В Улан-Удэ коллектив «Девчата» взял в свои руки благоустройство целого микрорайона
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ коллектив «Девчата» взял в свои руки благоустройство целого микрорайона

Фото: личный архив О. Быковой

Жительницы станции Дивизионной решили не сидеть сложа руки

Елена Быкова проживает в микрорайоне станции Дивизионной уже долгое время. На улице Акмолинская никогда особо ничего не было - ни детских площадок, ни хорошей дороги, ни катка. Однажды женщина вместе с другими неравнодушными жительницами решили взять все в свои руки и улучшить придомовую территорию.

Свою деятельность они начали с организации праздника для детей шесть лет назад. Люди скинулись деньгами, закупили подарки, продумали сценарий, раскрасили лица и надели костюмы.

Фото: личный архив О. Быковой

Затем активисты решили регулярно проводить субботники, чтобы дети понимали цену чистоты.  

- Субботники начинались с нашей улицы Акмолинская. Со временем к нам подключились бабушки и соседи, - вспоминает Елена Быкова.

Общественники никого не агитировали, просто показали на своем примере, что район можно сделать лучше собственными силами, а не ждать пока кто-то сделает это за вас. Понемногу люди начали выходить на улицы и участвовать в процессе уборки, и с каждым разом их становилось больше. Неравнодушные граждане даже начали проводить зарядки на свежем воздухе.

Фото: личный архив О. Быковой

Три года назад все изменилось, и мероприятия приобрели другой масштаб.

- Мы встретили жителей первого участка нашего микрорайона и объединились с ними. Первое мероприятие, которое мы организовали совместно, - 9 мая, а затем и 1 июня, - рассказывает женщина

Компания активистов решила дать себе название - актив первого участка «Девчата». На тот момент в коллективе были лишь женщины и дети. С недавних пор их ряды пополнил мужчина.  

Фото: личный архив О. Быковой

На станции Дивизионная плохая дорога. «Девчата» решили обратиться с просьбой о ремонте к депутату Михаилу Степанову. Спустя время ее отремонтировали. Благодаря инициативе коллектива в микрорайоне появился маршрут для школьников, достойное освещение, детские площадки.

В прошлом году женщины самостоятельно залили каток на своей улице.

- Администрация предоставила нам трактор для выравнивания поля, а пожарные гидрант с рукавом. И мы - мамочки сидели и следили чтобы все залилось. Мы стараемся для своих детей. В городе ребятишкам можно выйти в соседний двор и там будет каток и детские площадки, а у нас такого не было, - говорит Елена Быкова.

На следующий год «Девчата» планируют озеленить территорию, а ближайший праздник, который они хотят организовать - Новый год.

Видео: О. Быкова

К активистам за советами обращаются все больше жителей с других участков, коллектив добродушно им помогает.

- Если мы сами не будем меняться, мир тоже не изменится, поэтому все зависит от нас в первую очередь, - утверждает Елена Быкова.

Читать далее