Дома из полистиролбетона: новая веха строительного прогресса, или как в два раза уменьшить трудозатраты
Главное Популярное Все

Дома из полистиролбетона: новая веха строительного прогресса, или как в два раза уменьшить трудозатраты

Надя Линде
14851 7

Фото: zavod-pb.ru

Почему стоит строить из полистиролбетона

В том, что в XXI веке создаются новые материалы, нет ничего удивительного – удивительны их свойства и возможности. Одним из таких чудесных изобретений является полистиролбетон.

Этот материал был разработан в 1955 году в Германии. Создали его для того, чтобы исключить из конструкции наружной стены пенопласт.

Раньше его активно применяли в суровых климатических условиях Сибири и Урала, ведь он не требует дополнительных мер по утеплению фасадов. Сейчас этот материал продолжает приобретать массовую популярность у застройщиков.

Почему стоит строить из полистеролбетона расскажем в этой статье, для этого мы пригласили эксперта Ламинова Эдуарда, представителя компании “Фабрика Бетонов”.


Давайте посчитаем свои деньги!

К примеру, возьмем дом 7х8 высотой 2,8 м., просчитаем только стены:

БРУС

Норма толщины стены из бруса в нашем регионе 18 см (ТРЕБУЕТСЯ утепление). Стены дома из дерева обойдутся вам, при нынешних ценах на брус 8000-10000 р/м3 в 138 056 - 166 320 руб, работа 50 000 рублей, итого: 188 056 - 216 320 рублей +пакля.

ГАЗОБЕТОН D-600 плотность.

Норма толщины стены из газобетона в нашем регионе 40 см. (Утепление НЕ требуется. Нет гидроизоляции). Один квадратный метр стены шириной 40 см обойдётся по материалам в 2,184 р/м2 (блоки полистиролбетона + клей), работа 600-800 р/м2 стены дома (в зависимости от конфигурации стены), итого: 233 856 - 250 656 рублей.

ПОЛИСТИРОЛБЕТОН D-600 плотность.

Норма толщины стены из полистиролбетона в нашем регионе 30 см. (Утепление НЕ требуется). Дом из полистиролбетона экономичен не только при строительстве, но и во время эксплуатации, т. к. этот материал является энергосберегающим. Один квадратный метр стены шириной 30 см обойдётся по материалам в 1,668  р/м2 (блоки полистиролбетона + клей), работа 450-600 р/м2 стены дома (в зависимости от конфигурации стены), итого: 177 912 - 190 512 рублей.

Затраты на отопление домов из полистиролбетона и газобетона на много ниже, чем из дерева.

Фото: termalab.ru

За счет очень высокого уровня теплосохранения, стены из полистиролбетона можно возводить на 25% тоньше, чем из альтернативных материалов (газобетон и пенобетон) и в 4 раза тоньше, чем из кирпича. Экономия на толщине стены приводит к общей экономии на возведении коробки (фундамент, кровля и стены) до 50%. Эта экономия за счет более узкого фундамента, сокращение затрат на сам материал, его доставку и кладку, включая кладочный раствор или клей. На дом из полистиролбетона 200 м2 экономия составит более 100 тысяч рублей по сравнению с домом из газобетона такой же площади. При этом качество дома будет даже выше, а сам дом теплее.

Полистиролбетон – это разновидность “лёгких” бетонов (таких как газобетон и пенобетон). Блоки из полистиролбетона могут иметь любой размер и произвольную форму, они подойдут для исполнения любых архитектурных проектов. Они легко монтируются, позволяя увеличить скорость возведения стен и перегородок в 2 раза. Кроме того  в него без труда высверливаются отверстия для выключателей и розеток, фрезеруются каналы для укладки проводов.

Фото: stroyka-tools.ru

Явные преимущества

Что мне снег, что мне зной, когда мой дом из полистиролбетона

Полистиролбетон способен впитывать в себя из атмосферы, а также при непосредственном контакте с водой, не более 6% влаги (например, газобетон способен впитывать в себя до 60% воды). Полистиролбетон может находиться под открытым небом (под влиянием дождей, морозов, снега) практически неограниченное время. При этом его характеристики существенным образом не ухудшаются.

