ГЭС
4042
4

«В лучших традициях махровой бюрократии»: Экологи из Бурятии обвинили монголов в профанации из-за ГЭС

Вокруг плотин, угрожающих Байкалу, разгорается очередной скандал

Фото: facebook.com / личная страница Н. Тумуреевой

Эпопея со строительством ГЭС в Монголии продолжается уже не один год. Напомним, финансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности взялся Всемирный банк (далее – ВБ). Изначально в соседнем государстве хотели построить плотину на Селенге и водохранилище на её правом притоке – реке Орхон. Затем появился ещё один проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай.

Однако два года назад Всемирный банк приостановил финансирование первых двух объектов. Вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС. Этот проект в Поднебесной отказались спонсировать из-за претензий со стороны России. Министр иностранных дел  Сергей Лавров лично обратился к руководству Бурятии с просьбой вынести вопрос о возведении плотин на широкое обсуждение. В ходе публичных слушаний, которые состоялись весной 2016-го, улан-удэнцы и жители районов республики дружно выступили против появления гидроэлектростанций – как и иркутяне.

А прошлой осенью монголы отменили тендеры на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для ГЭС на Селенге и водохранилища на Орхоне. В начале октября, на заседании специально созданной рабочей группы, страны договорились о сотрудничестве – им предстояло вместе оценить воздействие плотин на Байкал.

«Расслабляться не стоит»

Ещё тогда российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил: добиться официального решения MINIS удалось после неоднократных обращений «практически к каждому члену совета директоров Всемирного банка».

- Мы опротестовывали, писали письма, подчёркивая нелегитимность этой процедуры, – рассказал он ТАСС. – Сейчас снова объявят тендеры, но на проведение региональных экологических оценок для каждого проекта. По времени процесс займёт более года.

Колотов добавил, что после подведения итогов и анализа результатов РЭО будет принято решение о переходе на следующие этапы. Затем разыграют тендер на детальную оценку ОВОС – также для каждого объекта. Предполагалось, что после этого в России и Монголии вновь пройдут общественные слушания, а до принятия окончательного решения по строительству ГЭС пройдёт как минимум три года.

- Так что сейчас непосредственная угроза Байкалу нашими стараниями ликвидирована. Впереди – длительные позиционные бои в рамках экологических оценок, – отметил Александр Колотов.

Известный эколог из Бурятии Наталья Тумуреева, недавно возглавившая Бурятское региональное отделение по Байкалу (БРОБ), тогда подчеркнула, что говорить о полной победе пока не стоит.

- Скорее всего, всё будет отправлено на доработку, на проведение необходимых экспертиз и других организационных вопросов. Хочу добавить, что немалую заслугу в отсрочке сыграли и общественники Бурятии, а также все жители республики, которые открыто отстаивали свои права и защищали Байкал. Расслабляться не стоит, нужно и дальше следить за ситуацией, – пояснила она «Московскому комсомольцу в Бурятии».

«Внимания не обращают»

Сегодня вокруг монгольских ГЭС разгорается очередной скандал. Как отмечает сайт «Плотина.нет», на минувшей неделе в соседнем государстве завершили сбор комментариев к техзаданию на проведение экологического исследования по нашумевшим проектам – хотя российская сторона настаивала на новых общественных слушаниях. Замечания принимали почти два месяца – с 21-го июня по 30-е августа.  

В MINIS заявили, что 127 печатных копий окончательного проекта ТЗ на проведение РЭО были распространены в 69 населённых пунктах Монголии и России. В частности, с 3-го июля они были доступны в администрациях Джидинского, Кабанского, Иволгинского, Тарбагатайского, Селенгинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Северо-Байкальского и Баргузинского районов Бурятии, а в Иркутской области – в администрациях Слюдянского и Ольхонского районов. Но подтверждения, что документы реально поступили в эти муниципалитеты, получить не удалось.

В конце июля в MINIS сообщили, что после сбора комментариев пересмотр ТЗ завершится, а затем пройдут «закупки по отбору консультанта для проведения исследования». А ещё – что «дополнительные возможности для консультаций будут предоставлены после подготовки предварительного отчёта исследования».

- По сути, у Монголии сейчас появился документ, который позволяет двигаться дальше – по крайней мере, переходить к исследованиям. А там уже, глядишь, и к проектированию и, прости Господи, строительству, – подчёркивает «Плотина.нет».

В коалиции отметили, что пока в России на эти телодвижения – во всяком случае, в открытую – внимания не обращают и связывают это со сменой руководства федерального Минприроды.

- Именно экс-глава ведомства Сергей Донской возглавлял российско-монгольскую межправкомиссию по сотрудничеству. Сменивший его Дмитрий Кобылкин пока по этой теме не высказывался. Но позиция федерального центра известна и остаётся неизменной долгие годы – Россия против строительства ГЭС в бассейне Селенги и готова предоставить соседней стране любые возможные альтернативы, – пояснили в организации. – Но что об этом думают в самой Монголии, никто не знает.

