Байкал
3636

Экскурсия по нетуристическому Байкалу. Фоторепортаж

На побережье озера-моря лежит мусор, нет туалетов и гоняют экстремалы

Фото: А. Алексеев

В самый разгар лета на Байкал обычно съезжаются туристы со всей страны и гости из зарубежья. Однако готов ли наш берег к приему туристов? Журналист «Информ Полиса» наглядно убедился, что побережье озера не может порадовать гостей. 

О том, что многие участки побережья завалены мусором, известно давно. С этой проблемой активно борются как местные власти, так и добровольцы. Но пока мусорных гор меньше не становится. Самое ужасное, что далеко не все приезжающие отдохнуть к «жемчужине России» способны с уважением относиться к этому священному месту. Однако мусор – не единственная беда Байкала. 

Машины вязнут в песке

Татьяна Самойлова (имя изменено. – Прим. авт.) приезжает в Гремячинск каждое лето уже 14 лет подряд. И поскольку её дом находится недалеко от Байкала, то женщина является свидетелем того, что каждый день происходит на берегу священного озера. 

- С каждым годом увеличивается количество туристов на автомобилях. В прошлом году насчитала 65 машин, стоящих на берегу практически в одном месте, часть из них прямо на песке, - рассказала нам Татьяна. 

И всё бы неплохо, если бы машины не застревали в песке. Вытаскивать их приходится тракторами или грузовиками. А от этого разрушается берег. 

В администрации Гремячинска не спорят, что ситуация с автомобилями на берегу плачевная. Более того, она, оказывается, безвыходная. 

- Нужно строить автостоянки, но к ним есть особые требования, выполнить которые мы пока не можем, - сообщила глава сельского поселения «Гремячинское» Оксана Тришкина. – Во-первых, нет свободной земли, во-вторых, нет средств, чтобы её забетонировать. Конечно же, нарушителей нужно штрафовать, но соответствующие органы не успевают за всем уследить. 

На квадроциклах по людям!

Жители Гремячинска нередко замечают, что туристы, которые привозят с собой или берут напрокат квадроциклы, любят покататься на них по пляжам. 

- Они прыгают с берега прямо на песок. Берег рушится, дёрн снимается, - рассказывает Татьяна. – На днях здесь отдыхали туристы из Монголии. Так мимо них на огромной скорости промчался турист на квадроцикле. Его занесло, и он чуть не перевернулся на людей! Тогда я поняла, что с туристами, берущими напрокат технику, никто не работает – они не проходят инструктаж и не осведомлены, как и где можно кататься. 

Так ли это? Об этом мы поинтересовались в одном из прибрежных отелей, где напрокат можно взять четырёхколёсный мотоцикл. 

- По берегу у нас кататься можно – там есть специальная дорожка. Нельзя только по посёлку, - сообщили нам в администрации отеля. - Выдавая квадроцикл, мы объясняем туристам, где можно ездить, а где нельзя. 

Вроде все нормально. Но последние слова отельера нас насторожили. 

- Проследить за каждым, к сожалению, мы не можем, - сказали работники гостевого дома. 

Видимо, этим и пользуются некоторые безбашенные экстремалы. Между тем в Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуре отмечают, что на расстоянии до 200 метров от Байкала запрещена любая (!) деятельность, связанная с нахождением транспортных средств на берегу. К нарушителям применяется как административное, так и уголовное наказание в зависимости от степени причинения вреда природе Байкала. 

Мусора стало меньше

Вернемся к проблеме мусора на побережье Байкала, которая, наверное, ещё долго будет актуальной. К сожалению, сейчас нет такого места на берегу, где бы человек не оставил после себя какие-то следы. 

- Раньше ящики для мусора стояли, но они несвоевременно вывозились. Мусор растаскивали коровы и собаки по всему берегу и посёлку, а также его разносило ветром, - рассказывает Татьяна Самойлова. –  Правда, сейчас, когда ящики убрали, мусора стало меньше. Сознательные люди увозят его с собой. 

Как рассказали в администрации Гремячинска, без контейнеров мусор действительно стало убирать проще, хоть и приходится самим выходить на уборку раз в день или нанимать кого-то за личные средства. 

- Проблема в том, что в контейнеры, которые стояли на побережье для туристов, вываливало мусор и местное население. Чего там только не было – и кирпичи, и доски, и даже старые телевизоры, - говорит Оксана Тришкина. – Полномочия по вывозу мусора лежат на региональном операторе, но в этом году он к работам ещё не приступал, хотя прошла уже половина лета. 

Ни одной санкционированной свалки

Лицензией на вывоз мусора владеет местное индивидуальное предприятие, которое собирает и увозит мусор на переработку. Но, как показала практика, оно не справляется из-за большого объёма работ и может вывозить мусор только раз в неделю. 

- Ближайшая несанкционированная свалка находится в трёх километрах от Гремячинска. Кто-то выбрасывает мусор там, - говорит Оксана Тришкина. – Раньше два раза в год мы чистили эту свалку, а сейчас не справляемся с этой работой. Вся территория Гремячинска относится к Лесному фонду, поэтому санкционированных свалок здесь никогда не было. Люди вывозят отходы на ближайшую мусорку, потому что больше некуда. 

Стоит отметить, что местные предприниматели пытаются найти выход из ситуации. Например, тех, кто примет участие в очистке побережья от мусора, ждет интересное вознаграждение. 

- В прошлом году к нам приехало около 1500 человек, - сообщила нам предприниматель Мария Севергина. – Люди занимаются сбором мусора, а мы в благодарность за это бесплатно катаем их на катере по Байкалу. 

Так что если вам не безразлична судьба Байкала и вы готовы принять участие в очистке его берега от мусора, то можете получить взамен бесплатную прогулку по озеру. 

Два туалета на берег

В заключение коснемся еще одной большой проблемы. По побережью от Гремячинска до Турки есть всего два (!) деревянных туалета, которые расположены на въезде в Горячинск. В остальных же местах туристам приходится справлять естественные потребности там, где они сами посчитают удобным. 

- Туристам в Гремячинске некуда пойти в туалет, - возмущается экскурсовод турбазы «Байкал» Елена Ангархаева. – Мне приходится возить их в ближайшие кафе или отели. Есть два туалета, но они в ужасном состоянии. Между прочим, в день к нам приезжает около десяти автобусов с туристами из Монголии. И куда они все должны идти? Люди согласны даже на платные туалеты, лишь бы они были. 

Проблема, на первый взгляд, простая. Но тут мы опять сталкиваемся с отсутствием средств. В администрации Гремячинска объяснили, что деревянные туалеты запрещено строить на берегу по закону «Об охране озера Байкал». А вот на постройку специальных биотуалетов в местном бюджете средств нет. Вот так-то… 

Так что, подводя итог, мы с горечью можем констатировать, что побережье восточного Байкала опять оказалось не готово к началу туристического сезона.

Автор: Информ Полис, Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях