"У нас будет самое современное в мире оборудование" - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

"У нас будет самое современное в мире оборудование"


3351 4

Фото: egov-buryatia.ru

Алексей Цыденов проверил строительство онкологического центра в Улан-Удэ

Глава Бурятии Алексей Цыденова побывал в Республиканском клиническом онкологическом диспансере в Улан-Удэ, где проходит реконструкция старых и возведение новых корпусов.

Полный цикл

В 2018 году строительство онкоцентра (после "заморозки" на два года) было продолжено после переговоров Главы Бурятия с вице-премьером правительства РФ Ольгой Голодец год назад. Ранее президент России Владимир Путин во время рабочего визита в Бурятию поддержал обращение Алексея Цыденова о необходимости достройки онкоцентра в Улан-Удэ. Теперь к сдаче готовится поликлиника на 250 посещений в сутки.

— Завершение поликлиники планируется на первый-второй квартал следующего года. Все работы идут по графику, — сообщил журналистам во вторник, 4 сентября, Алексей Цыденов. —  По всем важным моментам проводится промежуточный контроль для того, чтобы качество было обеспечено на должном уровне. Сегодня проверяли, как проходят работы.

По его словам, по стройке и по поставке медицинского оборудования уже проведены соответствующие торги.

— Главная задача возведения онкоцентра - снизить смертность от онкозаболеваний у нас в республике, а также повысить качество жизни людей, которые больны онкологией. Руководство страны нас поддержало: на эти цели выделены из федерального бюджета почти три миллиарда рублей. Теперь мы достраиваем наш онкоцентр. При этом мы заняты не только стройкой, мы персонал и врачей отправим на курсы по повышению квалификации, поскольку здесь будет самое современное в мире оборудование. Надо, чтобы люди умели с ним работать, — подчеркнул глава.

14 февраля  этого года власти Бурятии и Министерство здравоохранения РФ заключили соглашение о выделении из федерального бюджета денежных средств в сумме  2 млрд 734,4  млн. рублей.  Бюджетом Бурятии предусмотрено на 2018-2020 годы финансовое обеспечение объекта в размере 6 % от федеральных средств.

Также глава отметил, что в рамках государственно-частного сотрудничества, власти создают Центр ядерной медицины. В нем предусмотрено строительство цитроклона и позитронно-эмисионного томографа.

— Тогда у нас будет полный цикл, то есть и диагностика, и, непосредственно, лечение. Циклотрон, к примеру, позволяет производить лучшие радиофарм-преператы, которые актуальны только в течение двух часов, поэтому их нельзя привозить из других регионов. У нас получится самый полный набор оборудования для лечения онкозаболеваний, — сообщил глава.

Ситуация с онкозаболеваниями

На начало 2018 года на учете в Республиканском онкологическом диспансере состояли более 16,6 тысяч пациентов. Ежегодно в Бурятии регистрируется более 3 тысяч вновь выявленных случаев заболевания раком. Причем в 16,5% случаев болезнь регистрируется на поздней стадии.

Например, в 2017 году доля больных с выявленными злокачественными новообразованиями на начальных двух стадиях составила 46,3%. А смертность от онкозаболеваний достигла 180,7 человек на 100 тыс. населения.

В этом году этот показатель равен 178 человек на 100 тысяч человек.

Создание Центра ядерной медицины позволит увеличить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. Показатель достигнет 55,5% к 2023 году. Также прогнозируется снижение смертности от рака до 171,2 на 100 тысяч населения к 2023 году.

Ближайшие к республике подобные онкоцентры расположены в Красноярске (Федеральный Сибирский научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства) и в Хабаровске (Краевой клинический центр онкологии Центр ПЭТ КТ)

Для полной загрузки Центра в Улан-Удэ привлекут больных из других регионов. Уже выразили согласие на сотрудничество Тыва и Забайкальский край. Также планируется прием пациентов из Монголии.


Читать далее

Читайте также