Комфорт решает все

  • Полистиролбетон не накапливает в себе влагу и, соответственно, не отдает ее внутрь помещения в жаркие дни. Помещения не требуют кондиционирования. Как в деревянном доме летом в нём прохладно, а зимой – теплее.
  • Полистиролбетон хорошо поглощает шум и лишние звуки (для стены 100мм – 36 дБ, для 150мм – 55дБ). Вы можете спать спокойно.

Экологичность дома - забота о здоровье

Еще одно очень важное свойство материала – его биостойкость, особенно к возникновению опасной для человека плесени и грибка, оказывающие страшные воздействия на здоровье. Полистиролбетон является биостойким материалом, что подтверждается ГОСТом.

 Безопасность

Очень важный момент, который отличает полистиролбетон от других материалов для строительства – полистиролбетон не горит. При пожаре гранулы полистирола испаряются, а тление и пламя отсутствуют. Полистиролбетон не только не горит, он способен выдержать огромные температуры, вызванные пожаром. При пожаре, нарушается лишь слой полистиролбетона 4-5 см. Далее, полистиролбетон, за счет своего уникального коэффициента теплопроводности, не позволяет проникать жару вглубь стены. Имеется масса случаев, когда после пожара, здания имели лишь незначительные повреждения.

Не трещит по швам

Полистиролбетон, за счет своей эластичности является невероятно устойчивый к появлению трещин. Отчего появляются трещины на стенах? Дело в том, что земля в разное время года очень сильно подвержена движению вверх, вниз и в стороны. Фундамент из бетона, за счет армирования, изгибается под давлением грунтов и тем самым создает очень большие нагрузки на стены. Также стены подвержены нагрузкам при даже незначительных землетрясениях, которые происходят по несколько раз в год. Но, на стенах из полистиролбетона вы никогда не увидите трещину. А это гарантирует длительность внутренней отделки и долговечности всего дома.

Фото: sdom.e1.ru

Ваш дом - ваша крепость

Этот материал настолько прочный, что падение с высоты пятиэтажного дома не нанесет блоку существенных повреждений. Показатель прочности равен 32-50 кг/см2, при этом материал невероятно эластичный при сгибах. За это полистиролбетон считается очень надежным материалом.

Строим на века

Полистиролбетон по своим характеристикам наиболее близок к дереву: он «дышит», имеет низкую теплопроводность, но более долговечен. Долгая служба полистиролбетона обуславливается его морозостойкостью F300. Это означает, что полистиролбетон может выдержать 300 циклов полного замерзания и оттаивания без потери своих прочностных характеристик. В средней полосе России около 2-х циклов. Соответственно, условно, долговечность полистиролбетона составляет 150 лет. Если взять альтернативные материалы, то их показатели следующие:

  • кирпич - марка морозостойкости F100, долговечность до 50 лет
  • газобетон - марка морозостойкости F75-100, долговечность до 35-50 лет
  • пенобетон - марка морозостойкости F75, долговечность до 35 лет

Таким образом, полистиролбетон долговечнее кирпича в 3 раза, а газобетона в 3-4 раза.

Дом, построенный из полистиролбетона останется в наследство нескольким вашим поколениям.

Фото: zavod-pb.ru

Стоит задуматься

В строительстве, к сожалению, очень много скептицизма, основанного на привычках, а не на фактах. Прогресса не будет до тех пор, пока мы боимся и избегаем всего нового. К сожалению, сейчас, в основном, используются материалы 80-х годов ХХ века, а ведь новые современные технологии дают гораздо больше возможностей и выгод как для строителей, так и для будущих домовладельцев.

Ламинов Эдуард “Фабрика Бетонов”

"Фабрика бетонов" 
Построй дом своей мечты,
звони прямо сейчас! 
8 (3012) 676-676


Читать далее