В Бурятии клещи покусали почти пять тысяч человек
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии клещи покусали почти пять тысяч человек

Однако их активность постепенно пошла на спад

По последним данным Роспотребнадзора, жертвами клещей стали 4591 житель республики – это на 22 человека меньше, чем неделю назад. Среди пострадавших от нападений насекомых – 1543 ребёнка. Рекорды при этом бьют Кабанский, Тункинский, Закаменский и Баргузинский районы, а также Улан-Удэ. Как сообщили в ведомстве, 33 человека заразились клещевым энцефалитом, столько же – клещевым боррелиозом и ещё 17 – клещевым риккетсиозом.

Отметим, на минувшей неделе среднемесячная численность таёжных клещей в республике снизилась до единичных особей, тогда как луговые уже не активны. В течение нескольких месяцев  на территории Буртии  проводились специальные акарицидные обработки. С начала эпидсезона удалось охватить площадь в 2525 с лишним гектаров. Особое внимание уделяли территориям, где расположены детские оздоровительные учреждения

Специалисты напоминают об основных мерах профилактики – надевать защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять специальные репелленты, не заносить домой лесные цветы и другие растения. Если же нападения насекомого избежать не удалось, то его необходимо как можно быстрее удалить. Исследование клещей на наличие вируса энцефалита и боррелиоза проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а (телефон 41-02-66) и лаборатории республиканской клинической инфекционной больницы (Улан-Удэ, улица Пирогова, 9а). Они работают ежедневно в будни с 8.30 до 16.45 (обед с 12.00 до 13.00).

 


Читать далее

Читайте также