого к 2021-му году в республике построят восемь новых учебных заведений.

- Это должно полностью решить проблему с перегруженностью школ и ликвидировать третью смену, – отметил сенатор.

Пока же в стеснённых условиях вынуждены учиться девять СОШ. Четыре из них – № 8, 25, 44 и 54 – находится в столице республики, две – в Иволгинском и по одной в Тарбагатайском, Заиграевском и Тункинском районах.

Кроме того, в Улан-Удэ отремонтируют ветхие сети. В Минстрое России заверили, что в ближайшие три года на эти цели выделят 1 миллиард 600 миллионов рублей. Напомним, коммуникации в столице Бурятии изношены на 70, а кое-где – и на все 90 процентов. Некоторые из коллекторов были введены в эксплуатацию ещё в далёких 1969-ом и 1939-ом годах. 

Ещё один немаловажный пункт – воспроизводство байкальского омуля. По словам Вячеслава Наговицына, финансирование этих работ значительно увеличилось.

- В  2018-м году Росрыболовство заканчивает разработку проектов по реконструкции двух рыбзаводов в Бурятии и работы начнутся уже в 2019-м. Обновление производственных мощностей позволит заметно увеличить выпуск молоди омуля, – пояснил он.

С «мёртвой точки» сдвинулась и реализация крупных проектов в сфере культуры.

- На 2019-2020-ый годы запланировано финансирование в полном объёме Национальной библиотеки, разрабатывается проект Национального музея, – добавил Вячеслав Наговицын. – Во исполнение постановления Народный Хурал Бурятии разработал пакет проектов законов, которые находятся на стадии обсуждения в Госдуме и Совете Федерации.


Читать далее

Читайте также