Музей истории Бурятии отметил 95-летний юбилей. Фоторепортаж
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Музей истории Бурятии отметил 95-летний юбилей. Фоторепортаж

Фото: Н. Сахилтарова

В день празднования открылась выставка, посвященная Матвею Хангалову

Музей истории Бурятии 10 и 11 октября отметил двойной юбилей: 95-летие самого учреждения и 160-летие со дня рождения выдающегося этнографа Бурятии Матвея Хангалова (1858-1918), чье имя носит музей

С круглой датой сотрудников музея поздравили первые лица республики.

Заместитель министра культуры Бурятии Николай Емонаков обратил внимание на то, что музей хранит реликвии прошлого, а без этого не будет и настоящего. Музей прошел славный путь: в 1926 году было всего 5 600 единиц хранения, сейчас – порядка 140 тысяч. Депутат Народного Хурала Сергей Дорош отметил, что если знать историю и посещать музей, то эрудированность всегда будет на высоком уровне. Заместитель министра образования и науки республики Валерий Поздняков рассказал, что сотрудничество министерства и музея имеет длительную историю и крепнет день ото дня. Он пожелал учреждению не отставать от современных технологий и продолжать пополнять коллекции.

Директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева поприветствовала всех пришедших и поблагодарила коллег из Иркутска и Усть-Орды, что они нашли время и приехали в Улан-Удэ, чтобы поздравить музей с юбилеем.

- Сегодня мы открыли пленарное заседание нашей конференции в стенах БГУ, а также представляем выставку «Бурятская этнография: от мифа до музейного предмета», посвященную выдающемуся бурятскому деятелю и ученому, этнографу, которому в этом году исполнилось 160 лет. Дело Матвея Хангалова еще раз показывает то, как нужно любить то, чем занимаешься и следовать поставленной цели. Выставка представляет рисунки, личные вещи, дневники, фотографии, одежду научного деятеля. Надеюсь, молодому поколению выставка продемонстрирует то, как научные искания стали фундаментом и проложили новый путь к современным исследованиям, - сказала Татьяна Бороноева.

Нетленные труды Матвея Хангалова

Для научных исследователей из разных уголков мира трехтомник выдающегося ученого Матвея Хангалова стал тем путеводителем, который раскрыл всё богатство мифо-религиозных представлений предбайкальских бурят. Именно его труд впервые открыл перед европейским читателем удивительный мир бурятской традиционной культуры. Его нетленные труды – это память о прошлом, которая всегда будет жить в настоящем.

Небольшая выставка рассказывает о том, сколько сил и стремлений вложил в свои исследования ученый. Стенды, словно островки из прошлого, представляют личные вещи Матвея Хангалова, а также предметы культа, археологические артефакты, фотографии и многое другое, что указывает на большой пласт в истории не только бурятской, но и российской культуры.

Директор Иркутского областного краеведческого музея Сергей Ступин отметил, что о единой коллекции Матвея Хангалова говорить трудно, так как предметы находятся в трех разных музеях.    

- Нам 236 лет и мы рады побывать на юбилее музея истории Бурятии. У нас также имеются предметы Матвея Хангалова. Говорить о цельной коллекции не приходится, так как все предметы, собранные ученым, находятся в разных музеях –в Улан-Удэ, в нашем музее, и в Усть-Орде. Мне известно, что в Иркутске аспирант из педагогического института пишет кандидатскую работу о деятельности Матвея Хангалова. В планах организовать выставку, посвященную этому исследователю, а также сотрудничество с Национальным музеем Бурятии, - поделился Сергей Ступин.

В рамках празднования юбилея прошла научная конференция «Музеи на востоке России: траектории социально-культурного и территориального развития. Хангаловские чтения - 3». В ней приняли  участие представители государственных, научных, культурных, образовательных и общественных организаций, сотрудники музеев из Иркутска, Усть-Орды и Монголии. Участники обсудили актуальные проблемы объектов культурного наследия, традиционной культуры, музейного дела, роль музеев в формировании сознания и идентичности.

Читать далее

Читайте также