Как технологии снова изменят нашу жизнь?
Главное Популярное Все Моя лента

Как технологии снова изменят нашу жизнь?

Выключение утюга со смартфона, автобус без водителя и учеба в лицее онлайн – уже реальность

Еще пару десятилетий назад мы обходились без интернета и гаджетов. А чуть более ста лет назад люди передвигались на конных повозках и об авто и не мечтали. А вдруг то, что кажется незыблемым сейчас совсем скоро найдет более совершенную замену? Что нас ждет уже в ближайшие годы? Кое-что об этом журналист «Информ Полиса» узнал на презентации ребрендинга ИТ-компании «Ростелеком».

Новый облик

Да-да, это не опечатка и не ошибка. «Ростелеком» – именно ИТ-компания, а не только оператор услуг связи. Теперь у нее новые приоритеты, продукты и много новых классных сервисов, которые нашли отражение в стильном и ярком бренде. Его презентация в 3D формате прошла недавно в Москве.  

На сцене театра «Мастерская П. Н. Фоменко» в окружении всплывающих схем, картинок и графиков выступили топ-менеджеры компании. Как рассказал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, новый брендинг – логичное продолжение стратегии «Ростелекома», которая поможет компании стать лидирующим оператором цифровых услуг в России. «Нам мало просто слышать – мы показываем лучший мировой контент и производим собственный, открываем возможности для образования, даем чувство защищённости, дарим свободное от бюрократических потерь время, помогаем клиентам любого масштаба развивать бизнес, а целым индустриям – совершенствовать отраслевые технологии», – подчеркнул Осеевский.

Итак, новый логотип компании. Отныне это не «ухо», которое было символом бренда с 2011 года, а двухцветная лента, сложенная в виде буквы «Р». Новый визуальный стиль разработали в партнерстве с агентствами Bootleg (группа BBDO) и Saffron Brand Consultants.

- Задача нового бренда – отразить изменение подхода компании к продуктам и клиентам, – подчеркнула директор по маркетингу «Ростелекома» Елена Доброхотова. – Мы фокусируемся не на технологиях, а на потребностях людей. Поэтому главными героями нового бренда стали люди и их эмоции. Разнообразие графических решений и цветов помогает нам отразить широту возможностей, которые компания создает для человека, бизнеса и страны.

Мы хотим подчеркнуть, что «Ростелеком» становится современной цифровой компанией, способной найти общий язык с каждым клиентом – от геймеров до государственных структур.

Разработка логотипа и фирменного шрифта обошлась в 35 млн рублей.

Новые услуги

- Мы предвосхищаем желания клиентов и учитываем их потребности во всех сферах деятельности. Технологичные решения «Ростелекома» помогут сделать бизнес эффективнее, а жизнь – комфортнее и безопаснее, – рассказал первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко. – Наша новая линейка тарифов и сервисов позволяет собрать пакет услуг как пазл – под нужды конкретной семьи или компании.

В новой тарифной линейке услуг связи и ТВ для удобства выбора новые пакеты услуг и тарифы названы исходя из потребностей семьи – «Для интернета», «Для спокойствия», «Для впечатлений», «Для всего», «Игровой».

И самое интересное – новинки компании. Обо всем расскажем по порядку.  

Мультимедийная платформа Wink – эволюционный этап развития «Интерактивного ТВ». Она включает мобильное приложение, интернет-портал и приложение для Smart TV. На платформе более 200 телеканалов, более 12 тысяч фильмов и эпизодов сериалов. По сути, это ваш личный онлайн-кинотеатр. А еще в наличии максимальный набор дополнительных сервисов – от паузы и перемотки до «Родительского контроля». Услуга доступна по цене. Благодаря ей вы забудете о скачивании фильмов в плохом качестве с непонятных сайтов, о навязчивой рекламе во время просмотра. Пользоваться можно с любого гаджета: телевизора, смартфона, компьютера.

