Скандал на пустом месте: «Верните наши деньги!»
Главное Популярное Все Моя лента

Скандал на пустом месте: «Верните наши деньги!»

Фото: Э. Хазагаева

В центре Улан-Удэ несколько человек провели пикет

Сегодня на Арбате возле здания «АТБ» прошел пикет. Около десяти человек вышли с плакатами. Они требовали банк вернуть их деньги.

- АТБ вовлек в свою финансовую пирамиду очень большое количество жителей Сибири и Дальнего Востока. По Бурятии пострадали 60 человек на общую сумму 90 миллионов рублей, а по России на сумму 4,3 миллиарда рублей, - рассказал нам Сергей Башков, пикетчик.

Речь идет о тех самых скандальных векселях, которые несколько лет продавал «АТБ».

- Банк «АТБ» совместно с аффилированной фирмой, которая принадлежит тем же самым учредителям, что и банку продавала векселя. Непосредственно Вдовин был хозяином банка и он же был учредителем фирмы «ФТК». В свое время необеспеченный кредит был выдан банком по распоряжению прежнего хозяина, а взамен они предложили населению векселя фирмы «ФТК», которые оказались ничем не обеспеченными и, причем, признаки финансовой пирамиды были обнаружены Центральным банком, - говорит Сергей Башков, один из владельцев векселей.

Казалось бы, на первый взгляд – люди отстаивают свои вложения и пикет вполне оправдан, если не одно но. Пикетчики, скрывающие свои лица за большими баннерами, кажется, перед выходом на улицы города забыли зайти в Интернет и поинтересоваться последними новостями.

Два дня назад, 12 сентября, в федеральных СМИ, включая газету «Ведомости», прошла информация о том, что компания «ФТК» готова вернуть деньги по векселям.

- Компания ФТК, связанная с бывшим совладельцем Азиатско-Тихоокеанского банка, готова платить по векселям, которые банк продавал вкладчикам до перехода под контроль ЦБ, - сообщает издание.

Фирма уже объявила о том, что «начинает поэтапную оплату векселей». В этом месяце «ФТК»  выкупит векселя, по которым наступил срок оплаты, и номинал которых не превышает 500 тысяч рублей.

При этом компания указывает, что вексель составлен таким образом, что оплатить его она может либо на реквизиты «АТБ», либо по исполнительному листу, пишут "Ведомости". Держатели получат сумму, которую банк перечислил компании при покупке векселя.

Закроется ли банк?

Также митингующие были крайне обеспокоены санацией банка.

- Они уйдут уже в декабре, - уверены пикетчики.

Напомним, в апреле этого года ЦБ утвердил план санации «АТБ».  

- С сегодняшнего дня функции временной администрации по управлению «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) возложены на ООО «Управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора». При этом банк продолжает работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится, — сообщила пресс-служба Дальневосточного главного управления ЦБ РФ.

По словам заместителя председателя Банка России Василия Поздышева, для клиентов «АТБ» во взаимоотношениях с банком ничего не меняется. Филиал банка по-прежнему удерживает 250 рабочих мест, которые в дальнейшем надеется сохранить.

Стоит обозначить, что санация не всегда означает «прекращение деятельности». Это комплекс мер, направленных на улучшение экономического и финансового состояния кредитной организации, которые позволяют избежать ее банкротства. Напомним, в сентябре 2017 год Центральный банк объявил о санации Бинбанка. Однако предприятие продолжает свою деятельность.  

Теперь остается загадкой, кому на самом деле нужен был этот пикет, а главное, почему, если в Бурятии, по словам пикетчиков 60 пострадавших, отстаивать свои права вышли всего несколько человек? Остальным безразлична судьба их миллионов?

Читать далее