Анатолий Кушнарев: «Главная цель - развитие инновационной «зеленой» экономики»
Главное Популярное Все Моя лента

Анатолий Кушнарев: «Главная цель - развитие инновационной «зеленой» экономики»

Фото: russianstock.ru

В Народном Хурале Бурятии обозначили приоритеты в работе обновленного комитета

В Народном Хурале Бурятии прошел брифинг комитета по экономической политике, природопользованию и экологии. Знакомство с комитетом началось с пояснений об изменении наименования. Напомним, ранее он назывался комитет по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.

- Действительно наш комитет поменял название. Оно более современное, краткое, лаконичное, - пояснил председатель комитате Анатолий Кушнарев.

В новый состав вошли 14 депутатов из разных сфер деятельности. Это представители науки, образования, бизнеса, строительной отрасли и промышленности. Из предыдущего состава в новый перешли пять народных избранников. Комитет курирует 17 направлений, его работа связана с деятельностью 10 республиканских министерств, 10 комитетов Госдумы и трех Совета Федерации.

По словам Анатолия Кушанрева, в работе органа выделены четыре блока: "Экономика", "Инфраструктура", "Недропользование" и "Экология".

По первому блоку, депутатам предстоит принять важный закон о стратегии социально-экономического развития Бурятии 2020-2035. Причем сделать это необходимо до 1 января следующего года. Проект стратегии проходит согласование в федеральных министерствах.  Рассмотрение в Народном Хурале планируется  на декабрьской сессии.

Блок "Инфраструктуры" прежде всего будет решать вопросы энергетики, строительства, ЖКХ.

-  К нам и раньше обращались граждане по этим проблемам и мы их  решали. В этом составе представлены энергетические компании, тепловики. Здесь все профессионалы и это должно усилить работу нашего комитета, - обратил внимание председатель комитета.

Что касается третьего блока, то народные избранники хотят пересмотреть инвестиционные соглашения с крупными недропользователями.

-  Они наносят достаточно экологический вред нашей территории. Конечно же, хотелось бы, чтобы они больше оставляли средств, налогов. Деньги пошли бы на ликвидацию экологических последствий, - продолжил Кушнарев.

Вопросы экологии, которая стала полноценной частью экономики, рассматриваются в четвертом блоке. В республике, как и во всех регионах страны, переработка мусора должна стать новой отраслью экономики.

- Пока мы очень сильно отстаем от европейских стран, США и Китая. Там уже применяют современные технологии и получают продукты. Мы же, к сожалению, захламляем нашу территорию. Это проблема всей России, в частности и Бурятии. Тем более, что  у нас еще есть Байкал, - отметил председатель. 

Зампредседателя комитата стал экс-глава республиканского агентства по госзакупкам Егор Олзоев.

- Во время работы в органах исполнительной власти, функционал был единообразнее. Здесь работа намного шире. Она касается принятия законов республики, создания благоприятного поля для населения и для деятельности органов власти. Мы постараемся все наказы избирателей, предвыборные обещания и те акты, которые принимаются на федеральном уровне и региональном уровне исполнить в той или иной мере, - прокомментировал зампред.

Добавим, что среди членов комитета есть и практики, которые не понаслышке знают о "внутренней кухне" некоторых сфер.

- Я работаю второй созыв в этом комитете. Поскольку сам недропользователь, я вижу и знаю как работают наши законы. Где-то они несовершенны. Мы вносим коррективы. Хочу сказать, что теория от практики очень далека. Поэтому я в этом комитете, как производственник,  вношу какие-то предложения, чтобы мы работали более полноценно, - рассказал представитель комитета Сергей Пашинский.

Депутат Игорь Зубарев отметил, что необходимо продолжить в работу в части внесения изменений в федеральное законодательство.

- Мы все знаем, что у нас много ограничений в части экологической центральной зоны,  водоохранной зоны. Очень многие жители республики не могут оформит право собственности в рамках этих ограничений. В прошлом созыве Народного Хурала мы вносили обращение в Совет Федерации, Главе республики, данную работу необходимо продолжать, добиваться внесения изменений в федеральное законодательство. По вопросам экологии  комитет сделал очень многое, мы продолжим начатое. Сегодня  стоит большая и сложная задача по разработке ПСД для строительства очистных сооружений, - подчеркнул Зубарев. 

В завершение председатель комитета Анатолий Кушнарев обозначил главную задачу комитета.

- Главная цель нашего комитета на ближайшие пять лет - это разработка законодательной базы для развития инновационной эколого-безопасной экономики Бурятии. Другими словами, для развития инновационной "зеленой" экономики. Вот к чему мы должны стремиться. Поэтому мы постараемся все вместе, дружно поработать на благо Бурятии. Совместно с исполнительной властью, - резюмировал депутат.

Отметим, обновленный состав уже подготовил девять законопроектов для рассмотрения на ближайшей сессии Хурала.

Читать далее