В Бурятии ожидается рост потребительских цен
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии ожидается рост потребительских цен

Фото: pixabay.com

Годовые экономические показатели по России ухудшаются

По итогам 2018 года при сохранении текущего курса рубля минэкономразвития прогнозирует инфляцию на уровне 3,7–3,9%, сообщается в обзоре министерства «Картина экономики» за сентябрь.

— В октябре Минэкономразвития России ожидает инфляцию на уровне 0,4–0,5% месяц к месяцу. В годовом выражении рост потребительских цен ускорится до 3,5–3,7%, — говорится в опубликованном на сайте минэкономразвития обзоре.

Напомним, еще недавно эксперты международного валютного фонда делали прогноз, что инфляция в стране будет на уровне 2,8 процентов, пишет Life. Их уверенность основывалась на проведении умеренно жесткой денежно-кредитной политики. В 2019 году эксперты надеялись на показатели максимум – 5,1 процент.

В обзоре Центробанка РФ «Экономика» за август говорилось, что динамика экономических показателей России в августе этого года соответствовала прогнозу Банка России по росту валового внутреннего продукта (ВВП) в третьем квартале на 1,3-1,7%, вспоминают в ТАСС. Однако реалии жизни более суровы и носят более долгосрочный характер. Возможно, экспертам необходимо было проанализировать показатели прошлых годов, тогда бы они составили прогноз поточнее.

- Резкое ухудшение его годовой динамики было обусловлено в первую очередь высокой базой августа прошлого года, когда из-за смещения календарного графика уборки урожая наблюдался догоняющий рост сбора основных сельскохозяйственных культур. Среди базовых отраслей некоторое замедление роста наблюдалось в промышленности и транспорте, - отмечают в обзоре.

Таким образом, если с начала октября рубль не укрепится инфляция в России превысит официальный прогноз в 3,4% и приблизится к таргету Центробанка в 4%, а значит, стоимость потребительских товаров повысится.


Читать далее

Читайте также