Иркутяне планируют газифицировать север Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Иркутяне планируют газифицировать север Бурятии

Фото: pixabay.com

«Голубое топливо» может прийти в Муйский район

У соседнего Приангарья есть хорошие перспективы для формирования полноценного газохимического кластера на территории Усть-Кутского района. В ближайшее время Иркутская нефтяная компания» (далее – ИНК)  планирует построить там газохимический комбинат. Проект разделён на пять этапов и первый уже завершился, сообщает «Байкал 24».

- Под Усть-Кутом появилась установка природного и попутного нефтяного газа, комплекс приёма, хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов, а также продуктопровод, соединяющий эту установку с Ярактинским месторождением, – отмечает издание.

На втором этапе производство хотят расширить. Выпуск готовой товарной продукции составит более одной тонны стабильного газового конденсата, 250 тысяч тонн бутана и 555 тысяч тонн пропана в год, а объём инвестиций – 170 миллиардов рублей. Запуск запланирован на 2020-ый год. Следующая стадия – строительство завода по производству полимеров. После появится ещё один – по производству моноэтиленглюколя из метана. Соответствующее соглашение иркутяне подписали в Москве с компанией «China Pingmei Shenma Energy Chemical Group Co., Ltd». Предприятие будет ориентировано на выпуск 600 тысяч тонн моноэтиленглюколя в год. Речь идёт об инвестициях в 119 миллиардов рублей.

- Пятым этапом станет газификации северных районов Иркутской области и Бурятии. Прежде всего – Усть-Кута, а также посёлков в границах БАМа, от Усть-Кута до Таксимо, – пишет «Байкал 24».

Кроме того, ИНК намерена наладить выпуск полиформальдегида и протеинов. На это потребуется более 100 миллиардов рублей. Благодаря инвестициям в Усть-Кутском районе будут создаваться и другие предприятия нефтехимии. Ожидается, что несырьевой экспорт увеличится на 1,3 миллиарда долларов в год, а уровень ВРП Иркутской области возрастёт на 7%.

Отметим, прежний глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными чиновниками и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Свои варианты также предлагали иркутские и забайкальские власти. В декабре 2015-го года Москва, наконец, решила дать Бурятии газ. Тогда «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода в нашей республике и Забкрае. Согласно конкурсной документации, первая ветка должна была пройти от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». А за несколько месяцев до этого руководство энергетической компании заявило о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории Бурятии и соседнего региона.

- Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сжиженный природный газ – прим. авт.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – заявил тогда начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016-го. Сообщалось, что по предварительным оценкам потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель оказался чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Летом того же года премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к «Газпрому» с рекомендацией предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью «Силы Сибири». А в середине октября стало известно, что генеральную схему газификации Бурятии представят в декабре. Но в итоге строительство трубы в республику Москва сочла невыгодным. Причина тому – низкая потребность региона, а также соседних Забайкалья и Иркутской области в «голубом топливе».

Читайте также

«Китайский» газопровод могут проложить через Бурятию

«Голубое топливо» в КНР будут поставлять из России

В конце августа этого года СМИ заговорили о строительстве газопровода из России в КНР через Монголию. По некоторым данным, его могут проложить по территории Бурятии. Но где именно протянут трубу, скорее всего, будет зависеть оттого, какие месторождения используют для её «наполнения».


Читать далее

Читайте также