«Очнитесь!»: Матвиенко отчитала Мархаева за критику пенсионной реформы
Главное Популярное Все Моя лента

«Очнитесь!»: Матвиенко отчитала Мархаева за критику пенсионной реформы

фото: russianstock.ru

Лидер бурятских коммунистов заявил, что она противоречит Конституции

В минувшую среду, 3-го октября, Совет Федерации одобрил закон об увеличении пенсионного возраста, ранее принятый Госдумой в трёх чтениях. Большинство сенаторов, принявших участие в голосовании – 149 – поддержали нашумевшую реформу,  трое воздержались, а пятеро выступили против. В числе последних – председатель БРО КПРФ Вячеслав Мархаев, который представляет в верхней палате российского парламента интересы соседней Иркутской области.

На вчерашнем заседании  иркутский сенатор резко раскритиковал законодательную инициативу, отметив, что повышение пенсионного возраста для государства – всего лишь способ сэкономить деньги, а сам законопроект – следствие всей предыдущей экономической политики правительства и вообще, он «противоречит статьям 7 и 55 Конституции России»

- При крахе пенсионной системы меняют, как правило, правительство, а не пенсионный возраст. Эта инициатива вызвала массовые протесты, но они, к сожалению, остались незамеченными, – подчеркнул Мархаев. –  Уничтожено на корню производство и сельское хозяйство. Страна и народ остались только с торговыми центрами, банками и грабителями. Вспомните, что единственный источник власти – это наш народ, а народ живёт плохо.

Его слова вызвали жёсткую реакцию главы Совфеда Валентины Матвиенко.

- Вы сами верите в то, что вы сейчас зачитали? Агитку,  возмутилась она. – Очнитесь, поменяйте хотя бы риторику. Просто не надо людей-то обманывать! Давайте посерьёзней, ладно? Это несолидно, правда!

видео: YouTube / канал «Открытые медиа»

Отметим, выступление Мархаева растиражировали многие федеральные СМИ. Кстати, оба сенатора от Бурятии – Вячеслав  Наговицын и Александр Варфоломеев – голосовали «за».

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство страны внесло в нижнюю палату парламента ещё в середине июня. Предполагалось, что женщины будут уходить на заслуженный отдых с 63-х, а мужчины – с 65-ти лет – вместо 55-ти и 60-ти как сейчас. А в конце августа президент страны Владимир Путин  предложил несколько изменений в документ. Так, женщинам «возрастную» планку повысят на пять лет (то есть с 60-ти), а не на восемь, как планировалось изначально. Кроме того, закон должен предусматривать досрочный выход на заслуженный отдых для многодетных матерей и ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста – причём не только административную, но и уголовную.

Множество действующих льгот, в том числе по  оплате «коммуналки», на лекарства и проезд в общественном транспорте, решили привязать не к самому статусу пенсионера, а к возрасту: для женщин – с 55-ти лет, для мужчин – с 60-ти.  С учётом этих и ряда других поправок документ приняла в третьем чтении Госдума, а после того, как закон одобрил Сове Федерации, его подписал Владимир Путин.

 

Читать далее