Сергей Левченко
2301

Британская компания подала в суд на губернатора Иркутской области Сергея Левченко

«Геоника ЛЛП» обратилась с иском о признании недействительной сделки в отношении аэропорта Иркутска

Фото: irkobl.ru

Компания «Геоника ЛЛП» обратилась в Арбитражный суд Московской области с иском о признании недействительной сделки в отношении аэропорта Иркутска. Иск был принят судом, как следует из картотеки суда.

Согласно документу ответчиками выступают компания АО «Новапорт Иркутск», аппарат губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области, ООО «Рапорт безопасность», АО «Иркутскаэроинвест» и сам губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

По мнению представителей компании, передача государственного имущества для инвестирования и строительства осуществлялась без конкурентных процедур, цепочка сделок заключалась в совершении последовательных волевых действий по созданию совместного предприятия, что привело к ограничению и лишению возможности участия в торгах. Кроме того, для инвестиционного проекта по реконструкции имеющегося и строительству нового аэропортов проведение конкурса являлось обязательным, сообщают «Сибирские новости».

«Геоника ЛЛП» считает, что нарушены были не только их частные интересы как потенциального инвестора при строительстве аэропорта в Иркутске, но и «публичные интересы жителей и туристов Иркутской области, что выразилось в передаче госимущества коммерческим организациям, выбранным по личному усмотрению, без проведения конкурентных процедур.

Отмечается, что в 2016 году губернатором были сделаны неоднократные публичные заявления о привлечении частных инвесторов для реконструкции и строительства аэропорта.

- Субъектом, фактически представляющим государство (Корпорация развития Иркутской области), и хозяйствующим субъектом, которому по указанию губернатора подлежит передача во владение аэропорта и привлечение в качестве инвестора, была создана организация, обязанная подготовить строительную документацию. Это фактически свидетельствует о замыкании всего комплекса мер и действий, необходимых для реализации инвестиционного проекта, на коммерческой организации, одновременно являющейся и владельцем, и инвестором, и исполнителем строительства, и лицом, готовящим документацию для такого строительства, без проведения каких-либо конкурентных процедур, — говорится в заявлении.

Пресс-служба правительства Иркутской области воздержалась от каких либо комментариев.

- Если они подали в суд, то суд решение примет, я думаю, что надо дождаться решения суда. Это же право любого человека или компании: если не согласны с чем-то, подать в суд, - сообщает Ирсити.ру со ссылкой на представителя пресс-службы.

К слову аэропорт Иркутска связан воздушным сообщением с 60 городами и 10 странами мира, входит в первую двадцатку аэропортов-миллионников страны. Международная маршрутная сеть включает более 20 направлений — от Южной Кореи и Китая до Болгарии. Только в Китай из Иркутска летают в 11 городов.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях