Справилась ли Бурятия с наплывом туристов?
Главное Популярное Все Моя лента

Справилась ли Бурятия с наплывом туристов?

Туристы из КНР на пешеходной улице Ленина в Улан-Удэ. Фото: russianstock.ru

Турпоток в республику с каждым годом увеличивается, а проблем меньше не становится

По оценке Бурятстата, за первое полугодие 2018 года Бурятию посетили 143 тысячи иностранных туристов, что считается хорошим показателем и позволяет утверждать, что турпоток в республику достаточно велик. Однако смогли ли мы должным образом принять всех наших гостей? 

Гостья из Ирана: «В Бурятии ярко выраженная культура»

Назанин Митии приехала из Ирана в Россию на чемпионат мира по футболу. Девушка работает гидом и привезла из родной страны соотечественников на экскурсию. После чемпионата она совершила путешествие из Ульяновска в Улан-Удэ. 

- В азиатской части России я побывала впервые, - рассказывает Назанин. – От Казани до Красноярска природа одинаковая, а вот уже ближе к Иркутску чувствуется существенная разница. Здесь меньше леса и больше равнин. И культура здесь другая, более ярко выражена, чем на западе. 

Около недели она ждала приглашения в Монголию и всё это время жила в Улан-Удэ. За это время девушка успела побывать в Иволгинском дацане, на Лысой горе и в Этнографическом музее народов Забайкалья. Назанин впечатлили все эти места, и она затрудняется сказать, где ей понравилось больше всего. 

Побывала девушка и на Байкале. 

- На Байкале всё очень красиво, намного лучше, чем я думала, - говорит Назанин. - В Бурятии не было чего-то такого, что мне бы не понравилось. В целом хорошая и светлая республика. 

Гость из Китая: «Я хорошо отдохнул»

Турист Лу приехал из Пекина всего лишь на несколько дней, но успел погулять по городу и съездить на Байкал. 

- Всё хорошо, - коротко и сразу обо всём сказал Лу. 

Но про Байкал он всё же рассказал чуть подробнее. 

- На Байкале всё было хорошо. Природа красивая, вода прозрачная, песок чистый. Мусора не видел, - признаётся Лу. – Я там хорошо отдохнул, подышал чистым воздухом. Был там три дня, потому что времени нет. Самое главное – искупался. 

Турист признался, что хочет ещё приехать, потому что времени хватило только на то, чтобы разглядеть красоты бурятской природы, а вот насладиться ими Лу уже не успел. 

Из городских достопримечательностей китайскому гостю понравились голова Ленина, поразившая его своими размерами, и театр оперы и балета. Лу сказал, что в следующем году приедет сюда обязательно, а также будет рассказывать друзьям об удивительном озере Байкал. 

Байкал, мусор и трупы животных

Особенно много туристов – как зарубежных, так и российских – побывало на самых популярных курортах в Прибайкальском районе – Турке и Гремячинске. В разгар сезона в этих местах яблоку негде упасть. Увы, проблем этим летом там было тоже немало. Наверное, ни одному туристу не понравится соседство на пляже с разлагающейся тушей нерпы или вонючей свалкой. 

В середине лета к нам в редакцию уже обращались жители Прибайкальского района, которые жаловались и на мусор вдоль берега, и на машины у самого края озера, и на туши мёртвых нерп, которые туристы были вынуждены утилизировать самостоятельно. О том, что эти проблемы решены, сказать нельзя. 

Туристы на протяжении всего сезона жаловались на отсутствие в местах отдыха туалетов. Местным жителям приходилось наблюдать не совсем приятную картину, как гости их района решали свои естественные проблемы там, где им удобно, а не там, где это положено. 

Читайте также

Экскурсия по нетуристическому Байкалу. Фоторепортаж

На побережье озера-моря лежит мусор, нет туалетов и гоняют экстремалы

Жаловались приезжие и на отсутствие туристических карт. Да, для гостей нашего региона есть специально организованные маршруты по самым популярным местам, пляжам, достопримечательностям. Но пока неизвестно, как быть людям, которые приезжают в республику на своей машине. И особенно трудно тем, кто прибывает сюда впервые – человек не знает, какой пляж лучше, какой отель комфортнее, как добраться до статуи Будды. Другими словами, приезжим людям трудно самостоятельно найти нужный туристический маршрут. 

Зато в этом году обошлось без громких криминальных инцидентов с туристами. Напомним, что прошлым летом произошёл громкий случай с нападением на туристов из Германии. Тогда пятеро пьяных парней напали ночью на двух пожилых иностранцев, ночевавших в трейлере, избили и ограбили их. К счастью, никто не погиб, а преступники были задержаны. 

Бурятия удивляет красотой

Однако, несмотря на многочисленные проблемы и жалобы, наш регион остаётся привлекательным для отдыха. 

- В целом туристический сезон удался, и, в частности, с точки зрения открытия Бурятии для новых туристов, - говорит министр туризма Мария Бадмацыренова. – К нам стало приезжать много людей из новых стран, в частности из Европы. Монгольский турпоток, как всегда, стабилен. Китайские туристы активно посещают нашу республику. Мы получаем положительные и динамичные отзывы от иностранных туристов, что для нас приятно. 

Министр туризма отмечает и положительную динамику как в росте туристического потока, так и в росте платных услуг. 

- Байкал един на всей планете, и это привлекает туристов, - говорит Мария Бадмацыренова. - А то, что они здесь видят вживую, их, как правило, поражает. Природа однозначно восхищает всех, потому что ни один регион России не может похвастаться одновременно и горами, и степями. 

Кроме Байкала, большой популярностью в этом году пользовался и другой туристический маршрут, куда входят Улан-Удэ со всеми его достопримечательностями и этнокольцо – Иволгинский, Заиграевский и Тарбагатайский районы. 

По словам министра, в этом году большую популярность стал приобретать Байкальский биосферный заповедник «Тонхой». Туристы из Азии стремятся посетить все священные для них места в Бурятии, а потому активно едут в районы. Так, например, в Хоринском районе всех привлекает самая большая в мире 33-метровая статуя Будды, в Еравнинском – статуя Зандан Жуу и Эгитуйский дацан, в Тункинском – целебные источники. 

Конечно же, без трудностей здесь не обходится. 

- Нам не хватает гидов, особенно владеющих иностранными языками, - отмечает министр. - Проблемы есть и с транспортом, потому что очень мало комфортабельных автобусов. Но мы работаем над решением этих вопросов. 

Байкал никогда не перестанет привлекать к себе большой поток людей со всего мира. Другой вопрос в том, готовы ли соответствующие организации обеспечить уют, комфорт и безопасность для туристов и готовы ли сами люди вести свой отдых культурно, с ответственностью перед другими и перед самим собой.

Читать далее