Возрастные изменения зубов: годы не властны, но для зубов опасны
Главное Популярное Все Моя лента

Возрастные изменения зубов: годы не властны, но для зубов опасны

Реклама INFPOL.RU
5559 1

После 35 лет человек начинает стареть, это касается даже здоровых зубов. Что  с ними происходит и как избежать возрастных изменений зубов?

Желтые зубы

Чем почтительнее возраст, тем желтее зубная эмаль. Причина –  частичное разрушение зубной эмали, со временем она истончается со всех сторон, и начинает проглядывать находящийся под эмалью слой дентина, который быстро впитывает красители и приобретает желтоватый оттенок.

Стирание зубов

К 40 годам наши зубы теряют до 25% своей начальной высоты. Дело в естественном процессе стирания зубов, который начинается сразу после прорезывания и продолжается всю жизнь. В норме зубы стираются на 0,034 мм в год, если речь идет о физиологическом стирании, а не о патологическом. Скорость стирания у каждого человека зависит от многих факторов: питания, образа жизни, вредных привычек, наследственности, прочности эмали, прикуса, расположения зубов и др.

После 50 лет поражение дентина приводит к пожелтению моляров, форма зубов меняется, возникают болевые ощущения.

Остеопороз  челюсти

Остеопороз – это повышенная ломкость костей, когда процессы разрушения костной ткани идут быстрее, чем она успевает образовываться. Особенно актуально это для пожилого возраста. Усугубляет процесс долгое отсутствие зубов – в течение трех и более лет, а также наличие съемных зубных протезов, которые часто провоцируют неравномерную атрофию челюстей.

Остеопороз сопровождается следующими симптомами:

  • потемнение зубной эмали;
  • быстрое развитие кариеса, пародонтоза;
  • дискомфорт, боли в челюстно-лицевой области;
  • ломкость волос и ногтей.

Начиная с 50-ти лет, происходит постепенное уменьшение плотности костной ткани.

Рецессия десны

Рецессия десны— снижение объема десны и оголение шейки и корня зуба. Это приводит к эстетическим проблемам и более серьезным заболеваниям, например, повышенная чувствительность эмали, кариес корня, клиновидные дефекты, в запущенных случаях удаление зуба.

У людей молодого и среднего возраста, как правило, рецессия связана с неправильным прикусом или отсутствием нескольких зубов и, как следствие, перегрузкой оставшихся.

У людей старшего возраста причина естественная – старение пародонта. При этом оголение корней видно отчетливо, а зубы остаются устойчивыми.

После 45 лет рецессия десны встречается практически у каждого пациента.

Клиновидный дефект зубов

Клиновидный дефект зубов – это поражение десны в виде клина у самой шейки зуба. Заболевание опасно тем, что быстро прогрессирует без болевых ощущений, образуя глубокую полость. Основные причины те же: неправильный прикус или отсутствие нескольких зубов и, как следствие, перегрузка оставшихся.

Клиновидные дефекты диагностируются у 20-35% населения, преимущественно у людей среднего и пожилого возраста.

Как бороться с возрастными изменениями зубов?

Ослабевание мягких тканей десен, оголение корней зубов, убыль костной ткани – все это, к сожалению, необратимые процессы. Но при правильном уходе и регулярном наблюдении у стоматолога с возрастными изменениями зубов можно бороться. Для этого существует специальная компенсирующая терапия. Очень важно своевременно восстанавливать утраченные зубы.

Кроме того, важен образ жизни. На состояние зубов влияет рацион питания, качество гигиены полости рта, вредные привычки, а также регулярность походов к стоматологу.

Куда обратиться за качественным лечением зубов?

В центр стоматологии «Art Smile» за помощью обращаются пациенты от мала до велика. Одни заботятся о профилактике, другие приходят за срочным лечением, третьи – за красивой улыбкой и стойким результатом. Все они выбирают «Art Smile», потому что:

  • это качественная помощь в самых сложных случаях, от которых отказываются врачи других клиник;
  • первоклассные специалисты, которые проходят обучение за рубежом и постоянно повышают квалификацию;
  • гарантия на услуги, соответствующий пункт прописывается в договоре с клиентом;
  • комфортное безболезненное лечение на современном оборудовании;
  • максимум внимания и заботы каждому пациенту.

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.

Читать далее