Темпы уборки урожая в Сибири снизились по сравнению с 2017 годом втрое
Главное Популярное Все
Войти

Темпы уборки урожая в Сибири снизились по сравнению с 2017 годом втрое


161

По информации Минсельхоза РФ, регионы СФО, в которых был введен режим ЧС из-за холодной весны, могут получить 78 млн рублей возмещения ущерба

Темпы уборки урожая в регионах Сибири снизились из-за того, что весной для посевной сложились неблагоприятные погодные условия: обмолочено в три раза меньше площадей, чем в прошлом году. Об этом сообщила во вторник на совещании с полномочным представителем президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергеем Меняйло замминистра сельского хозяйства РФ Елена Фастова.

"В СФО посевная площадь уменьшилась на 600 тыс. га. Неблагоприятные условия привели к тому, что на 3 сентября обмолочено всего 1,1 млн га - по сравнению с 2017 годом, это в 3 раза ниже", - сказала Фастова. По ее словам, убрано пока 12% урожая.

Фастова добавила, что озимые культуры посеяны с опережением на площади 117 тыс. на (35% прогнозируемой площадей).

Как отметил Меняйло, "надо приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушел под снег". В этом году планируется реализовать 2 млн тонн зерновых, в том числе 800 тыс. на экспорт.

Регионы СФО, в которых был введен режим ЧС из-за холодной весны, в связи с которой сдвинулись сроки посевной, могут получить в конце сентября - октябре 78 млн рублей возмещения ущерба, сообщила также Фастова.

"В ряде регионов Сибири был объявлен режим ЧС. Площадь гибели (посевов - прим. ТАСС) составила 10 тыс. га. Общая сумма ущерба составляет 78 млн рублей", - отметила она. Информация по ущербу в Забайкалье и Иркутской области уточняется.

Она добавила, что в ближайшее время должно выйти постановление с порядком перечисления компенсаций. "Будем рассчитывать, что вы (регионы - прим. ТАСС) деньги получите в конце сентября - октябре", - отметила Фастова.

Режим ЧС в связи со сложной посевной был введен в Омской, Новосибирской, Иркутской, Томской областях, Алтайском, Красноярском и Забайкальском краях.


Читать далее

Читайте также