суд
3923

Верховный суд Бурятии изменил приговор участникам ОПГ, которые занимались контрабандой соколов

Теперь они обязаны "отмечаться" в специализированных органах

Фото: пресс-служба СУ СКР по Бурятии

Суд апелляционной инстанции Верховного Суда Бурятии изменил приговор сирийцу и его подельникам, которые ранее были признаны виновными в контрабанде соколов.

- Суд возложил на каждого из осужденных на основании ч. 5 ст. 73 УК РФ исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных; являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных 1 раз в месяц, - сообщается на сайте суда.

Добавим, что в остальной части приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Напомним, уроженец Сирии, проживавший в России, летом 2016 года создал ОПГ для добычи птиц в Бурятии и Иркутской области. Роль исполнителя преступлений он предложил своему 31-летнему родственнику, который в свою очередь вовлек в преступную группу своего 48-летнего знакомого.

В октябре 2016 года два участника ОПГ, выполняя задание сирийца и следуя его указаниям, приехали на территорию Еравнинского района Бурятии, где незаконно с помощью голубя и приготовленных ловчих приспособлений поймали одного балобана.

После этого они повезли пернатого в Иркутск, но по пути в Улан-Удэ их поймали полицейские. Напавшие на след правоохранители нашли еще 11 соколов, занесенных в Красную книгу, на арендованной квартире. Организатора схватили через несколько дней в Хакасии.

Все птицы после реабилитации в питомнике были выпущены на волю.

В январе этого года суд вынес приговор членам организованной группы. Они были признаны виновными по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, совершенные организованной группой). 

Уроженцу Сирии назначено наказание в виде 6 лет, его родственнику – 5 лет и третьему участнику - 5,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком.

В марте условные сроки были изменены на реальные. Организатор - гражданин Сирии - получил три года в исправительной колонии общего режима. Его подельники получили 2 и 2,5 года колонии. Однако в августе это приговор отменили и отправили дело на новое рассмотрение.

Автор: Борис Николаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях