«Когда Путин внес свои предложения, стало намного справедливее»
Главное Популярное Все
Войти

«Когда Путин внес свои предложения, стало намного справедливее»

Анастасия Аюшеева, Анна Соболева
2327 4

Фото: pixabay.com

Что думают жители Бурятии о пенсионной реформе после обращения президента

16 июня правительство России представило законопроект о пенсионной реформе. В июле Госдума проголосовала за него в первом чтении. 29 августа президент Владимир Путин выступил с «предложениями», которые «максимально смягчают» реформу. И уже 6 сентября глава государства внес в Госдуму поправки к пенсионному закону. Как отреагировали разные слои населения республики на выступление первого лица государства, узнал «Информ Полис». 

Читайте также

"Откладывать дальше действительно нельзя": Путин одобрил изменения пенсионного законодательства

Президент страны предложил несколько поправок, которые "позволят максимально смягчить принимаемые решения"

В 12 часов дня 29 августа перед всеми жителями страны выступил президент Владимир Путин. Повестка была всего одна – пенсионная реформа в России. В начале речи он обратил внимание на важность принятия законопроекта. 

- Его основная задача - обеспечить устойчивость и финансовую стабильность пенсионной системы на долгие годы вперед. А значит, не только сохранение, но и рост доходов пенсии нынешних и будущих пенсионеров. Именно для достижения этих целей законопроектом наряду с другими мерами предусматривается постепенное повышение пенсионного возраста, - отметил Владимир Путин. 

После небольшого экскурса в историю и объяснений, почему он с годами поменял решение, президент отметил, что соотношение работающих и пенсионеров сократилось. Если в 2005 году это соотношение было 1,7 к одному, то теперь снизилось до 1,2. В то же время за последние 15 лет продолжительность жизни в стране выросла на почти 8 лет. Более того, по его словам, уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года. Таким образом, он объяснил, почему все-таки выступает за принятие реформы. 

Далее он перешел к более конкретным вещам и озвучил шесть пунктов, которые необходимо изменить. 

Все познается в сравнении 

Возможно, выступления Владимира Путина перед народом можно было избежать. К примеру, если бы на рассмотрение законопроекта выделялся хотя бы год. Депутат Госдумы РФ Алдар Дамдинов считает, что вопрос о введении пенсионной реформы нужно было обсудить с народом и только потом вносить в Государственную Думу. Однако правительство РФ внесло предложение, и по регламенту депутаты обязаны были принять вопрос к рассмотрению. Окончательно вопрос по изменению пенсионной реформы будет решаться на осенней сессии ГД ФС РФ. Он отмечает, что изменились не только условия труда, но и начало трудовой деятельности. Так, во времена принятия пенсионной системы в 1956 году, многие начинали свою трудовую деятельность в 16 - 17 лет. А сегодня «молодежь начинает трудовую деятельность в лучшем случае в 21 - 22 года». 

- Доходная часть РФ - 16 трлн рублей. Для того чтобы мы вместе с вами поддерживали пенсионную реформу в том виде, которая сегодня есть, через 10 - 15 лет понадобится уже 8 трлн рублей. Сегодня весь пенсионный фонд на оплату пенсионерам составляет 6 трлн рублей. Из них 2,8 трлн рублей - только то, что собирает фонд, а 3,3 трлн рублей выделяется из федерального бюджета. При этом поддержка из ФБ пенсионному фонду с каждым годом увеличивается, - говорит депутат. 

Алдар Дамдинов привел пример. Если в 1992 году первый транш в бюджет пенсионной системы составлял 87 млрд рублей, то сегодня сумма увеличилась до 3,3 трлн рублей. И как бывший министр образования он привел сравнение. 

- Что такое 3,3 трлн рублей? Вся программа модернизации образования - это 1 трлн рублей с 2018 по 2025 год. Это значит, что ежегодно мы недофинансируем социальную систему, - объяснил и добавил: – Почему-то мало кто об этом говорит, но следующий законопроект, который приняла Госдума после пенсионной реформы, – ратификация конвенции международной организации труда. А в ней главный пункт, который необходимо соблюдать, – пенсия должна быть не меньше 40% от средней заработной платы. 

Кстати, об этом в своей речи говорил и президент. Только до сих пор непонятно, откуда брать деньги. 

Ждали отзыва инициативы

Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ и первый секретарь Бурятского рескома КПРФ Вячеслав Мархаев даже после выступления Владимира Путина абсолютно против пенсионной реформы. 

- Когда нашему российскому народу живется непросто, тема поднятия пенсионного возраста и других непопулярных шагов правительства РФ (НДС и т.д.) категорически недопустимы. Это неуклонная позиция КПРФ. Мы надеялись, что Путин даст посыл, чтобы отозвать законодательную инициативу правительства, и поэтому игра с возрастом, плюс-минус, я думаю, это от лукавого. Надо сначала повысить размер пенсии, качество жизни, уровень медицины до европейских стандартов, а потом уже пенсионный возраст, - комментирует Вячеслав Мархаев. 

По его словам, сравнивать пенсионный возраст в европейских странах и в России некорректно. Ведь уровень жизни и доходы за границей намного выше.  

- Почти 50% мужчин не доживают до 65 лет. До 63 лет не доживают более 20% женщин. В северных районах республики, может быть, еще выше. А ведь пенсионный возраст придумали не экономисты и чиновники, этот возраст был определен медицинской наукой. Именно с этого возраста у людей начинают происходить неизбежные процессы в организме, приводящие к снижению трудоспособности. Получается, люди не побаловали своих внуков, не посвятили время себе и родным, ушли из жизни. Вопрос: кому достанутся накопленные деньги? И вообще надо пенсионные фонды отменить. Раньше из бюджета определялась пенсия, и нормально жили, - высказал свою точку зрения Вячеслав Мархаев. 

Уже подготовили свои предложения

В тоже время председатель союза «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» Дмитрий Колмаков считает, что пенсионную реформу не нужно отменять. Необходимо ее лишь усовершенствовать. Так, Федерация независимых профсоюзов России подготовила комплекс предложений по проведению данной реформы. Они касаются в основном вопросов рынка труда, состояния экономики, работы Пенсионного фонда и т.д. Федерация профсоюзов не просто акцентирует внимание на повышении пенсионного возраста, а включает в себя ряд других аспектов. 

- Мы считаем, что размер будущих пенсий напрямую зависит от размера заработной платы. Мы выступаем за повышение заработной платы всех категорий работников и считаем, чем выше заработная плата, тем больше будет у работников пенсия в старости. И мы внесли ряд предложений по трудоустройству молодежи. И вторая проблема касается гарантии трудоустройства людей предпенсионного возраста. Необходимо вводить конкретные меры по ликвидации «черных» и «серых» схем заработной платы. Необходимо ввести налог на доходы юридических лиц, утвердить дорожную карту по реализации поручения президента России по созданию высокопроизводительных рабочих мест. Важно увеличить пособия по безработице и другое, - перечисляет Дмитрий Колмаков. - Считаю, работа, рассчитана на долгий срок. Предварительно знаю, наши предложения будут учтены, но у нас еще будет масса предложений, потому что нюансов очень много. 

О льготах

Глава же Бурятии Алексей Цыденов считает, что своим обращением Владимир Путин взял ответственность за реформу в свои руки. 

- Президент как всегда взял на себя ответственность за сложные решения. Важно, что, несмотря ни на какие нововведения, мы сохраняем особенное внимание и отношение к людям предпенсионного и пенсионного возраста. Президенту удалось не просто смягчить реформу. Его волей мы сможем обеспечить людям, которые всю жизнь работали, кормили себя и страну, гарантии стабильности и в работе, и на заслуженном отдыхе. Заявление президента даст нам в республике возможность сохранить льготы, все имеющиеся региональные доплаты и компенсации для пожилых людей. Получить эти льготы станет возможно по достижении определенного возраста, а не статуса пенсионера. Иными словами, региональные льготы должны по-прежнему назначаться мужчинам при достижении 60 лет, женщинам - при наступлении 55 лет, - комментирует глава Бурятии.

Речь идет о льготах для отдельных категорий граждан старшего поколения (ветеранов труда, тружеников села и т.д.) по оплате услуг ЖКХ, налогам, в том числе по земельному и на имущество, о льготном проезде на пригородном железнодорожном  транспорте, ежемесячной денежной выплате. 

