В Иркутской области среди «красных» нашлись насильник и казнокрад - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутской области среди «красных» нашлись насильник и казнокрад

Фото: russianstock.ru

Один снят с предвыборной гонки, судьба второго решается в суде

Так, утром 6 сентября правоохранительные органы произвели выемку документов в администрации Иркутской области.

Как рассказали РБК в управлении СК России по региону, в плановых мероприятиях участвовали представители СКР, полиции и прокуратуры. Проверки были связаны с выборами в местное Заксобрание, в том числе они связаны с экс-мэром города, а ныне вице-губернатором Виктором Кондрашовым.

Источник в администрации подтвердил информацию журналистам.

- Выемки связаны в том числе с бывшим мэром... Кондрашовым, который идет на выборы в Законодательное собрание и серьезно теснит единоросса Андрея Лабыгина. Кондрашову вменяют, что он что-то не так указал в декларации об имуществе. Правительство уже дало ответ, что в декларации нет нарушений, — рассказал источник.

«Невидимая» сила, кажется, всерьез взялась за губернатора области Сергея Левченко. Так, на днях в сети появилось видео, на котором глава региона убивает медведя в берлоге. Как сообщили в пресс-службе правительства, ролик был снят еще в 2016 году.

«Спустили» кандидата за изнасилование

Напомним, 9 сентября в российских регионах пройдут выборы. В единый день голосования в Иркутской области местные жители должны будут выбрать депутатов регионального парламента. Здесь также состоятся 165 муниципальных кампаний. И, судя по новостям, «черный» пиар в области «работает» по-крупному. Однако ряды с катастрофической скоростью редеют пока у партии КПРФ.

Кандидатов на выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области определили еще 16 июня 2018 года. Тогда КПРФ выдвинула кандидатом по одномандатному округу № 7 директора ООО «Сарсенбаев» Евгения Сарсенбаева. По одномандатному округу №15 профессора, завкафедрой Иркутского технического университета Ивана Щадова.

На первый взгляд казалось, что претенденты отлично подходят для новых обязанностей. Если бы не одно но. Оказалось, что оба кое-что утаили о своем прошлом. И все это странным образом всплыло именно перед выборами.

Регистрацию кандидата Щадина аннулировали 28 августа.

- Он скрыл судимость, хотя уже и погашенную, за изнасилование. Сейчас Иван Щадов является заведующим кафедрой управления промышленными предприятиями в Иркутском национальном исследовательском техническом университете, - сообщает baikal-info.ru.

Иван Щадов. Фото: ИрНИТУ

Примечательно, что судимость датирована 1972 годом, а в 1995 году уважаемый профессор стал «почетным гражданином Черемхово». Правда в этот же день, 28 августа, на внеочередном заседании Дума лишила его этого звания. К слову, инициатива лишить Щадова звания поступила от группы почетных жителей города, которые также зацепились за судимость профессора.

Второй пошел

Ангарская окружная избирательная комиссия в данное время направила в суд иск о снятии с выборов депутата Заксобрания Евгения Сарсенбаева, который также не сообщил о своей судимости, подавая документы на регистрацию кандидатом по округу №7 от КПРФ. Об этом 5 сентября 2018 года сообщает baikal-info.ru со ссылкой «Ангарские ведомости».

Как выяснилось, Сарсенбаев уже числился кандидатом на выборах в Законодательное собрание в 2013 году, но тогда правоохранительные органы не обнаружили судимость.

- На этот раз в окружную избирательную комиссию пришёл документ из ГУ МВД по Иркутской области, в котором говорится, что кандидат 6 мая 1988 года был осуждён Ангарским центральным судом по ч. 3 ст. 89 УК РСФСР «Хищение социалистической собственности» к двум годам лишения свободы. Судимость погашена, но по закону кандидат должен был это указать, - сообщают «Ангарские новости».

Евгений Сарсенбаев. Фото: irk.ru

Кажется, иркутский избирком ждет впереди много работы: если суд примет решение о снятии кандидата, то необходимо убрать его данные из бюллетеня. Если все же решит оставить, то придется приписывать сведения о его судимости.


Читать далее