«Для галочки»

Зато не молчат российские экологи. В минувшую пятницу Бурятское региональное отделение по Байкалу отправило в офисы Всемирного банка и группы реализации проекта (ГРП) MINIS официальные письма протеста. В них, в частности, говорится о «халатной профанации, которую специалисты получили «вместо осмысленного сбора комментариев на проект ТЗ».

По словам Натальи Тумуреевой, представители MINIS в российские регионы вообще не приезжали, а разослали ссылки на свой сайт, которые долгое время не работали. Из более чем двух тысяч участников прошлогодних слушаний, контакты которых тогда тщательно записывались, письма от монголов получили единицы. Сбор комментариев организовали в наиболее неудобный для населения летний сезон – время отпусков и полевых работ. Официальная информация об этом также нигде не публиковалась. В общем, всё было организовано в лучших традициях махровой бюрократии – то есть для галочки, подытоживает «Плотина.нет».

Основная претензия такая же, как и к прошлогодним вариантам ТЗ – документ «не удобен для чтения». Это научный текст, который пригоден только для обсуждения с экспертами. Для рядовых граждан нужен был «перевод» – так называемое резюме нетехнического характера, которое, увы, никто не предоставил.

- Это нарушает как правила проведения экологических оценок в России, так и стандартные международные практики таких оценок, – говорит Наталья Тумуреева. – Мы считаем, что работа по проведению консультаций работниками проекта MINIS была провалена и требуем полноценных общественных слушаний по проекту ТЗ на РЭО.

Аналогичные ноты протеста подписали и отправили во Всемирный банк и MINIS руководство Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии, а также община ранжуровских рыбаков из Кабанского, ведь финансовая организация обязана учитывать влияние инвестпроектов и на коренное население.

В своих письмах БРОБ также не оставил камня на камне и от ТЗ на РЭО, который монголы предлагали для изучения. Перечислять все претензии нет смысла – часть нарушает требования операционной политики ВБ, но будет малопонятна рядовым наблюдателям. Но есть и содержательные минусы. В частности, на проведение РЭО заложено 12 месяцев, что явно недостаточно для полноценного и качественного исследования. Реальный срок – в два-три раза дольше, иначе вся работа окажется «заведомо несостоятельной». 

В документе не упомянута и оценка влияния ГЭС на Эгийн-Гол – самой крупной по мощности (315 МВт) и уже начинавшейся в Монголии стройки, хотя это требование было одним из основных итогов прошлогодних слушаний. Таким образом, многократно увеличена возможность фальсификаций результатов и недостоверной оценки воздействий, уверены в БРОБ.

«Ситуация хуже, чем кажется»

Нет в ТЗ и внятно прописанного механизма оценки альтернатив ГЭС. Проигнорированы рекомендации ЮНЕСКО о проведении совместной с Россией стратегической экологической оценки (СЭО) всех гидротехнических проектов в бассейнах Байкала и Селенги. Разработанная РЭО не соответствует критериям стратегической экологической оценки, о чём прямо сказано в документе. 

- Ситуация хуже, чем кажется. Почему-то многие думают, что надо дать монголам возможность нарушать правила и предлагать заведомую фальсификацию. Все устали от воспитания офиса MINIS, а там, похоже, довольны, что взяли всех измором. Они пальцем о палец не ударили, чтобы дать возможность людям, на которых повлияют эти проекты, поучаствовать в комментировании. Представленный вариант ТЗ на РЭО имеет серьёзные организационно-структурные изъяны, однозначно указывающие на намерение получить заведомо неудовлетворительный результат, – говорит международный координатор «Рек без границ» Евгений Симонов. 

Наталья Тумуреева подчеркнула: РЭО – это оценка всей ситуации в целом, а монголы пытаются «пропихнуть только два проекта, совершенно не касаясь Эгийнгольской ГЭС и не рассматривая вообще никаких альтернатив».

- Сначала нужно сделать полноценное РЭО, рассмотреть все альтернативные варианты, по итогам этой работы выбрать самый приемлемый и уже по нему провести ОВОС, – добавила она.

Проект ТЗ на РЭО должен быть переработан, а новый представлен для полноценных, очных, консультаций. В этом уверены и экологи, и главы районов. Теперь остаётся ждать реакции монгольской стороны. Кстати, в предстоящем Восточном экономическом форуме (пройдёт во Владивостоке с 11 по 13 сентября) примет участие президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Ответит ли он что-нибудь по теме ГЭС – вопрос пока открытый.

Отметим, учёные из Бурятии ещё несколько лет назад намеревались предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников. Сообщалось, что в Минэнерго готовятся альтернативные варианты. Один из них – энерговетка в Монголию.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях