Байкал
5410
1

По следам боев на Прибайкальском фронте прошли потомки белочехов

В Бурятии состоялись  мероприятия, приуроченные к   100-летию  гибели ледокола-парома «Байкал»

Фото представила Д.Целовальникова.Чехи с мысовчанами в Танхое во время поездки в Байкальский заповедник.

Он был расстрелян и сожжен в результате взрыва ГСМ белочехами на траверзе Мысовой.

На мероприятия присутствовал автор книги о ледоколе-пароме «Байкал» Алексей  Тиваненко.  Мероприятие было многочисленным по числу участников в зале культурно-досугового центра   Бабушкина. Подобное мероприятие прошло и в Танхое, где усилиями Байкальского заповедника создан музей ледокола-парома  «Байкал»  и где ведется восстановление порта не без помощи указаний президента Путина, бывшего в порту Танхой 4 августа 2017 года  во время рабочей поездки.

В мероприятии участвовали и жители Чехии.

Они приехали в том числе и с целью найти следы боев на Прибайкальском фронте в июле-августе 1918 года между белыми  и красными, найти следы захоронения. Группу сопровождала Юлия Симакина, сама она из Мысовой, но после окончания вуза работает в Праге.

На фото: Мужчины  не раз были  в России, еще молодыми в 90-х годах  увлекались темой чехословацкого  корпуса в Сибири. В центре Юлия Симакина с друзьями из Чехии в заповеднике. 

На фото: В заповеднике.

На фото: Чехи возле вольера с соболем. 

На фото: Сотрудник Пражского архива Радек.

-  Всем известно захоронение белых в Посольске. Даже в годы Советской  власти,  до перестройки,  это не было тайной. Народ не относится жестоко к захоронениям врагов.  Есть захоронения белых по всей линии железной дороги,  где шли бои на Прибайкальском фронте. От Мурино Иркутской области   и далее в Выдрино, Танхое, Мишихе, Мысовой, много погибло с обоих сторон в Посольске,  - говорит руководитель добровольческого туристического проекта Бабушкина, член Совета ветеранов города Даржана Целовальникова.

Напомним, что «Байкал» погиб 17 августа 1918 года во время десанта белочехов на Мысовую, когда они зашли в тыл Красной гвардии на Прибайкальском фронте.

- Историю его гибели я услышал в середине XX века у участника давних событий Ивана Михайловича Зотова со станции Маритуй на КБЖД. После этого мне стало понятно, что за груды изрезанного автогеном металла я видел мальцом на побережье озера близ порта Байкал, - рассказал известный краевед Алексей Тиваненко. -  Я писал, что если погибшее судно действительно покоится в морских глубинах, то его нужно найти и вернуть народу. Если есть возможность его поднятия - «Байкал» должен стать выдающимся памятником истории нашего края. Если же глубины не позволяют сделать этого - то наш долг установить на пристани Мысовой памятный знак. 

Автор: Светлана Намсараева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях