«Папы разные нужны»: В Бурятии по инициативе Алексея Цыденова появился ещё один праздник
Главное Популярное Все Моя лента

«Папы разные нужны»: В Бурятии по инициативе Алексея Цыденова появился ещё один праздник

Фото: pixabay.com

Его отметят в последнее воскресенье октября

В этом году календарь праздников в Бурятии пополнился ещё одной датой. Речь идёт о Дне отца. Соответствующий законопроект депутаты Народного Хурала предыдущего созыва приняли на февральской сессии. На рассмотрение парламентариев документ внёс глава республики Алексей Цыденов.

В России этот праздник пока не утвердили на федеральном уровне. Однако в некоторых регионах страны – Архангельской, Волгоградской, Вологодской, Магаданской и Ульяновской областях, а также в Алтайском крае, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе – он есть. Дату – последнее воскресенье второго осеннего месяца – в Бурятии тоже выбрали неслучайно: она максимально приближена ко дню рождения святого благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю), у которого было восемь сыновей и четыре дочери.

В честь Дня отца, который вся республика в этом году отметит 28-го октября, министерство социальной защиты населения решило провести интернет-акцию под названием «Папы разные важны, папы разные нужны». Присоединиться к ней может любой желающий. Достаточно разместить в Facebook, «ВКонтакте» или Instagram пост о своём близком человеке – рассказать, где он работает и чем увлекается. К записи можно прикрепить фото. Ещё одно обязательно условие – пометить её хэштегом #папы разные важны, папы разные нужны.

- По содержанию и форме подачи пост может быть разным. Оригинальность и креативность приветствуется, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Акция продлится до 23-го октября, а 25-го на специально организованном праздничном мероприятии назовут автора лучшего рассказа.

Сам Алексей Цыденов, кстати – многодетный папа. Вместе с женой Ириной они воспитывают дочку и троих сыновей. Младший родился в сентябре 2016-го. Руководитель региона уже не раз говорил о роли отца в любой семье. Именно ему, по мнению главы, ребёнок подражает в первую очередь.

- Наш с вами образ жизни, поведение в семье, на работе, с коллегами, с друзьями, соседями, отношение к стране, к государству, старшим – это то, с чего дети берут пример. В первую очередь ребёнок подражает отцу, – заявил Цыденов на круглом столе в правительстве республики в октябре 2017-го года. – Немного оторваться от работы, обратить внимание на детей, чуть-чуть больше пообщаться с ними дома – кто бы это говорил – то, о чём нам всем нужно подумать.

Отметим, попытки учредить День отца в России принимались не раз. Так, предложение праздновать его в третье воскресенье октября поступило в 2014 году от депутата Госдумы Александра Сидякина. Тогда идея получила одобрение в Министерстве труда и социальной защиты, а также в Союзе женщин России. А летом 2017-го после парламентских слушаний инициатива поступила в администрацию президента. В августе «Комсомольская правда» писала: в случае, если глава государства одобрит это предложение, День отца могут начать отмечать уже осенью 2017-го года. Но вопрос так и не сдвинулся с мёртвой точки, так что пока это по-прежнему неофициальный праздник.

Читать далее