-  Кроме того, мы обязаны сохранить все льготы по социальному, медицинскому обслуживанию старшего поколения. В начале сентября правительством Республики Бурятия будут внесены поправки в соответствующие республиканские законы и предложены для принятия на первой осенней сессии Народного Хурала, - дополняет глава республики. 

Понятно, что у политиков на данную ситуацию свое мнение. Но жить-то в этой стране людям. Некоторые оппозиционные силы побуждают народ выйти на митинг 9 сентября, а кому-то достаточно и нынешних послаблений в реформе. 

Что думают о реформе жители Бурятии 

Марина Семенова, домохозяйка: 

- Отношусь к реформе и обращению Путина плохо. Работать до 60 лет тоже не вариант. Я о будущем думаю, это каждого из нас касается. Мы платим налоги, а сами не знаем, доживем ли до этих лет. 

Юрий Фомин, фрилансер: 

- Люди привыкли выходить на пенсию раньше. Как в одном анекдоте: «Если вы хотите, чтобы вам ставила укол медсестра с дрожащими руками, то увеличивайте пенсионный возраст». Отношусь к реформе отрицательно, вне зависимости от правок в законе. 

Аюна Забанова, педагог: 

- С поправками уже лучше, чем было. В 60 лет уходить на пенсию лучше, чем в 65. И все же я отношусь к реформе отрицательно. 

Надежда Макарова, пенсионер:

- Я считаю, это необходимость. Думаю, просто так эти изменения не стали бы вводить. Об этом давно шла речь, принятие закона постоянно отодвигали, но уже вопрос назрел и перемены необходимы. 

Елена, занимается сетевым маркетингом: 

- Хорошо отношусь. Люди будут понимать, что не надо надеяться на государство. Надо самим создавать свое будущее. 

Ирина, корреспондент:

- Я  особо не задумывалась об этом, ведь всегда думаешь, что будешь долго молод и красив. И старость еще не близко. В 55 лет, конечно, лучше выходить на пенсию. Во-первых, в Бурятии нет достойной работы. Во-вторых, выйдя на пенсию в 55 лет, остается хоть какое-то подспорье в виде дохода, помощи детям и внукам. А сейчас придется ждать пенсии еще дополнительные пять лет. 

Светлана Филиппова: 

- Возраст увеличивают, а многие и не доживут. И все поправки Путина меркнут на фоне повышения пенсионного возраста. Кто сейчас захочет как минимум троих детей в такое время? 

Данил Субанов, строитель: 

- Чем раньше уходишь на пенсию, тем лучше - подольше можно отдохнуть. В 60 лет оптимально было. А сейчас непонятно, доживешь ли до этих лет. 

Надежда Шарапова, повар: 

- Люди и так мало и плохо живут, а еще до пенсии столько работать. К женщинам, конечно, отношение лояльнее, в связи с поправками. Зато молодым дорогу закрывают. 

Туяна Гончикдоржиева, многодетная мать: 

- Раньше женщины выходили на пенсию в 55 лет. Скажу откровенно, все равно они после этого работали. Для многих пенсия была дополнительным источником дохода. Ведь в 55 лет женщина еще бодренькая, мне кажется. Главное, конечно, следить за здоровьем. Лично мое мнение, когда Путин внес свои предложения, стало намного справедливее. У меня четверо детей, на пенсию уйду в 56 лет. А так бы в 55 лет вышла, считайте, год разницы. Для меня это ничего не меняет. 

Предложения, внесенные Владимиром Путиным
Пенсионный возраст увеличивается до 60 лет для женщин. Для мужчин пенсионный возраст остается согласно предложениям правительства РФ – 65 лет.
Для тех, кто выходит на пенсию в 2019 и 2020 годах, вводится право оформить пенсию на 6 месяцев раньше начала пенсионного возраста.
На время переходного периода социальные льготы сохраняются в старых пенсионных границах.
До 11 280 рублей увеличивается максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста.
Стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, предложено уменьшить до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин.
Дано понятие предпенсионному возрасту – 5 лет до наступления срока выхода на пенсию.


Читать далее

Читайте также