Ростелеком Лицей. Еще одно новое направление – онлайн-образование. Лицей от «Ростелекома» прежде всего будет полезен школьникам, хотя и не только им. Задача платформы - сделать дополнительное образование качественным, безопасным и доступным. Для этого уже отобран лучший контент, что есть на рынке. Английский, математика, литература, да что угодно. Многие курсы со скидками, первое пробное занятие бесплатное. В любом случае, помочь определиться с системой обучения поможет персональный куратор. Он подберет программу развития ребенка и ответит на вопросы родителей. В личном кабинете сервиса можно отслеживать расписание занятий и успеваемость ученика.

Умный дом. Эта услуга уже известна клиентам «Ростелекома», однако прочно войти в нашу жизнь ей только предстоит. Суть ее в том, что поддерживать безопасность и комфорт в вашем доме будет система датчиков и контроллера. Контроллер может поддерживать работу до 300 приборов и уведомляет о появлении дыма, протечке воды, посторонних движениях, открытии дверей и окон. Он отправляет сообщение в приложение на мобильный телефон, а также е-mail и SMS. Есть базовый пакет «Умного дома», а есть расширенный, так что услуга доступна всем.  

«Быть в плюсе» - обновленная платформа для предпринимателей, которая позволяет быстро получить необходимые каждому бизнесу высокоскоростной интернет и мобильную связь. А также «приплюсовать» дополнительные услуги, такие как виртуальная АТС, SMS-реклама, Wi-Fi, видеонаблюдение или ТВ для бизнеса, со скидкой до 50%.

Транспорт будущего

А теперь футуризм в чистом виде. Представьте, вам надо добраться на общественном транспорте из дома на работу. Вы привычным маршрутом идете к остановке, и к вам подъезжает блестящий черный микроавтобус. В нем красивый салон с сидениями под кожу, большие окна, в том числе на потолке. В нем есть экран с картой и кнопками для связи с диспетчером. Есть USB-разъемы для зарядки вашего телефона. Вы удивленно рассматриваете все это и замечаете: «а…где же водитель?». А нет его. Как и руля, и педалей. Машина будущего все-таки.

«Шатл.2.0» - имя первого российского беспилотника. Его-то и продемонстрировали журналистам на территории инновационного центра «Сколково». Здесь запустили опытную зону беспилотного транспортного средства с использованием перспективной сети связи стандарта 5G в диапазоне 3.4-3.8 ГГц. Разработчики машины будущего: ФГУП «НАМИ», «КамАЗ» и «Ростелеком».

Во время движения электробуса все телеметрические данные, данные параметров движения, видео фиксации высокого качества передаются по сетям пятого поколения в режиме реального времени в командный пункт мониторинга. Электробус рассчитан на 12 мест, 6 из которых — для сиденья. Максимальная скорость – 110 км\ч.

- Принципиально иная скорость передачи данных, возможность одновременного подключения более миллиона устройств и единицы миллисекунд для отклика делают 5G идеальной «средой» для беспилотного транспорта, - отметил Михаил Осеевский. – Эти характеристики развернутой нами сети позволяют достичь основной цели всех разработчиков «беспилотников» - безопасность при движении автономного транспорта по городским улицам.

Пока выглядит авто как некое чудо далекое от реальной жизни. Хотя по территории Сколково электробус уже перевозит жителей инногорода. Для того, чтобы беспилотный общественный транспорт появился в большом городе еще нужно время. На дальнейшее развитие сети 5G, подготовки законодательной, да и технической базы. По прогнозам разработчиков, через 7-10 лет такие шатлы заменят сегодняшние автобусы в городах-миллионниках. Не верится? К слову, в Японии беспилотное такси запустили уже в этом году. На первое появление беспилотников на дорогах России как частного транспорта дают еще примерно 15 лет. Таковы прогнозы экспертов, а что по этому поводу думаете вы?

Читать далее