От бывших "утопленников" до будущих "реаниматологов": Политологи обсуждают команду и возможных преемников Ждановой
Главное Популярное Все
Войти

От бывших "утопленников" до будущих "реаниматологов": Политологи обсуждают команду и возможных преемников Ждановой

Фото: facebook.com/zabaikalyenews

Некоторые эксперты заявили, что ее уход не стал неожиданностью

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила об отставке по собственному желанию. Регионом она руководила чуть больше двух лет. Многие политологи уже высказали мнение о том, почему Жданова покинула свой пост. 

Краю нужен "реаниматолог"

Забайкальский политолог, заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Линник  в беседе с корреспондентом ИА REGNUM  заявил, что уход Ждановой не стал для него неожиданностью, хотя были предположения, что она пробудет на посту до весны 2019 года.

- Причина отставки - это полный крах администрации региона под руководством Ждановой. Команда, на мой взгляд, была подобрана непрофессионально. Второй момент - я не могу назвать ни одного масштабного мероприятия местных властей, которое было бы доведено до конца. Забайкалье буквально ушло в минус. Я пока не располагаю информацией о том, кто будет назначен врио главы края. Шли разговоры о ряде кандидатур, однако нужно очень крепко подумать, чтобы согласиться на эту должность. В регион надо приглашать «реаниматолога». Я сейчас не имею в виду медика, речь идёт об управленце, который мог бы реанимировать край, откуда буквально самоэвакуируется население. Впрочем, я думаю, что решение по врио уже принято, - высказался эксперт.

По мнению Линника, также одними из обстоятельств, повлиявших на ситуацию, стало обрушившиеся летом на Забайкалье наводнение и провальные для «Единой России»  выборы 9 сентября.

- Хотелось бы видеть на посту главы Забайкалья экономически грамотного человека, который мог бы создать дееспособную команду, -  сказал политолог.

Читайте также

Губернатор Забайкальского края подала в отставку

Наталья Жданова объяснила принятое решение внутренними мотивами и объективными обстоятельствами

Другому изданию эксперт назвал уход Натальи Ждановой с губернаторского поста "малодушным".

- Это малодушный уход. Она могла бы и отчитаться, как говорится, перед тем же новоизбранным Заксобранием. А так это, в принципе, всё в контексте её губернаторского срока, - как пришла, так и ушла. Всё губернаторство Ждановой привело к полному краху, - приводит слова Линника "Заб.ру".

По его мнению, Наталья Жданова приняла верное решение уйти с поста губернатора.

- Единственное, ушла «по-английски», через отпуск, - отметил он.

Линник считает, что решение о том, кто будет назначен врио губернатора в кулуарах уже принято, но Москва «ещё практически спит». 

Команда «утопленников»

Социолог Дмитрий Крылов заявил "Заб.ру", что для него уход главы с поста был предсказуемым.

- Сейчас, конечно, ситуация тяжелая - мы входим в зиму и в этих условиях менять руководство всегда проблематично, потому что ответственность лежит на вертикали власти. В принципе, эта ситуация была предсказуемой: решение социальных вопросов затягивалось, никаких консультаций на уровне различных сообществ не велось. Это, на мой взгляд, было самоустранение от проблематики. Не сложилась команда. Это была команда «утопленников» - они утопили Ильковского, они утопили и Жданову, - сказал Дмитрий Крылов.

По его мнению,  первые 100 дней ее правления показали, что никаких серьезных изменений в жизни края не будет

- Находиться можно и 20 лет на посту и не решить ни одного вопроса. Обычно судят о человеке на такой должности по тому, что было сделано в первые 100 дней. В случае со Ждановой было понятно, что никаких серьезных изменений не будет. Были какие-то «завиральные» варианты типа миллиона баранов, а серьезных шагов, хотя бы на перспективу сделано не было, - сказал Дмитрий Крылов.

Относительно возможных приемников политолог предположил, что все будет зависеть от того, с кем захочет работать президент.

Четыре кандидата

Действительно, вместе с отставкой Ждановой, бурно обсуждается вопрос возможного преемника. В сети уже озвучили четыре кандидатуры на пост губернатора, пишет "Заб.ру".

- Сейчас Кремль рассматривает четырёх кандидатов на пост губернатора Забайкальского края: депутат Госдумы от Забайкалья Юрий Волков, спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, зампредседателя Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев, руководитель администрации губернатора Забайкальского края Дмитрий Кочергин, - говорится в сообщении. 

Отмечается, что "желающих отправиться в этот «медвежий угол» нет, а взвешенное решение необходимо принять в кратчайшие сроки".

- Основные интересанты, которые могли бы выдвинуть своих людей: Норникель, УГМК Холдинг, Ростех, РЖД (ТГК-14). Пока все вышеперечисленные соблюдают дистанцию, и о своих намерениях не сообщают, а краем управляет «дочка» РЖД – ТГК-14, - отмечает канал.

Читайте также

СМИ: Главе Забайкалья нашли замену

Наталью Жданову, возможно, сменит зампред Фонда социального страхования РФ Алексей Кошелев

Напомним, 11 октября стало известно, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова покидает свой пост.

-  Хочу отметить, что это никак не связано с предположениями и слухами, распространившимися в последние дни, не связано и с критикой и нападками на меня. Принятое решение обусловлено моими внутренними мотивами и объективными обстоятельствами, которые открывают новый, не менее интересный и ответственный период в моей жизни, - заявила Жданова.

Губернатор поблагодарила земляков и пожелала им всего самого светлого и доброго.


Читать далее