Заведующая Тункинской сельской библиотекой восстанавливает историю своего села - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Заведующая Тункинской сельской библиотекой восстанавливает историю своего села

Редакция INFPOL.RU
515

О богатой истории своего родного села интересно и живо подолгу могут рассказывать библиотекари Тункинской сельской библиотеки Нина Егоровна Шушакова и Галина Никитична Шехина

От них мы узнали, что основателями села являлись казаки — первые землепроходцы, что одну из церквей Тунки, а именно церковь Святого Покрова, православные построили по особому рецепту древнерусских мастеров на яично-творожно-сметанном растворе. В тридцатые годы, когда ликвидировали дацаны и церкви, церковь Святого Покрова чудесным образом не поддалась разрушению. Варвары смогли сбросить лишь купола церкви и разрушить крыльцо. Дважды в богатую Тункинскую долину по заданию географического сообщества прибывал Пётр Алексеевич Кропоткин.

— В своих заметках, до шедших до наших дней, он пи сал, что вот эти люди, которые пошли от смешанных браков, взяли всё самое лучшее от казаков и бурят. Были очень трудолюбивые, весёлые, одевались в смешанную русско-бурятскую одежду, разговаривали по-русски и по-бурятски с раннего детства, — рассказывает Нина Шушакова, заведующая Тункинской сельской библиотекой.

Кроме того, Тункинская долина была центром политической ссылки. Более 2000 человек побывало здесь в разное время.

Послушать познавательную историю села Тунка в маленькую сельскую библиотеку приезжают туристы не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.
— У нас были американцы, японцы, корейцы, немцы, итальянцы. Мы полностью рассказываем историю нашего села, начиная от создания и до наших дней, — говорит Нина Егоровна.
В книге отзывов библиотеки хранятся сотни благодарностей от туристов.

Не только книжки выдают!

Нина Егоровна Шушакова пришла работать в библиотеку семнадцатилетней девушкой.

— Сначала просто пришла, а потом понравилось, — рассказывает уже ветеран труда Нина Шушакова.

В 90-м году Нина уже осознанно поступила в культпрос-ветучилище города Улан-Удэ на специальность «библиотечное дело». Через два года, успешно окончив его, приехала в Тунку и осталась работать.

— В каждое время интересно работать. Раньше обслуживали полевые станы, красные уголки на фермах, животноводов. Сейчас это всё ушло, больше работаем с населением, — рассказывает заведующая библиотекой.

Уже несколько лет подряд Тункинская сельская библиотека становится лучшей в районе. И это неудивительно, ведь библиотекари проводят огромную исследовательскую работу у себя в селе, прикладывают руку к восстановлению, сохранению истории села.

Нина Шушакова вместе с библиотекарем Галиной Шехиной собирает материалы о своих ветеранах Великой Отечественной войны.

— В этом году мы ездили в Аршан к нашему ветерану Гавриилу Егоровичу Фёдорову, который родился в Тунке, а проживает сейчас в Аршане. Привезли от него огромный материал. Сканировали его фотографии, награды, — говорит Нина Шушакова.

Материалы о ветеранах войны заведующая библиотекой выкладывает на сайт «Подвиг народа», чтобы потомки помнили о подвигах стариков.

— Также брали сведения с сайта «Подвиг народов» и дополняли наши материалы, оформляли большие стенды о боевом пути каждого нашего ветерана. 9 мая возле памятника была развернута большая выставка, — продолжает заведующая библиотекой.

Благодарность от местных жителей не заставила себя ждать.

— Родные и близкие ветеранов, когда читали об их подвигах, начинали плакать. Потому что награды у ветерана были, а за что он их получил, потомки не знали. Ведь раньше деды сильно не рассказывали о войне, наградах, — говорит Нина Шушакова.

Достаточное количество материалов библиотекари собрали по казачеству.

— Люди удивляются, что, оказывается, мы не только выдаём книжки, но и работаем с населением, берём интервью, — улыбается библиотекарь-летописец.

Идея собрать летопись своего села у Нины Егоровны появилась ещё в 90-х годах. Тем более что в Тунке находится самая первая школа в районе, первая почта, первая метеостанция. Всё это интересно людям, поэтому Нине Шушаковой предстоит написать ещё обо многом.

«Читателя мы должны вырастить»

Население села Тунка составляет 1800 человек, библиотеку посещают 1500 читателей.

— Приезжают к нам даже из близлежащих сёл, — говорит Нина Шушакова. — С детского сада привлекаем детей к чтению. К нам они приходят на экскурсии. Считаю, что любого читателя мы должны вырастить сами.

В библиотеке проходят различные мероприятия. В этом году проходили презентации двух книг писателя Бобкова.

— Я стараюсь часто посещать библиотеку. Здесь проходят разные мероприятия. Недавно, например, был праздник, посвященный Дню матери. Я участница ансамбля «Раздолье», так они пригласили наш ансамбль, администрацию, разделили на две команды. Всё так хорошо прошло, — делится постоянный читатель Вера Попова.

Тункинская сельская библиотека старается прославлять своё село. Своими силами женщины выпускают брошюры и буклеты, посвящённые истории Тунки.
На глазах Нины Егоровны выросло целое поколение тун-кинцев.

— Помню, ходили ко мне в библиотеку две девочки-пятиклассницы Алёна и Аня. Сейчас они уже учителя в школе, а их дети теперь ходят к нам, — говорит заведующая библиотекой.
Впереди у Нины Егоровны большие планы: создать свое ТОС, сделать музей-библиотеку, расширить помещение. А самая большая мечта — выпустить по собранной летописи книгу.

— И отдельная графа должна быть посвящена техническим работникам. Обычно упоминаются учителя, медработники. А без технических работников ни одно учреждение ведь не работает. Уют в любом помещении зависит от их работы, но везде о них умалчи вают. Я бы, конечно, хотела написать об этих людях, — говорит Нина Шушакова.

Многолетний безупречный труд заведующей Тункинской сельской библиотекой Нины Егоровны Шушаковой не был не замечен. В 1999 году Нина Егоровна была награждена Почётной грамотой Министерства культуры Республики Бурятия, в 2006 году — Почётной грамотой Народного Хурала. В прошлом году Нина Егоровна стала ветераном труда.

— Работаю с ней почти двадцать лет. Это отличный специалист, знающий свою работу и любящий её. Постоянно работает над своим имиджем. В трудную минуту всегда поможет добрым словом и делом. Пользуется уважением в коллективе, среди населения. Жители Тунки оказали Нине Егоровне доверие, выбрав её депутатом местно го самоуправления. Нина Егоровна прекрасная женщина во всех отношениях, она и хорошая мама, и милая хозяйка. Может выполнять не только женскую работу. Все неполадки, которые есть в библиотеке, старается устранять сама, — отзывается о Нине Шушаковой её коллега Галина Шехина.


Читать далее